ЕАБР: ВВП Таджикистана показал циклический спад

838
(обновлено 16:35 08.09.2020)
Пандемия COVID-19 оказала существенное отрицательное влияние на экономическую активность во всех странах - участницах ЕАБР

ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. Активность экономик стран - участниц ЕАБР в период пандемии показывает циклический спад, но не темпы прироста ВВП, следует из исследования банка.

Основными критериями, повлиявшими на динамику ВВП в России и Казахстане, стали колеблющиеся цены на энергетические товары и нефтегазовые ресурсы.

В Таджикистане доллар ежедневно дорожает по отношению к сомони

Экономика Таджикистана, в свою очередь, пострадала из-за уменьшения объемов денежных переводов, которые являются важным источником финансирования потребительских расходов.

Также еще одним фактором, повлиявшим на экономики, стал спад деловой активности в большинстве стран региона.

Экономисты дали шокирующий прогноз по курсу доллара осенью

В целом по результатам моделирования потенциальный рост ВВП Таджикистана оценивается около 6,9%.

838
Теги:
экономика, ЕАБР, ВВП, Таджикистан
Национальный банк Таджикистана

Нацбанк Таджикистана решил судьбу "Тоджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка"

0
Два крупнейших банка Таджикистана "Тоджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка" уже порядка пяти лет находятся на грани банкротства

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Национальный банк Таджикистана отказался отзывать лицензии у "Тоджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка", сообщает радио Садои Хуросон.

Регулятор обратил внимание, что Международные валютный фонд регулярно требует объявить банкротами "Тоджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк".

В Нацбанке подчеркнули, что не станут отбирать лицензии, пока таджикские финансовые учреждения полностью не погасят задолженности перед клиентами.

Два крупнейших банка Таджикистана уже около пяти лет находятся на грани банкротства.

По данным НБТ, задолженность "Агроинвестбанка" перед клиентами составляет 72,5 миллиона долларов, активы финансового учреждения выставлены на продажу. В то же время долги "Тоджиксодиротбанка" превышает 40 миллионов долларов.

Умаров о ликвидации банков в Таджикистане: нужно не закрывать, а кредитовать

В то же время таджикский экономист Ильхом Шарифи отметил, что правительство Таджикистана не заинтересовано в отзыве лицензий у "Тоджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка". По его словам, часть акций этих проблемных банков принадлежит государству, а объявление принудительного банкротства поставит вопрос о компенсации денег вкладчикам, которых нет в распоряжении властей.

0
Теги:
ОАО "Агроинвестбанк", Нацбанк Таджикистана, Национальный банк Таджикистана
Таджикские деньги, архивное фото

Налоговая задолженность Кушониёнского района достигла 4 миллионов долларов

91
(обновлено 13:29 20.09.2020)
В налоговой инспекции по Кушониёнскому району рассказали о долгах и освоении бюджета

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Налоговая задолженность Кушониёнского района Хатлонской области достигла почти 4 миллионов долларов, сообщил начальник налоговой инспекции по региону Ахлиддин Рахмонзода в интервью газете "Фарадж".

Согласно данным Рахмонзоды, за прошедшие восемь месяцев сумма невыплаченных налогов составила 1,9 миллиона долларов, еще около 2 миллионов долларов являются проблемными задолженностями.

Начальник налоговой инспекции Кушониёнского района уточнил, что 60% долгов относятся к сельскому хозяйству.

Рахмонзода также добавил, что с начала года бюджет района удалось выполнить на 95%.

Зулфикор Исмоилён: изменения в Налоговом кодексе Таджикистана откроют путь инвесторам

В то же время сотрудник финансового отдела администрации Кушанийонского района Джамшед Гулонов отметил, что доходная часть районного бюджета была запланирована на 2,7 миллиона долларов, по итогам восьми месяцев освоено около 2,5 миллиона долларов.

91
Теги:
налоговая задолженность, Таджикистан, Хатлонская область
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области