Сомони и доллары, архивное фото

В Таджикистане урезают расходы из-за дефицита госбюджета

2243
(обновлено 18:20 26.05.2020)
Общий объем бюджета Таджикистана в январе-апреле этого года составил 6,8 миллиарда сомони, или 91,9% от запланированного

ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Госбюджет Таджикистана за первые четыре месяца текущего года не получил запланированные доходы в размере 58 миллионов долларов, сообщает Минфин республики.

"Общий объем бюджета Таджикистана в январе-апреле этого года составил 6,8 миллиарда сомони (80,3 миллиона долларов) или 91,9% от запланированного", — говорится в сообщении финансового ведомства.

В результате государство не получило ожидаемые доходы в размере более 600 миллионов сомони (более 58 миллионов долларов), отмечает ведомство.

Это связано с недополучением налоговых сборов.

Что будет с экономикой Таджикистана после пандемии

В связи с этим Минфин планирует сократить расходы на покупку техники, машин и оборудования, ГСМ, текущие расходы, капитальный ремонт, строительство различных объектов.

За счет этого экономия на текущий период составила 2,6 миллиарда сомони (253,4 миллиона долларов).

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Маслова, в сложившейся ситуации необходимо временно уменьшать налоги, создавать специальные экономические зоны и там выделять приоритетные направления для развития. Также необходимо наращивать экспортный потенциал.

2243
Теги:
дефицит, бюджет, Таджикистан
Доллары США, архивное фото

В проекте госбюджета Таджикистана на 2021 год учтут пандемию коронавируса

105
(обновлено 14:24 06.08.2020)
Минфин Таджикистана примет окончательный вариант проекта госбюджета на 2021 год по итогам III квартала 2020-го

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проект государственного бюджета Таджикистана на 2021 год будет разработан с учетом макроэкономических показателей в условиях пандемии коронавируса нового штамма, сообщает Министерство финансов республики.

В ведомстве отметили, что окончательный вариант проекта госбюджета Таджикистана на 2021-й определят по итогам III квартала 2020-го.

Кроме того, в этом году будут разработаны прогнозные показатели на 2022-2023-й.

Согласно ранее составленным прогнозным показателям Минфина, расходные статьи госбюджета на 2021-2022-й должны составить 29,7% и 29% к ВВП.

Общий объем доходов госбюджета на 2021-й намечался в объеме 28,6 миллиарда сомони.

При этом в связи с пандемии коронавируса госбюджет Таджикистана на 2020-й был сокращен.

Завкизода: коронавирус ударил по экономике Таджикистана

По данным Минфина, в первом полугодии госбюджет республики превысил 9,8 миллиарда сомони или 95,5% от плана. В ведомстве надеются, что дефицитную часть удастся покрыть благодаря кредитам и грантам международных финансовых организаций.

105
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Черный понедельник на валютных рынках

Падение в пропасть: по экономике США нанесен "жесточайший удар"

222
(обновлено 13:02 06.08.2020)
У США всегда была хорошая способность к восстановлению экономики, однако в этот раз им придется упасть в "самую глубокую" пропасть из-за коронавируса

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Экономике Соединенных Штатов Америки предстоит пережить самый затяжной кризис в истории, пишет датская газета Berlingske.

Издание отмечает, что коронавирус нового штамма нанес по США жесточайший удар.

Bank of America объявил о начале мощнейшего экономического кризиса в США

Во втором квартале 2020 года экономика страны столкнулась с самым большим спадом за послевоенный период. ВВП Америки рухнул на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Цифру журналист называет астрономической.

"ВВП США сократился еще на 9,5% после падения на 1,3% в первом квартале. Это показывает, насколько сильно коронавирусный кризис ударил по экономике, где она не была настолько закрытой, как в Европе", - пишет автор статьи.

Berlingske обращает внимание, что из-за снижения экономической активности и наивысшего уровня безработицы с 1930-х в США обвалились налоговые поступления, а государственные расходы выросли.

Кроме того, в США сократилось потребление, снизились инвестиции в бизнес и в строительство. В этих условиях стремительно увеличилось число заявок на пособия по безработице.

Berlingske уточняет, что у Соединенных Штатов всегда была хорошая способность к восстановлению экономики, однако в этот раз им придется упасть в "самую глубокую" пропасть, созданную коронавирусом.

Согласно данным от 6 августа, коронавирусом в США инфицированы 4,97 миллиона жителей. Жертвами заболевания стали 161,6 тысячи граждан.

222
Теги:
экономика, коронавирус, США
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости