Банкноты номиналом 1 доллар США

США планируют создать со странами ЦА инвестиционный фонд

1275
(обновлено 16:09 08.07.2020)
Соединенные Штаты Америки выразили заинтересованность в развитии инфраструктуры и экономики стран Центрально-Азиатского региона

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Представители США и Узбекистана обсудили вопрос создания регионального инвестиционного фонда, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.

Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и главного исполнительного директора Международной финансовой корпорации развития США (DFC) Адама Бойлера. На совещании также присутствовал специальный представитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзада.

Стороны обсудили вопрос создания специального инвестиционного фонда с участием США, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. Также к объединению было предложено привлечь Афганистан, Пакистан и Индию.

Геополитика по "конкурентным ценам" от Майка Помпео

"Стороны подтвердили взаимное стремление поддерживать мир и стабильность, а также усилия по экономическому восстановлению в Афганистане посредством расширения торгово-экономических, транспортных и энергетической связей между Афганистаном и Центральной Азией", - говорится в сообщении.

Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит

Данный план направлен на реализацию важных инфраструктурных проектов в Центральной Азии, которые помогут обеспечить долгосрочную экономическую устойчивость, продовольственную и экологическую безопасность региона.

Багдасаров объяснил, что США хотят от Центральной Азии

1275
Теги:
экономика, инвестиции, Афганистан, Центральная Азия, США
Сбор урожая в Таджикистане

В банк за "зеленью": в Таджикистане выдают льготные кредиты для фермеров

157
(обновлено 20:05 01.03.2021)
В рамках программы "Сельское хозяйство - 2021", направленной на поддержание таджикских фермеров, ГСБ "Амонатбанк" начал выдавать выгодные кредиты

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. В Таджикистане государственный сберегательный банк "Амонатбонк" стал выдавать отечественным фермерам долгосрочные льготные кредиты в рамках кампании "Кишоварз-2021", сообщает НИАТ "Ховар". 

С целью развития аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности в стране "Амонатбанк" начал предоставлять льготные кредиты фермерам под названием "Сельское хозяйство - 2021".

Инициатива предоставляет отечественным аграриям льготные и долгосрочные льготные кредиты под низкие проценты.

Клиенты могут получить кредиты на льготных условиях от 3 до 500 тысяч сомони, как в национальной, так и в иностранной валюте сроком от 6 до 36 месяцев с годовой ставкой 18% в нацвалюте, и 8% в иностранной валюте.

По данным "Амонатбанка", ежемесячная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составляет 1,5%, а в иностранной валюте - 0,66%.

Выдача кредитов аграриям страны в рамках инициативы "Кишоварз-2021" продолжится до 30 апреля 2021 года.

В "Амонатбанке" отмечают, что такая работа поддержит реализацию одной из стратегических целей страны - обеспечение продовольственной безопасности в Таджикистане. 

Узбекистан, Афганистан и Пакистан привлекут американский кредит на ж/д проект

Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что таджикские дехкане в 2021-м будут освобождены от уплаты единого земельного налога, сумма которого составляет порядка 200 миллионов сомони (17,5 миллиона долларов).

Профильным ведомствам поручено искать дополнительные источники финансирования для покрытия этой суммы.

157
Теги:
сельское хозяйство, дехкане, фермеры, кредиты, ГСБ "Амонатбанк", Таджикистан
Доллары

Таджикистан ждет от инвесторов более 350 миллионов долларов

118
(обновлено 16:29 01.03.2021)
Десятки предприятий различной мощности построят в рамках крупной суммы внешних заимствований в нацэкономику Таджикистана

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Таджикистан планирует привлечь в страну дополнительные инвестиции для реализации семи проектов, сообщает пресс-служба Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

Ведомство продолжает работу с отечественными и иностранными инвесторами и планирует привлечь в национальную экономику свыше 4 миллиардов сомони (около 354 миллионов долларов).

Уточняется, что в рамках этой суммы построят 11 предприятий различной мощности на территории страны. 

Планируется создание предприятий по производству животноводческой продукции, переработки руды, производству сельхозпродукции, стройматериалов и многого другого. 

По данным источника, в ходе реализации в стране появится более одной тысячи рабочих мест.

При этом в комитете уточнили, что сегодня в стране реализуется около 70 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 3,5 миллиарда долларов.

Все средства пойдут на реабилитацию и развитие транспортной системы, энергетики, ЖКХ, сельского хозяйства, а также на реализацию проектов в области здравоохранения, образования и многое другое.

Рахмон озвучил сумму инвестиций в экономику Таджикистана

Кроме того, по данным Минфина, в рамках Программы государственных внешних заимствований в ближайшие три года планируется привлечь более 1,1 миллиарда долларов.

118
Теги:
проекты, промышленность, Таджикистан, инвестиции, экономика
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян