Кандидат политических наук из Таджикистана Бахри Бахриев

Эксперт назвал главную причину урона экономики Таджикистана из-за COVID-19

1608
(обновлено 16:22 26.06.2020)
Большой урон экономике Таджикистана нанес спад денежных переводов мигрантов, считает кандидат политических наук из Таджикистана Бахри Бахриев

ДУШАНБЕ, 26 июн — Sputnik. Одним из серьезных негативных последствий пандемии коронавируса, нанесших урон экономике Таджикистана, является сокращение денежных переводов мигрантов, по прогнозам, в экономике будет значительный спад, считает кандидат политических наук из Таджикистана Бахри Бахриев.

Как отметил эксперт, на данный момент у Таджикистана нет конкретной стратегии восстановления после пандемии коронавируса, так как угроза все еще сохраняется.

"Но о каких-то определенных последствиях пандемии можно уже говорить. Одним из важных негативных моментов с точки зрения экономики является спад денежных переводов, которые очень важны для таджикской экономики. И по прогнозам Всемирного банка, по прогнозам различных других финансовых организаций, будет очень большой спад именно экономик, наиболее зависящих от денежных переводов. А Таджикистан, наряду с соседней Киргизией, находится в топ-5 государств, ВВП которых очень сильно зависит от денежных переводов мигрантов", - рассказал Бахриев в ходе экспертного круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".

По словам Бахриева, для экономики страны есть также риски большой внешней задолженности.

Эксперт о том, почему мигранты выбирают средневековую модель денежных переводов

"Бюджет государства, который определен на 2020 год с дефицитом 0,4% - уже видно, что такого не будет, будет очень большой дефицит. И откуда взять деньги - естественно, будут брать кредиты у международных финансовых организаций, у различных государств. Тут тоже вопрос - кто будет их давать, а если будут давать, то проценты, наверное, будут достаточно большие, и это приведет к дополнительной нагрузке для задолженности страны", - отметил эксперт.

Перевод на честном слове: когда в Таджикистан вернутся деньги мигрантов

Он добавил, что Таджикистан поставил перед собой четыре стратегические цели согласно стратегии национального развития.

"Я очень сильно сомневаюсь, что до 2030 года основные положения этой стратегии будут достигнуты, учитывая, что общий бюджет реализации этой стратегии - 118 миллиардов долларов. И есть очень большие сомнения, что Таджикистан найдет эти деньги", - подчеркнул аналитик, добавив, что достижение этих целей из-за пандемии будет отложено на неопределенный срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,2 миллиона случаев заражения, свыше 479 тысяч человек скончались.

1608
Теги:
экономика, Таджикистан
Банкноты номиналом 1 доллар США

США планируют создать со странами ЦА инвестиционный фонд

714
(обновлено 16:09 08.07.2020)
Соединенные Штаты Америки выразили заинтересованность в развитии инфраструктуры и экономики стран Центрально-Азиатского региона

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Представители США и Узбекистана обсудили вопрос создания регионального инвестиционного фонда, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.

Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и главного исполнительного директора Международной финансовой корпорации развития США (DFC) Адама Бойлера. На совещании также присутствовал специальный представитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзада.

Стороны обсудили вопрос создания специального инвестиционного фонда с участием США, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. Также к объединению было предложено привлечь Афганистан, Пакистан и Индию.

Геополитика по "конкурентным ценам" от Майка Помпео

"Стороны подтвердили взаимное стремление поддерживать мир и стабильность, а также усилия по экономическому восстановлению в Афганистане посредством расширения торгово-экономических, транспортных и энергетической связей между Афганистаном и Центральной Азией", - говорится в сообщении.

Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит

Данный план направлен на реализацию важных инфраструктурных проектов в Центральной Азии, которые помогут обеспечить долгосрочную экономическую устойчивость, продовольственную и экологическую безопасность региона.

Багдасаров объяснил, что США хотят от Центральной Азии

714
Теги:
экономика, инвестиции, Афганистан, Центральная Азия, США
Мука, архивное фото

В Таджикистане значительно вырос объем поставок муки

345
(обновлено 13:34 08.07.2020)
Помимо муки, ключевыми позициями в импорте товаров в Таджикистан в 2020-м названы нефтепродукты и пшеница

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. В Министерстве экономического развития и торговли страны подвели итоги за первые пять месяцев 2020 года.

Согласно статистике, ключевыми статьями импорта для Таджикистана стали нефтепродукты, мука и пшеница.

Общая сумма импорта указанных товаров за период с января по май превысила 228 миллионов долларов.

Озвучены объемы импорта Таджикистаном казахстанской пшеницы

Объем поставляемых в Таджикистан нефтепродуктов за пять месяцев вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным таможенной службы Таджикистана, в январе-мае этого года в республику импортировано более 406 тысяч тонн пшеницы, сообщает "Авеста". Эти показатели снизились на 8% по сравнению с прошлым годом.

В Таджикистане опровергли слухи о перебоях в поставках муки и пшеницы

Значительно выросли объемы поставок муки. В Таджикистан поступило свыше 36 тысяч тонн этого продукта, что на 64,9% больше по весу и на 75% больше по стоимости, чем в 2019-м.

345
Теги:
мука, пшеница, нефть, импорт, Таджикистан
Поисковая экспедиция на месте где были бои во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов, архивное фото

В Калининградской области нашли останки участника ВОВ из Таджикистана: видео

0
Поисковые отряды продолжают находить останки погибших в Великую Отечественную войну бойцов даже во время пандемии

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Еще одного солдата Великой Отечественной войны нашли в Зеленоградском районе, сообщили в эфире телеканала "Вести-Калининград".

Поисковый отряд "Совесть" проводит работы на местах, где шли бои во время Восточно-Прусской операции.

В случае гибели одного второй берет имя погибшего: история ветерана из Ура-Тюбе

Очередной погибший боец оказался уроженцем Таджикистана.

"Это Араджабов Каримжан, уроженец Таджикистана. Сейчас направлены запросы по месту его рождения, по месту его призыва. Очень надеемся на то, что найдутся его родственники, и будет такая возможность, чтобы им передать найденную награду. Возможно, они захотят останки забрать на Родину и похоронить", - рассказал в эфире руководитель отряда Руслан Хисамов.

Прошел от Сталинграда до Берлина: история 112-летнего Атакула Бустанова

Ранее в этом районе нашли тела 7 солдат, погибших от осколков артиллерийского снаряда.

0
Теги:
видео, Таджикистан, Великая Отечественная война, Калининградская область, Россия