Купюры американских долларов

Экономисты рассказали, как нефть обвалит курс доллара

3845
(обновлено 13:35 20.05.2020)
Экономисты рассказали, что будет с курсом доллара и рубля после восстановления нефтяного рынка.

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Перезапуск крупнейших мировых экономик и заявление главы Федрезерва США Джером Пауэлл о принятии дополнительных монетарных мер на фондовые рынки вернулись позитивные настроения, пишет "Российская газета".

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, на данном этапе можно рассматриваться два сценария движения курса рубля.

Экономист обратил внимание на восстановление спроса на нефть, особенно в Китае, и на мировое сокращение добычи топлива.

В частности, за последние девять недель количество нефтяных буровых в США снизилось до минимумов июля 2009-го. Особый вклад в рост цен на нефть активно вносит Саудовская Аравия, которая вместе с Кувейтом договорилась снизить добычу на крупнейшем месторождении "Аль-Хафджи". Более того, с июня Эр-Рияд добровольно снижает производство черного золота сверх квоты по соглашению ОПЕК+, уточнил аналитик.

Мрачная неопределенность: что ждет нефть после черного апреля и сделки ОПЕК

Экономист добавил, что кроме цен на нефть поддержку рублю показывает Центробанк России. По поручению Минфина регулятор с 13 мая ежедневно продает на открытом рынке валюту на 11,3 миллиарда рублей.

"Действия Банка России при ухудшении внешней и внутренней конъюнктуры не позволяют рублю укрепиться ниже отметки 75 рублей. А для уверенного закрепления под уровнем 72 за доллар нужны более высокие цены на нефть", - сказал Дроздов.

Согласно прогнозу экономиста, по консервативному сценарию доллар будет торговать в пределах от 72 до 75 рублей. А оптимистичный вариант предполагает падение "американца" за 72 рубля и дальнейшее снижение к 70 рублей.

3845
Теги:
нефть, рубль, доллар, курсы валют
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Deutsche Welle: Таджикистан больше не нуждается в поддержке Германии

7213
(обновлено 18:01 05.06.2020)
Германия пересматривает сотрудничество со странами Центральной Азии, "за бортом" остается и Таджикистан

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Германия пересматривает стратегию внешней политики и прекращает совместные проекты со многими странами-партнерами, в том числе и с Таджикистаном, сообщает Deutsche Welle.

Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития уменьшает количество партнеров с 85 до 60.

Согласно официальному заявлению главы ведомства Герда Мюллера, некоторые страны, вычеркнутые министерством из списка, уже "настолько развились, что не нуждаются в поддержке". А в остальных государствах помощь Германии "теряется на фоне остальных партнеров".

Германия выделит 27 миллионов евро на развитие Таджикистана

При этом в ведомстве уверяют, что продолжат диалог со странами, но в новом формате, а уже запущенные проекты будут обязательно завершены.

Таким образом, из стран Центральной Азии Германия продолжит работу только с Узбекистаном. Взаимодействие с Туркменистаном и Казахстаном полностью останавливается, а работа с Таджикистаном и Кыргызстаном продлится только по уже имеющимся соглашениям. Причем отмечается, что действующие проекты могут быть продлены.

Германия поможет таджикским мигрантам деньгами

Кстати, подобное решение Министерства финансов Германии вызвало критику у немецких депутатов. Так, глава парламентской группы бундестага "Германия - Центральная Азия", депутат Манфред Грунд высказал недоумение по этому решению, отметив, что многие вопросы региона невозможно решить только в сотрудничестве с Узбекистаном, без других стран Центральной Азии.

По мнению Грунда, Германия своим уходом оставит "финансовые и технологические дыры, которые займут другие, например, Китай".

7213
Теги:
экономика, сотрудничество, Германия, Таджикистан
Рынок Мехргон в Душанбе

Потянет ли бюджет Таджикистана каникулы для бизнеса: мнение экономиста

2846
(обновлено 16:57 05.06.2020)
Известный таджикский экономист рассказал о финансовых возможностях реализации антикризисного указа президента Таджикистана Эмомали Рахмона

ДУШАНБЕ, 5 июн – Sputnik. Указ президента Таджикистана Эмомали Рахмона, направленный на смягчение воздействия коронавируса на социально-экономическую сферу страны, полностью не покроют из бюджета республики, но он может быть реализован с помощью иных финансовых ресурсов, рассказал Sputnik Таджикистан директор Института экономики и демографии при Национальной академии наук, бывший глава Национального банка и министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода.

Отметим, последний указ президента Таджикистана наряду с бесплатным лечением пациентов с коронавирусом, единовременной помощью уязвимым группам населения (по 400 сомони) и доплатой медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19, также предусматривает налоговые каникулы для всех сфер бизнеса, потерявших клиентов и прибыль.

На три месяца освобождаются от исчисления и уплаты налогов субъекты малого и среднего предпринимательства, а также индивидуальные предприниматели, работающие согласно патенту на рынках, в торговых центрах и точках бытового обслуживания, в том числе парикмахерских, салонах красоты, ателье и в сфере швейных услуг.

Указ также предлагает другие льготы, которые должны быть компенсированы правительством Таджикистана. Пока неизвестно, во сколько обойдется это правительству.

Малый и средний бизнес, согласно официальной статистике, составляют 70% ВВП страны, и в них заняты 67% населения страны. Этот сектор экономики обеспечивает 78% налогов, идущих в национальный бюджет.

По статистике Налогового комитета Таджикистана, в прошлом году план (11 миллиардов 120 миллионов сомони) был выполнен на 96,1%. Таким образом, бюджет страны потерял 450 миллионов сомони. Эта ситуация возникла из-за крупных налогоплательщиков, которые выполнили план на 67%.

В Таджикистане вступают в силу меры по поддержке населения во время пандемии

По данным Национального банка Таджикистана, золотовалютные резервы страны на начало 2020 года составили 1 миллиард 479 миллионов долларов.

"Точное состояние бюджета станет известно к середине месяца, но можно предположить, что источники дохода, особенно малый и средний бизнес, которые в основном простаивали из-за пандемии, окажут серьезное влияние. Однако когда правительство принимает подобное решение, у него есть свои соображения. Кроме бюджета у нас есть валютные резервы и определенные сбережения в Национальном банке. Также были выделены средства от международных финансовых институтов", - сказал Рахимзода.

В Таджикистане свыше 5,2 тысячи врачей получат надбавки за борьбу с COVID-19

После экономического кризиса, последовавшего за пандемией СOVID-19 в мире, Таджикистану удалось получить 189 миллионов долларов США с нулевым процентом у Всемирного валютного фонда.

Источник в финансовых учреждениях сообщил Sputnik Таджикистан, что переговоры со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными организациями находятся на завершающей стадии.

2846
Теги:
экономика, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
День 7 июня

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 7 июня

0
(обновлено 01:49 07.06.2020)
7 июня православные верующие отмечают День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Также в этот день родились известная российская теннисистка Анна Курникова и поп-певица и актриса Глюк’оzа.

7 июня — 159-й день 2020 года в григорианском календаре. До конца года остается 207 дней. В XX и XXI веках соответствует 25 мая юлианского календаря.

Что произошло 7 июня в мире

1099 — Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима.

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Дворцовая площадь с Александровской колонной и Зимний дворец в Санкт-Петербурге

1732 — в Санкт-Петербурге заложен первый Зимний дворец, сооруженный для императрицы Анны Иоанновны.

1883 — освящение Храма Христа Спасителя в Москве.

1903 — в Берлине французский ученый Пьер Кюри объявил об открытии нового химического элемента — полония.

1965 — корпорация Sony представила первый домашний видеомагнитофон.

Что произошло 7 июня в Таджикистане

1951 — создано добровольное спортивное общество "Колхозчи".

Бокалы с шампанским на свадебном торжестве
Бокалы с шампанским на свадебном торжестве

2007 — Парламент Таджикистана одобрил закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов".

2010 — президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял заместителя генерального секретаря ООН Ша Тсу Кана.

