Экономисты ждут беспрецедентного взлета доллара и евро осенью

10373
(обновлено 10:38 13.09.2020)
Экономисты предсказали на эту осень беспрецедентный взлет доллара и евро по отношению к рублю

ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. До конца осени рубль может снова обновить рекорд падения к доллару и евро, пишет "Российская газета" со ссылкой на шеф-аналитика "ТелеТрейд" Петра Пушкарева.

Экономист обратил внимание, что неприятный сюрприз российской валюте подготовила нефть, котировки которой упали из-за скидок Саудовской Аравии для покупателей из Азии.

Экономисты пообещали рекордные скачки доллара и евро

При этом аналитик отметил, что доллар так и не перешел психологический апрельский барьер в 77,5 рубля.

"Пока же курс смог остановиться на ступеньку ниже, возле 76,5 рубля, откуда картину движения развернул вниз разгоревшийся интерес спекулятивных фондов к бумагам российского долга. Именно это и позволило отогнать доллар к отметке в 75 рублей", - сказал Пушкарев.

По его словам, в случае сохранения низкими нефтяных котировок Министерство финансов России и Центробанк конвертируют на бирже больше валюты в рубли. Такой маневр позволит сделать российскую валюту и экономику устойчивее к колебаниям мирового спроса и цен на топливо.

"Финансовый регулятор ясно сформулировал: ключевой развилкой в экономических сценариях для России он считает теперь не цены на нефть, как это было ранее, а предпосылки роста фактического и оцениваемого на будущее ВВП в российской и мировой экономике и рисковых факторов геополитики на обозримом прогнозном горизонте", - пояснил аналитик.

Эксперт уточнил, что в настоящее время для сохранения инвесторского интереса к валютам развивающихся стран, в том числе рублю, важны признаки восстановления Европы после пандемии коронавируса. Если сигналы глобальных настроений не разочаруют, то международные хедж-фонды могут перенаправить часть потоков капитала на развивающиеся рынки, полагает экономист.

"Обычно бывает наоборот. Спад биржевых котировок заставляет всех вспомнить о рисках, но тут вышло так, что снижение возглавили бывшие лидеры роста из хайтека. Восемь компаний, включая Apple, Amazon, Google и Tesla, потеряли в капитализации более триллиона долларов. А значит, высвободились и деньги, которые уже были слегка авантюрными. Вот их владельцы и решили, что на рынках Бразилии, ЮАР, России или Индии теперь им самое место", - отметил Пушкарев.

Согласно прогнозу экономиста, текущей осенью евро вряд ли опустится ниже 85 рублей. Вероятнее, курс европейской валюты подскочит до 93-95 рублей.

"Также инвесторы переживают, как бы дело не дошло до новой порции санкций. Тогда это стало бы негативом и для новых размещений ОФЗ, и для курса рубля. Запад может сохранять эту угрозу про запас, как дамоклов меч, до самого конца года. Поэтому если рублю и хватит вдруг сил для укрепления, то при любых раскладах доллар вряд ли снизится глубже, чем на 1,5 рубля. Так что 73,5 рубля за доллар, пожалуй, самая оптимистичная до конца месяца оценка", - заключил аналитик.

10373
Теги:
евро, рубль, доллар, экономический прогноз, курсы валют
Флаги Таджикистана и Узбекистана, архивное фото

Объемы экспорта узбекских товаров в Таджикистан выросли

187
(обновлено 20:59 22.09.2020)
Государственный комитет по статистике Узбекистана подвел промежуточные итоги по экономике страны за первые 8 месяцев

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Госкомстат Узбекистана сообщил об увеличении объема экспорта продукции в Таджикистан.

За первые 8 месяцев 2020-го товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг 317 миллионов долларов.

Эта цифра на 65 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

В основном экспортировались услуги, химикаты и химпродукция, продукты питания, энергоносители и нефтепродукты, черные металлы (железо и производные - ред.) и изделия из них.

Рустам Эмомали обсудил вопросы сотрудничества с парламентариями Узбекистана

Стоит отметить, что в сентябре проходит ряд экономических и дипломатических встреч между представителями Узбекистана и Таджикистана. Основная тема прошедших и предстоящих переговоров - расширение бизнес-сотрудничества.

187
Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Таджикистан
Железнодорожные пути

Туркменистан достроит афганскую железную дорогу до Таджикистана

572
(обновлено 17:48 22.09.2020)
Представители Туркменистана и Афганистана обсудили дальнейшую работу по строительству железной дороги, объединяющей страны ЦА

ДУШАНБЕ, 22 сен – Sputnik. Представители агентства "Туркменские железные дороги" и Управления железных дорог Министерства транспорта Афганистана провели переговоры по ситуации со строительством в рамках проекта ТАТ, сообщает интернет-газета "Turkmenistan.ru".

Стороны, в частности, обсудили строительство железнодорожных веток Акина – Андхой и Тургунди – Герат.

В настоящее время по проекту смонтировано 1,5 километра рельсо-шпальных решеток и завершено строительство 16 водопроводных объектов из 33.

После завершения укладки железнодорожного полотна на участке Акина – Андхой планируется продлить ветку до границы с Таджикистаном.

Железный шелковый путь: как торговые поезда усилят экономику Таджикистана и ЦА

Во время переговоров было заявлено, что развитая сеть железных дорог позволит вовлечь Афганистан в региональную экономическую кооперацию, которая будет способствовать укреплению мира на афганской территории

572
Теги:
железная дорога, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан
Темы:
Афганистан: новости и события
Исправительная колония, архивное фото

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

77
(обновлено 11:32 23.09.2020)
Сразу шесть опасных заключенных устроили бегство из исправительной колонии в Дагестане, сделав подкоп и прорыв тоннель

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Дагестане в ночь на среду шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из исправительной колонии № 2 в поселке Шамхал, сообщает региональное управлении ФСИН.

Среди сбежавших один уроженец Таджикистана, остальные - уроженцы Дагестана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Заключенные сделали подкоп, вырыли тоннель и по нему впоследствии произвели побег, говорится в сообщении.

Также, по сообщению источника в правоохранительных органах, четверо из шести сбежавших заключенных были приговорены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Двое из них сидели за убийства, остальные получили сроки за преступления, связанные наркотиками.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования, идет розыск, выставлены временные посты.

Кроме того, ориентировки на сбежавших разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на поиски сбежавших.

В России сбежавших с карантина по коронавирусу ждет 7 лет тюрьмы

"Сейчас розыск беглецов - первоочередная задача МВД", - отметил представитель пресс-службы.

77
Теги:
уроженец Таджикистана, побег из тюрьмы, Россия, Дагестан