Доллары США

Экономисты спрогнозировали невероятный взлет доллара летом

491509
(обновлено 13:04 22.06.2020)
Экономисты дали неутешительный прогноз по курсу доллара и рубля на ближайший квартал

ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. В оставшиеся летние месяцы рубль может значительно ослабнуть, заявил руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган в беседе с "Российской газетой".

Экономист отметил, что такая ситуация может сложиться из-за прошедшей 19 июня экспирации контрактов на срочном рынке Соединенных Штатов Америки.

"В рамках следующих трех месяцев участники рынка могут начать уже другую игру. Вместо посыла о быстром восстановлении экономики в новостных заголовках будет превалировать более сдержанные оценки, вес которым может придать неутешительные итоги второго квартала в отчетностях корпораций с середины июля", - пояснил аналитик.

По словам Когана, рынки могут отыграть эти события заблаговременно.

"Это заставляет осторожно-пессимистично оценивать перспективы рубля как на конец июня, так и на оставшиеся месяцы лета", - сказал экономист.

Костин дал оптимистичный прогноз по рублю на 2021 год

Складывающаяся картина показывает высокие шансы рубля вернуться к минимумам середины марта, считает аналитик. Согласно его прогнозу, в ближайшие месяцы доллар способен вновь подскочить до 82,8 рубля, а евро вырасти до 89,50 рубля.

491509
Теги:
курсы валют, рубль, доллар
Банкноты номиналом 1 доллар США

США планируют создать со странами ЦА инвестиционный фонд

723
(обновлено 16:09 08.07.2020)
Соединенные Штаты Америки выразили заинтересованность в развитии инфраструктуры и экономики стран Центрально-Азиатского региона

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Представители США и Узбекистана обсудили вопрос создания регионального инвестиционного фонда, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.

Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и главного исполнительного директора Международной финансовой корпорации развития США (DFC) Адама Бойлера. На совещании также присутствовал специальный представитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзада.

Стороны обсудили вопрос создания специального инвестиционного фонда с участием США, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. Также к объединению было предложено привлечь Афганистан, Пакистан и Индию.

Геополитика по "конкурентным ценам" от Майка Помпео

"Стороны подтвердили взаимное стремление поддерживать мир и стабильность, а также усилия по экономическому восстановлению в Афганистане посредством расширения торгово-экономических, транспортных и энергетической связей между Афганистаном и Центральной Азией", - говорится в сообщении.

Куртов: налаживания отношений Афганистана и стран ЦА ждать не стоит

Данный план направлен на реализацию важных инфраструктурных проектов в Центральной Азии, которые помогут обеспечить долгосрочную экономическую устойчивость, продовольственную и экологическую безопасность региона.

Багдасаров объяснил, что США хотят от Центральной Азии

723
Теги:
экономика, инвестиции, Афганистан, Центральная Азия, США
Мука, архивное фото

В Таджикистане значительно вырос объем поставок муки

345
(обновлено 13:34 08.07.2020)
Помимо муки, ключевыми позициями в импорте товаров в Таджикистан в 2020-м названы нефтепродукты и пшеница

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. В Министерстве экономического развития и торговли страны подвели итоги за первые пять месяцев 2020 года.

Согласно статистике, ключевыми статьями импорта для Таджикистана стали нефтепродукты, мука и пшеница.

Общая сумма импорта указанных товаров за период с января по май превысила 228 миллионов долларов.

Озвучены объемы импорта Таджикистаном казахстанской пшеницы

Объем поставляемых в Таджикистан нефтепродуктов за пять месяцев вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным таможенной службы Таджикистана, в январе-мае этого года в республику импортировано более 406 тысяч тонн пшеницы, сообщает "Авеста". Эти показатели снизились на 8% по сравнению с прошлым годом.

В Таджикистане опровергли слухи о перебоях в поставках муки и пшеницы

Значительно выросли объемы поставок муки. В Таджикистан поступило свыше 36 тысяч тонн этого продукта, что на 64,9% больше по весу и на 75% больше по стоимости, чем в 2019-м.

345
Теги:
мука, пшеница, нефть, импорт, Таджикистан
ЮНЕСКО

"Анекдоты Насриддина Афанди" могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

0
(обновлено 13:52 09.07.2020)
"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Таджикистан совместно с рядом стран Центральной Азии предложил внести "Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Ученые научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО подготовили соответствующие документы.

Также Таджикистан, совместно с Ираном и Узбекистаном предложили включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО музыкальный инструмент "Рубаб".

Иран и Таджикистан предложили добавить в список еще одно мероприятие - праздник "Сада".

Фалак может попасть в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Ранее сообщалось, что Таджикистан предлагает включить в Список культурного наследия ЮНЕСКО традиционное фольклорное пение фалак, а Узбекистан - народный хорезмский танец и лазги.

В ближайшие дни в ЮНЕСКО будут отправлены соответствующие документы о включении в данный список национального вида песнопения таджиков "Фалак".

Напомним, ранее в 2010 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены древний город Саразм, Национальный парк Таджикистана и Памирские горы попали в список в 2013-м.

В 2016 году ЮНЕСКО номинировал в список нематериального культурного наследия "Оши палав" (Плов), а в 2018 году в этот список было внесено искусство вышивания узоров "Чакан".

0
Теги:
ЮНЕСКО