2010 — встреча Эмомали Рахмона с главой организации "Саус-саус-ньюс" Франсиса Лорензо.

Кто родился 7 июня

1757 — английская писательница, светская львица, хозяйка литературного салона Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская.

Pixabay / Fritz_the_Cat
Шелковые платки на шею

1778 — законодатель мод Джордж Браммел, введший в моду шейные платки.

1794 — русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист Петр Чаадаев.

1848 — французский живописец, график, скульптор и керамист, постимпрессионист Поль Гоген.

1868 — английский архитектор, дизайнер и иллюстратор Чарльз Ренни Макинтош.

1909 — американский врач-анестезиолог в акушерстве Вирджиния Апгар. Автор знаменитой шкалы Апгар - системы быстрой оценки состояния новорожденного.

1928 — американский кинорежиссер Джеймс Айвори.

1933 — сатирик, поэт, актер, телеведущий, народный артист России Аркадий Арканов. 

1942 — ливийский государственный и военный деятель Муаммар Каддафи.

1952 — английский актер Лиам Нисон.

1952 — российская писательница, автор "иронических детективов" Дарья Донцова.

© Sputnik / Григорий Сысоев
Анна Курникова

1981 — российская теннисистка, фотомодель Анна Курникова.

1986 — российская поп-певица и актриса Глюк’оzа (Наталья Ионова).

Кто родился 7 июня в Таджикистане

1915 — журналист Каноат Мусоятов.

Кто умер 7 июня

1848 — русский литературный критик, публицист, философ и демократ Виссарион Белинский.

Титаник, архивное фото
Титаник, архивное фото

1924 — ирландский кораблестроитель, создатель "Титаника" Уильям Джеймс Пирри.

1954 — английский математик, разработчик первых вычислительных машин Алан Матисон Тьюринг.

1968 — конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда Федор Токарев.

Праздники 7 июня

Экономическая выставка-ярмарка СУГД-2019
© Sputnik / Стас Этвеш
Экономическая выставка-ярмарка СУГД-2019

В декабре 2018-го Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).

Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Ежегодно 7 июня, начиная с 2015-го, в России отмечается День краудфандинга. Дата данного праздника выбрана не случайно, именно 7 июня 2012-го официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов – сайт Planeta.ru.

Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора — профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель.

Православные праздники 7 июня

Православные верующие 7 июня чтут память:

  • святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского;
  • священномученика Ферапонта, епископа Кипрского;
  • преподобномученицы Елены (Коробковой), инокини;
  • преподобномученика Тавриона (Толоконцева);
  • святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского.
Празднование дня Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре
© Sputnik / Сергей Пятаков
Празднование дня Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

На 50-й день после Пасхи православные верующие отмечают День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Это один из 12 главных христианских праздников. В 2020-м Троица выпадает на 7 июня.

Праздник отмечается верующими с 381-го. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от своего Отца — Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

Кроме того, 7 июня отмечается Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

7 июня в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

Мусульманский календарь 2020

7 июня в народном календаре

Pixabay / jplenio
Роса на траве

На Руси этот день называли Иван-Медвяные росы, или Иван Гусятник. Начинались медвяные росы – липкую жидкость листья растений выделяли при резких перепадах температур.

Предки верили в ее целебную силу, поэтому 7 июня было принято запасаться впрок разнообразными травами и кореньями. Зацветали ромашка и липа.

Приметы на 7 июня:

  • Цветет рябина — хлеб уродится.
  • На рябине мало цвета — осень будет долгой.
  • Обильная роса — к хорошему урожаю.

Лунный календарь на 7 июня

Снимок луны в ночь на 28 сентября
© Sputnik Амир Исаев
Снимок луны в ночь на 28 сентября

7 июня Луна находится в убывающей фазе. Это 16 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Козерог. 

7 июня - день чистоты и гармонии. Важно не нарушать гармонию внутреннего состояния, чтобы не случилось.

7 июня следует оставаться спокойным и умеренным, не впадать в крайности. Лучше всего заняться домашними делами - провести генеральную уборку.

0
Теги:
календарь, событие, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат