Флаг Республики Корея

Южная Корея готова инвестировать в строительство и технологии Таджикистана

717
(обновлено 11:20 24.08.2020)
Госкоминвест Таджикистана подписал соглашение с южнокорейской Ассоциацией KOSHUMA, предполагающее инвестирование в сферу промышленности, энергетики и информационно-коммуникационных технологий

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. Таджикистан и Южная Корея подписали Меморандум о взаимопонимании, предполагающий привлечение корейских инвестиций в экономику республики и реализацию совместных проектов с участием корейских компаний, сообщает Госкомитет по инвестициям и управлению государственным имуществом страны.

Госкоминвест Таджикистана подписал соглашение с южнокорейской Ассоциацией KOSHUMA (Korean Smart Technology Association), предполагающее инвестирование в сферу строительства, промышленности, энергетики, информационно-коммуникационных технологий.

Известно, что в настоящее время в Таджикистане находится делегация предпринимателей и инвесторов из Республики Корея, которые проводят переговоры с таджикскими ведомствами и компаниями. 

Так, известно, что членами Ассоциации KOSHUMA на данный момент являются более 180 авторитетных корейских компаний, работающих в различных отраслях.

Инвестиция в детей: ВБ выделит Таджикистану 70 миллионов долларов на дошколят

Кроме того, по данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, товарооборот между двумя странами в этом году сложился в размере более 25,5 миллиона долларов при росте в 40,5%.

Почти вся эта сумма приходится на импорт товаров из Южной Кореи.

Аналитики спрогнозировали снижение притока инвестиций в Таджикистан на 50%

Напомним, что в 2020-м, согласно Прогнозу основных макроэкономических показателей на 2021-2023 годы, в экономику Таджикистана ожидают приток иностранных инвестиций в размере 682 миллионов долларов. При этом главным инвестором Таджикистана до настоящего момента является Китай.

717
Теги:
инвестиции, Южная Корея, Таджикистан
Монеты биткоина

Почему золото "умерло", а биткоин станет валютой будущего: ответ миллиардера

76
(обновлено 19:13 04.03.2021)
Маститые эксперты в бизнесе и экономике сравнили положение биткоина и золота на современном финансовом рынке

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Критик цифровых денег и глава Euro Pacific Capital Питер Шифф обрушился с сарказмом на биткоин и брокеров, которые ринулись его покупать.

"Поздравляю тех, кто купил биткоин ранее, накачал цену и сбросил активы на ажиотаже. Вам удалось заставить Уолл-стрит поддаться этой мании. Когда я впервые узнал о биткоине, то не думал, что умные инвесторы будут настолько глупы, чтобы его купить. Я был неправ", - написал Шиф у себя в Twitter.

В полемику с ним вступил миллиардер и владелец баскетбольного клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан.

Он заявил, что золото раскручено так же сильно, как и криптовалюта. Миллиардер добавил, что из золота можно сделать кольцо, но биткойн - это технологии, которые могут обеспечить беспрепятственный обмен ценностями и дать невероятный простор для деловых предложений.

"Помните, золото - это средство сбережения, основанное на технологиях. От кирок и лопат до золотодобычи, которая продолжает совершенствоваться. Тот, кто сумел наиболее эффективно использовать современные технологии для добычи, получил наивысшую награду. Во многом как криптовалюты сегодня. Золото мертво, пора двигаться дальше", - закончил свою мысль Кьюбан.

​Бизнесмен заметил, что по мере развития и удешевления технологий появятся новые приложения и, возможно, даже что-то, что заменит криптовалюту.

Также в переписке пользователи Twitter отметили, что современные деньги постепенно обесцениваются и скоро не будут стоить бумаги, на которой напечатаны.

76
Теги:
золото, биткоин
Корпорация Google, архивное фото

Процесс пошел: Google зарегистрировался как налогоплательщик в Таджикистане

125
(обновлено 12:09 04.03.2021)
Вслед за Facebook и другой онлайн-гигант, компания Google, зарегистрировался в Таджикистане в качестве налогоплательщика

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Компания Google прошла регистрацию в Налоговом комитете в качестве плательщика налога на электронные услуги, которые оказывают иностранные компании, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на налоговое ведомство. 

Теперь американская транснациональная корпорация Google будет платить НДС в бюджет республики в соответствии с принятым 17 декабря 2020 года законом.

Согласно ему, налогами будут облагаться все иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги.

Действие закона распространяется на зарубежные сервисы, которые продают цифровой контент физическим лицам внутри страны.

Так, по правилам, все иностранные компании обязаны зарегистрироваться в налоговых органах страны не позднее 20 календарных дней со дня начала оказания электронных услуг.

В последующем декларация НДС будет подаваться в налоговое ведомство через личный кабинет налогоплательщика, который доступен на английском языке.

Эксперт выразил сомнение, что Таджикистан быстро введет "налог на Google"

Отметим, что помимо таких крупных компаний, как Google и Facebook, в Таджикистане уже успели зарегистрироваться Doodle inc, Novatech IT ltd и Xsolla. 

В Комитете отмечают, что так называемый налог на Google - это не новый вид налога, а частный случай налогообложения НДС.

К электронным услугам относятся продажа электронных книг и иных электронных медиафайлов (цифровой контент), передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам, IT-сфера и многое другое. 

Отметим, что корпорация Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу Ads.

Она считается одной из технологических компаний "большой четверки" наряду с Amazon, Apple и Microsoft.

В России захотели ввести новый "налог на Google"

Впервые Google был зарегистрирован как частная компания 4 января 1996 года, он управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру и ежедневно выполняет более одного миллиарда поисковых запросов.

125
Теги:
Таджикистан, крупный налогоплательщик, Google
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе