Банкноты США, архивное фото

Экономисты спрогнозировали критический курс доллара в июле

83594
(обновлено 11:47 28.06.2020)
Экономисты рассказали о главных рисках для курса доллара и рубля в июле

ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. На мировых финансовых рынках продолжает расти волатильность, несмотря на попытки крупнейших центробанков реанимировать свои экономики и создание более мягких условий для инвесторов, пишет "Российская газета" со ссылкой на аналитика группы компаний "ФИНАМ" Сергея Дроздова.

По словам экономиста, в среднесрочной перспективе поддерживать глобальные фондовые и долговые площадки на плаву будут два фактора.

"Первый и самый значимый фактор - это продолжение мировыми регуляторами мягкой монетарной политики и вливание в рынки новых порций ликвидности. И второй - неугасающее стремление Дональда Трампа до президентских выборов удержать американские фондовые биржи вблизи максимальных отметок", - говорится в тексте.

В настоящий момент инвесторы рассчитывают, что США и Китай не станут повторно закрывать свои экоомики в связи с повторными вспышками коронавируса, отметил аналитик.

При этом эксперт напомнил, что первоочередным фактором для формирования курса рубля традиционно будут цены на нефть.

"Отыграв все возможные позитивные новости связанные с продлением соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+, цены на черное золото приобретают все большую зависимость от конъюнктуры на глобальных финансовых рынках. <...> Так что основным ориентиром для дальнейшего движения цены фьючерсного контракта Brent будет динамика мировых биржевых индикаторов", - подчеркнул Дроздов.

Согласно прогнозу экономистов, в июле доллар продолжит торговаться в коридоре от 68 до 70,50 рубля.

Аналитик уточнил, что рубль будут и дальше поддерживать валютные интервенции ЦБ РФ, осуществляемые в рамках бюджетного правила, и продажа валюты крупнейшими экспортерами для выплаты дивидендов.

Экономисты дали точный прогноз по курсу доллара до осени

Основным риском для российской валюты эксперт назвал резкую смену настроений на финансовых биржах и рынке энергоносителей. В этом случае доллар может подскочить до 72 рублей, полагает эксперт.

83594
Теги:
прогноз, рубль, доллар, курсы валют
Банкноты номиналом 1 доллар США

США планируют создать со странами ЦА инвестиционный фонд

734
(обновлено 16:09 08.07.2020)
Соединенные Штаты Америки выразили заинтересованность в развитии инфраструктуры и экономики стран Центрально-Азиатского региона

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Представители США и Узбекистана обсудили вопрос создания регионального инвестиционного фонда, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.

Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и главного исполнительного директора Международной финансовой корпорации развития США (DFC) Адама Бойлера. На совещании также присутствовал специальный представитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзада.

Стороны обсудили вопрос создания специального инвестиционного фонда с участием США, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. Также к объединению было предложено привлечь Афганистан, Пакистан и Индию.

Геополитика по "конкурентным ценам" от Майка Помпео

"Стороны подтвердили взаимное стремление поддерживать мир и стабильность, а также усилия по экономическому восстановлению в Афганистане посредством расширения торгово-экономических, транспортных и энергетической связей между Афганистаном и Центральной Азией", - говорится в сообщении.

Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит

Данный план направлен на реализацию важных инфраструктурных проектов в Центральной Азии, которые помогут обеспечить долгосрочную экономическую устойчивость, продовольственную и экологическую безопасность региона.

Багдасаров объяснил, что США хотят от Центральной Азии

734
Теги:
экономика, инвестиции, Афганистан, Центральная Азия, США
Мука, архивное фото

В Таджикистане значительно вырос объем поставок муки

349
(обновлено 13:34 08.07.2020)
Помимо муки, ключевыми позициями в импорте товаров в Таджикистан в 2020-м названы нефтепродукты и пшеница

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. В Министерстве экономического развития и торговли страны подвели итоги за первые пять месяцев 2020 года.

Согласно статистике, ключевыми статьями импорта для Таджикистана стали нефтепродукты, мука и пшеница.

Общая сумма импорта указанных товаров за период с января по май превысила 228 миллионов долларов.

Озвучены объемы импорта Таджикистаном казахстанской пшеницы

Объем поставляемых в Таджикистан нефтепродуктов за пять месяцев вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным таможенной службы Таджикистана, в январе-мае этого года в республику импортировано более 406 тысяч тонн пшеницы, сообщает "Авеста". Эти показатели снизились на 8% по сравнению с прошлым годом.

В Таджикистане опровергли слухи о перебоях в поставках муки и пшеницы

Значительно выросли объемы поставок муки. В Таджикистан поступило свыше 36 тысяч тонн этого продукта, что на 64,9% больше по весу и на 75% больше по стоимости, чем в 2019-м.

349
Теги:
мука, пшеница, нефть, импорт, Таджикистан
ЮНЕСКО

"Анекдоты Насриддина Афанди" могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

12
(обновлено 13:52 09.07.2020)
"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Таджикистан совместно с рядом стран Центральной Азии предложил внести "Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Ученые научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО подготовили соответствующие документы.

Также Таджикистан, совместно с Ираном и Узбекистаном предложили включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО музыкальный инструмент "Рубаб".

Иран и Таджикистан предложили добавить в список еще одно мероприятие - праздник "Сада".

Фалак может попасть в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Ранее сообщалось, что Таджикистан предлагает включить в Список культурного наследия ЮНЕСКО традиционное фольклорное пение фалак, а Узбекистан - народный хорезмский танец и лазги.

В ближайшие дни в ЮНЕСКО будут отправлены соответствующие документы о включении в данный список национального вида песнопения таджиков "Фалак".

Напомним, ранее в 2010 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены древний город Саразм, Национальный парк Таджикистана и Памирские горы попали в список в 2013-м.

В 2016 году ЮНЕСКО номинировал в список нематериального культурного наследия "Оши палав" (Плов), а в 2018 году в этот список было внесено искусство вышивания узоров "Чакан".

12
Теги:
ЮНЕСКО