Гроздь винограда на солнце

Таджикистан бьет рекорды по экспорту фруктов в Россию, КНР и Евросоюз

2100
(обновлено 11:43 29.06.2020)
Вопреки пандемии вируса COVID-19 Таджикистану удалось увеличить объем экспорта сельхозпродукции на 35,8% по сравнению с 2019 годом

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. Таджикистан увеличил объем экспорта сельскохозяйственной продукции, несмотря на пандемию коронавируса, сообщает НИАТ "Ховар".

Так, с начала 2020 года республика увеличила объем экспорта сельскохозяйственной продукции на 35,8% по сравнению с прошлым годом.

Об этом стало известно в ходе вебинара Торгово-промышленной палаты Таджикистана с представителями министерств и ведомств страны, а также отечественными предпринимателями.

Представители Хатлонских компаний "Аввалин" ("Первые") и "Абрикос и компания" рассказали, что в этом году реализовали на рынки России, КНР и Евросоюза часть урожая фруктов и бахчевых культур.

В Министерстве транспорта, в свою очередь, рассказали о работе транспортно-логистических компаний, обеспечении спецтранспортом и новых льготных ценах на перевозки сельхозпродукции железнодорожным транспортом из Таджикистана.

Таджикистан резко увеличил экспорт драгметаллов и камней

Было отмечено, что положительно на увеличении экспорта сказалась реализация проекта "Зеленый коридор".

Таджикистан снизил экспорт электроэнергии почти в два раза

Это позволило создать благоприятные условия для ускорения товарооборота, сокращения времени по таможенным операциям, повысило эффективность таможенного контроля.

2100
Теги:
сельское хозяйство, экспорт, рост, статистика, коронавирус, экономика, Таджикистан
Банкноты номиналом 1 доллар США

США планируют создать со странами ЦА инвестиционный фонд

663
(обновлено 16:09 08.07.2020)
Соединенные Штаты Америки выразили заинтересованность в развитии инфраструктуры и экономики стран Центрально-Азиатского региона

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Представители США и Узбекистана обсудили вопрос создания регионального инвестиционного фонда, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.

Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и главного исполнительного директора Международной финансовой корпорации развития США (DFC) Адама Бойлера. На совещании также присутствовал специальный представитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзада.

Стороны обсудили вопрос создания специального инвестиционного фонда с участием США, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. Также к объединению было предложено привлечь Афганистан, Пакистан и Индию.

Геополитика по "конкурентным ценам" от Майка Помпео

"Стороны подтвердили взаимное стремление поддерживать мир и стабильность, а также усилия по экономическому восстановлению в Афганистане посредством расширения торгово-экономических, транспортных и энергетической связей между Афганистаном и Центральной Азией", - говорится в сообщении.

Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит

Данный план направлен на реализацию важных инфраструктурных проектов в Центральной Азии, которые помогут обеспечить долгосрочную экономическую устойчивость, продовольственную и экологическую безопасность региона.

Багдасаров объяснил, что США хотят от Центральной Азии

663
Теги:
экономика, инвестиции, Афганистан, Центральная Азия, США
Мука, архивное фото

В Таджикистане значительно вырос объем поставок муки

341
(обновлено 13:34 08.07.2020)
Помимо муки, ключевыми позициями в импорте товаров в Таджикистан в 2020-м названы нефтепродукты и пшеница

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. В Министерстве экономического развития и торговли страны подвели итоги за первые пять месяцев 2020 года.

Согласно статистике, ключевыми статьями импорта для Таджикистана стали нефтепродукты, мука и пшеница.

Общая сумма импорта указанных товаров за период с января по май превысила 228 миллионов долларов.

Озвучены объемы импорта Таджикистаном казахстанской пшеницы

Объем поставляемых в Таджикистан нефтепродуктов за пять месяцев вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным таможенной службы Таджикистана, в январе-мае этого года в республику импортировано более 406 тысяч тонн пшеницы, сообщает "Авеста". Эти показатели снизились на 8% по сравнению с прошлым годом.

В Таджикистане опровергли слухи о перебоях в поставках муки и пшеницы

Значительно выросли объемы поставок муки. В Таджикистан поступило свыше 36 тысяч тонн этого продукта, что на 64,9% больше по весу и на 75% больше по стоимости, чем в 2019-м.

341
Теги:
мука, пшеница, нефть, импорт, Таджикистан

Все прибывающие в Таджикистан из других стран проходят тесты на COVID-19

24
(обновлено 12:08 09.07.2020)
Все граждане, которые прибывают в Таджикистан из-за рубежа, проходят обязательное тестирование на COVID-19. В случае выявления коронавируса по результатам теста инфицированные госпитализируются

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Прибывающие из других стран граждане проходят в Таджикистане обязательные тесты на COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Накануне заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Шодихон Джамшед провел рабочее совещание, в ходе которого обсуждалась готовность медучреждений к приему граждан, прибывающих из других стран.

"Руководству медицинских учреждений было поручено принять меры для своевременного охвата диагностикой и лечением лиц, прибывающих в страну из-за рубежа, если у них будет выявлено инфекционное заболевание", - говорится в сообщении.

Отмечается, что все граждане, которые прибывают в Таджикистан из-за рубежа, проходят обязательное тестирование на COVID-19. В случае выявления коронавируса по результатам теста инфицированные госпитализируются.

Если тест на коронавирусную инфекцию COVID-19 дает отрицательный результат, то в этом случае тестируемый отпускается домой.

Как ранее сообщалось, у 70 граждан Таджикистана, которые были возвращены из Казахстана и Узбекистана, после тестирования был выявлен коронавирус. Все они были направлены в больницы.

24
Теги:
коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости