ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Представители США и Узбекистана обсудили вопрос создания регионального инвестиционного фонда, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.
Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и главного исполнительного директора Международной финансовой корпорации развития США (DFC) Адама Бойлера. На совещании также присутствовал специальный представитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзада.Стороны обсудили вопрос создания специального инвестиционного фонда с участием США, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. Также к объединению было предложено привлечь Афганистан, Пакистан и Индию.
Геополитика по "конкурентным ценам" от Майка Помпео
"Стороны подтвердили взаимное стремление поддерживать мир и стабильность, а также усилия по экономическому восстановлению в Афганистане посредством расширения торгово-экономических, транспортных и энергетической связей между Афганистаном и Центральной Азией", - говорится в сообщении.
Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит
Данный план направлен на реализацию важных инфраструктурных проектов в Центральной Азии, которые помогут обеспечить долгосрочную экономическую устойчивость, продовольственную и экологическую безопасность региона.
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. В Таджикистане государственный сберегательный банк "Амонатбонк" стал выдавать отечественным фермерам долгосрочные льготные кредиты в рамках кампании "Кишоварз-2021", сообщает НИАТ "Ховар".
С целью развития аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности в стране "Амонатбанк" начал предоставлять льготные кредиты фермерам под названием "Сельское хозяйство - 2021".
Инициатива предоставляет отечественным аграриям льготные и долгосрочные льготные кредиты под низкие проценты.
Клиенты могут получить кредиты на льготных условиях от 3 до 500 тысяч сомони, как в национальной, так и в иностранной валюте сроком от 6 до 36 месяцев с годовой ставкой 18% в нацвалюте, и 8% в иностранной валюте.
По данным "Амонатбанка", ежемесячная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составляет 1,5%, а в иностранной валюте - 0,66%.
Выдача кредитов аграриям страны в рамках инициативы "Кишоварз-2021" продолжится до 30 апреля 2021 года.
В "Амонатбанке" отмечают, что такая работа поддержит реализацию одной из стратегических целей страны - обеспечение продовольственной безопасности в Таджикистане.
Узбекистан, Афганистан и Пакистан привлекут американский кредит на ж/д проект
Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что таджикские дехкане в 2021-м будут освобождены от уплаты единого земельного налога, сумма которого составляет порядка 200 миллионов сомони (17,5 миллиона долларов).
Профильным ведомствам поручено искать дополнительные источники финансирования для покрытия этой суммы.
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Таджикистан планирует привлечь в страну дополнительные инвестиции для реализации семи проектов, сообщает пресс-служба Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.
Ведомство продолжает работу с отечественными и иностранными инвесторами и планирует привлечь в национальную экономику свыше 4 миллиардов сомони (около 354 миллионов долларов).
Уточняется, что в рамках этой суммы построят 11 предприятий различной мощности на территории страны.
Планируется создание предприятий по производству животноводческой продукции, переработки руды, производству сельхозпродукции, стройматериалов и многого другого.
По данным источника, в ходе реализации в стране появится более одной тысячи рабочих мест.
При этом в комитете уточнили, что сегодня в стране реализуется около 70 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 3,5 миллиарда долларов.
Все средства пойдут на реабилитацию и развитие транспортной системы, энергетики, ЖКХ, сельского хозяйства, а также на реализацию проектов в области здравоохранения, образования и многое другое.
Рахмон озвучил сумму инвестиций в экономику Таджикистана
Кроме того, по данным Минфина, в рамках Программы государственных внешних заимствований в ближайшие три года планируется привлечь более 1,1 миллиарда долларов.
Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.
Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.
Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.
При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.
Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении
По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.
Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео
Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.