Рогунская ГЭС

От Рогуна до ТАЛКО: Налоговый комитет назвал своих крупнейших должников

1651
(обновлено 15:11 31.07.2020)
Глава Налогового комитета озвучил задолженности фирм и компаний Таджикистана и причины такой ситуации

ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik. Глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода заявил журналистам на пресс-конференции в Душанбе, что остаток задолженности по налогам на 1 января этого года превысил 580 миллионов сомони.

Общий объем по задолженностям государству приближается к миллиарду сомони.

"Конечно, это зависит, прежде всего, от сложившейся ситуации и финансового положения предприятий, которые не смогли нормально функционировать. В частности, крупные промышленные предприятия, сектор услуг, авиакомпании и обслуживаемые ими компании, крупные торговые центры, рынки и другие предприятия серьезно пострадали от пандемии и не смогли должным образом выполнить свои налоговые обязательства", - отметил Давлатзода.

В Таджикистане не выполнен бюджет на соцстрахование и пенсии

По данным Налогового комитета Таджикистана, основную часть этой задолженности несут негосударственные компании, предприниматели и юридические лица, а задолженность государственных компаний и предприятий составляет 438 миллионов сомони. Это порядка 40% от общей суммы.

Однако статистика, предоставленная налоговым комитетом Таджикистана Sputnik Таджикистан, показывает, что государственные компании и предприятия по-прежнему являются крупнейшими должниками.

Кредиторская задолженность "Барки точик" превысила 2,8 миллиарда долларов

Тем не менее необходимо отметить, что госкомпании сумели сократить или остановить рост своих задолженностей государству.

По данным Налогового комитета Таджикистана, задолженность предприятий по строительству Рогунской ГЭС составляет 120 тысяч сомони, предприятий Агентства по санации и ирригации - почти 54 тысячи, "Таджиктелеком" - 64 тысячи сомони, ГЭС "Сангтуда-1" - 71 тысяча, "ТАЛКО" - порядка 24 тысяч, "Барки Точик" - 11 тысяч сомони.

1651
Теги:
долг, налоги, Таджикистан
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, архивное фото

Расулзода: несмотря на пандемию, товарооборот с Россией не пошел на спад

348
(обновлено 17:02 13.08.2020)
На брифинге после встречи сопредседателей межправительственной комиссии России и Таджикистана премьер-министр республики Кохир Расулзода оценил экономическое сотрудничество стран

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. В Душанбе состоялась встреча сопредседателей межправительственной комиссии России и Таджикистана, где широкий спектр вопросов государственного сотрудничества обсудили вице-премьер России Алексей Оверчук и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Расулзода на итоговом брифинге отметил, что создание Россией первой вакцины от коронавируса имеет большое значение, так как пандемия ударила не только по здравоохранению, но и по мировой экономике.

"Высокий уровень двусторонних связей между Россией и Таджикистаном удается поддерживать прежде всего благодаря доверительным, уважительным деловым отношениям, которые сложились между нашими странами", - сказал премьер-министр.

Экспорт бьет рекорды: в Россию увеличились поставки таджикской продукции

Представитель Таджикистана отметил, что в последние годы наблюдается поступательное развитие межгосударственных отношений в ключевых секторах национальных экономик: энергетике, сельском хозяйстве, промышленности и транспорте.

Премьер-министр добавил, что ответственные лица продолжат работу над некоторыми вопросами в течение сегодняшнего дня.

Товарооборот Таджикистана со странами СНГ превысил миллиард долларов

Россия остается основным внешнеэкономическим партнером Таджикистана среди стран СНГ и дальнего зарубежья, заявил Расулзода. Он отметил, что, несмотря на пандемию, объем товарооборота за полгода остался на прошлогоднем уровне. Представитель Таджикистана заметил, что это хороший показатель, так как в условиях пандемии в торговых отношениях многих стран наблюдается спад.

Россия стала главным импортером Таджикистана в первой половине 2020 года

348
Теги:
Кохир Расулзода, экономика, торговля, Россия, Таджикистан
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

"Сверили часы": Оверчук рассказал о встрече представителей России и Таджикистана

649
(обновлено 15:02 13.08.2020)
Следующее заседание российско-таджикской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в конце октября в Москве

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. В Душанбе состоялась встреча сопредседателей межправительственной комиссии России и Таджикистана, где обсуждался широкий спектр вопросов: образование, культура, промышленное строительство, взаимодействие в сферах сельского хозяйства, фитосанитарного контроля, поддержка в сфере сотрудничества между таможенными органами.

Во всех вопросах у Таджикистана и РФ налажено очень хорошее взаимодействие, отметил заместитель председателя Правительства России, председатель российских частей межправительственной комиссии по сотрудничеству с Таджикистаном Алексей Оверчук.

Вице-премьер России сообщил, что полноценную встречу межправительственной комиссии планируется провести ближе к концу октября в Москве.

Подведены итоги заседания Совета глав правительств СНГ

"Времени до встречи очень мало, но формат сотрудничества таков, что все в курсе повестки. Мы сегодня, как говорится, "сверили часы", дали необходимые поручения, чтобы ускорить работу там, где это необходимо", - рассказал председатель российских частей межправительственной комиссии по сотрудничеству с Таджикистаном.

Рахмон и Путин обеспокоены распространением коронавируса в мире

Во время пандемии коронавируса произошло объективное снижение частоты контактов, поэтому при первой же возможности стороны возобновили очные встречи, заметил Оверчук.

649
Теги:
политика, встреча, Таджикистан, Россия

Еще 39 случаев: статистика по коронавирусу в Таджикистане

0
(обновлено 20:17 14.08.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана обновило статистику по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. Число зарегистрированных случаев коронавируса в стране продолжает оставаться в пределах 8 тысяч, сообщает Минздрав Таджикистана.

Всего с 30 апреля в Таджикистане было зарегистрировано 7 989 случаев коронавируса.

За последние 24 часа в стране было зарегистрировано 39 новых случаев COVID-19.

Выздоровевших за сутки - меньше 36 человек. Всего от коронавируса вылечены 6 777 пациентов.

Пассажир без маски - накажут водителя: в Согде предложили ввести новые штрафы

За сутки не зафиксировано смертей от коронавируса. Всего от COVID-19 умерли 63 гражданина Таджикистана.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости