Шанхай, архивное фото

Китай отсрочил Таджикистану выплату долга в 40 миллионов долларов

1970
(обновлено 17:07 05.08.2020)
Китай приостановил прием платежей по обслуживанию долга от 77 стран мира в рамках борьбы с пандемией COVID-19, включая крупный заем Таджикистана

ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Выплата долга Таджикистана Китаю в размере 40 миллионов долларов временно отложена, рассказал заместитель Министра экономического развития и торговли республики Абдурахмон Абдурахмонзода на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, Китай принял во внимание непростую экономическую ситуацию Таджикистана из-за пандемии и предоставил возможность облегчения и продления сроков выплат по долгу.

На сегодняшний день долг Китаю составляет 40 миллионов долларов.

Кроме того, правительство Китая приостановило прием платежей по обслуживанию долга от 77 стран в рамках борьбы с пандемией COVID-19.

Ранее в Министерстве финансов страны отчитались, что общий внешний долг Таджикистана по итогам первого полугодия 2020 года составляет 3 миллиарда 96 миллионов долларов.

Известно, что больше всего денег Таджикистан задолжал именно Экспортно-импортному банку ("Эксимбанк") Китая - 36,6% от общей суммы всего внешнего долга, а точнее, 1 миллиард 133,4 миллиона долларов.

Напомним, ранее министр экономразвития Завки Завкизода рассказал, что глобальная пандемия коронавируса не оставила экономику страны без изменений.

Экономисты ждут роста ВВП Таджикистана выше 7% в 2021 году

Так, за первые шесть месяцев 2020-го платные услуги населению сократились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на общую сумму около 2 миллиардов сомони.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

Кроме того, импорт из Китая сократился на 18,3%, из Турции - на 22,2%, Японии - на 43%, Украины - на 52,3% и Ирана - на 11,7%.

1970
Теги:
Министерство экономики и торговли РТ, долг, Китай, Таджикистан
Таджикские деньги, архивное фото

Таджикистан до конца года привлечет еще 150 миллионов долларов у кредиторов

426
(обновлено 15:28 25.09.2020)
В период с 2020-го по 2022-й правительство Таджикистана планирует привлечь внешние кредиты на миллиард долларов

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. До конца текущего года Таджикистан намерен привлечь у зарубежных кредиторов еще 150 миллионов долларов, сообщает информационное агентство Avesta.

Отмечается, что в первом полугодии власти республики заимствовали у международных финансовых институтов 300,8 миллиона долларов. Средства были привлечены для поддержки экономики и госбюджета в условиях пандемии коронавируса.

В частности, самую большую сумму Таджикистан получил от Международного валютного фонда - 189,5 миллиона долларов. Кроме того, 11,3 миллиона долларов выделил Всемирный банк, еще по 50 миллионов долларов поступило от Азиатского и Евразийского банков развития.

По итогам года Таджикистан намерен довести сумму заимствований до 450 миллионов долларов.

Несоответствие: внешний долг Таджикистана больше объемов производства

Так, деньги планируется получить у АБР - 52,5 миллиона долларов, у ВБ - 16 миллионов долларов для экономического развития страны и банковской системы.

Ранее сообщалось, что в период с 2020-го по 2022-й правительство Таджикистана планирует привлечь внешние кредиты на миллиард долларов.

426
Теги:
кредиты, Таджикистан
Электронное табло с курсом евро, архивное фото

Экономисты спрогнозировали невероятный скачок доллара

2140
(обновлено 13:54 25.09.2020)
Смещение курса доллара на мировых рынках постепенно отразится и в России, предупредил аналитик

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. В ближайшее время рубль может еще сильнее просесть из-за движения доллара на валютном рынке, заявил шеф-аналитик "ТелеТрейд" Петр Пушкарев "Российской газете".

"Рубль в эти дни сносит строго по течению, и что примечательно, в русле, которое задает российской валюте достаточно сумбурная картина на внешних рынках, впрямую с Россией вообще никак не связанная. Однако доллару пришлось на время "вспомнить" о своей роли защитного актива, которую он традиционно выполняет, когда на биржах качка", - сказал экономист.

Аналитик обратил внимание на нервное поведение американской Уолл-Стрит и фондовых площадок Европы в течение всего сентября. Это связано с падением акций многих ведущих мировых корпораций, в том числе Google, Amazon, Apple и Facebook.

"Поводов для совсем уж мощной распродажи их бумаг, пожалуй, нет. Однако для инвесторов в каждую из перечисленных компаний нашелся какой-то собственный повод, наводящий держателей активов на мысль об их излишне завышенной в моменте стоимости, о необходимости переоценки и корректировки", - пояснил экономист.

По словам Пушкарева, ситуация с рублем сейчас зависит только от дальнейшей динамики "американца" на мировых рынках. 

"Куда курс доллара сдвинется в мире, туда он станет смещаться постепенно и в России", - подчеркнул аналитик.

Согласно прогнозу экономиста, в ближайшие недели курс доллара может раскачиваться в диапазоне от 76 до 78,5 рубля, а евро останется в коридоре от 88 до 90,5 рубля.

2140
Теги:
экономический прогноз, рубль, доллар, курсы валют
Это надолго

Как остаться в ресурсе, если воспитываешь ребенка одна?

0
(обновлено 17:52 26.09.2020)
Что такое соло-материнство и чем оно отличается от жизни матери-одиночки? Как принять одиночество, когда быть одной "плохо и неприемлемо"?

Сколько женщин сегодня целенаправленно выбирают путь соло-материнства? В чем плюсы этого подхода (с минусами все понятно, конечно)? И почему желание сохранить семью ради детей делает всем только хуже?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое соло-материнство и как избавиться от установок, которые определяют, какой обязательно должна быть семейная жизнь.

Как не разорваться, когда на тебе буквально все: дети, работа, дом, а просто жить и чувствовать себя человеком тоже хочется? Где искать силы и как делегировать? Как помочь себе, когда уже на грани?

Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом Марией Зеленовой.

А еще обязательно посмотрите видео-памятку, которая поможет научиться в любой сложной ситуации находить точку опоры не только где-то вовне, но и внутри себя.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
воспитание
Темы:
Подкасты РИА