Трактор Беларус, архивное фото

Беларусь увеличила экспорт тракторов в Таджикистан

2041
(обновлено 19:37 15.04.2020)
В Таджикистан за первый квартал приехало больше сельскохозяйственной техники, нежели за аналогичный период прошлого года

ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. По итогам первого квартала 2020 года поставки тракторов из Беларуси в Таджикистан выросли в 2 раза, сообщает пресс-служба ОАО "МТЗ".

"За первые три месяца текущего года в Таджикистан отгружено более 100 тракторов и тракторокомплектов", - говорится в сообщении.

Вся продукция, доставленная в Таджикистан - это готовая техника марки BELARUS и ее комплектующие.

Таджикистан и Беларусь налаживают региональное торговое сотрудничество

Подобный рост, возможно, связан с введением особого режима: с января 2020-го запчасти и комплектующие, ввозимые на территорию Таджикистана для дальнейшей сборки сельскохозяйственной техники, не облагаются НДС и таможенными пошлинами.

Всего в Таджикистане работают две фирмы-представителя Минского тракторного завода: в одной из них осуществляется сборка продукции, а второй представитель осуществляет демонстрацию продукции.

Беларусь рассчитывает выйти на рынки Афганистана через Таджикистан

Также отмечается рост поставок в Казахстан и Армению.

2041
Теги:
трактор, экспорт, Таджикистан, Беларусь
Национальный банк Таджикистана

НБТ одобрил: в Таджикистане появился новый банк

271
(обновлено 12:20 24.10.2020)
Открытие нового банка состоялось по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона для поддержки госэкономики

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Таджикистана выдал лицензию на создание нового банка под названием "Саноатсодиротбанк".

Как сообщается на сайте НБТ, цель создания банка - поддержка деятельности частного сектора, малого бизнеса, производителей и экспортеров.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил выделить финансовые ресурсы из государственного бюджета на деятельность "Саноатсодиротбанка".

Таджикистан для получения кредита МВФ продолжит экономические реформы

Новый банк должен предоставить необходимые кредиты субъектам частного сектора для экономической и коммерческой деятельности в Таджикистане и помочь экспортировать свою продукцию за границу.

Таджикский банк запустил сервис быстрого перевода денег из России

В Таджикистане действуют 18 коммерческих банков и только один государственный банк - "Амонатбанк".

271
Теги:
банк, Таджикистан
Подсчет денег, архивное фото

Названы сферы занятости Таджикистана с самыми низкими и высокими зарплатами

900
(обновлено 20:25 23.10.2020)
В статистическом агентстве Таджикистана посчитали, какую среднюю зарплату получают работники в различных сферах занятости

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Наиболее низкую зарплату в Таджикистане получают работники сельского, лесного хозяйств, и рыболовства, следует из данных Агентства по статистике.

Представители этих сфер получают по 553 сомони в месяц или 55 долларов в пересчете на валюту. При этом, согласно данным статагентства, именно в сельском хозяйстве занято больше всего граждан Таджикистана.

Самая высокая заработная плата в республике у сотрудников финансового посредничества: в среднем банковский работник получает 3,36 тысячи сомони (325 долларов).

В сфере добыче полезных ископаемых средняя зарплата превышает 2,4 тысячи сомони (269 долларов).

В Таджикистане упал размер средней зарплаты

Размер заработной платы в строительстве также близок к 2,4 тысячи сомони, а в секторе электроэнергетики и водоснабжения этот показатель превышает 2 тысячи сомони.

По данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в республике составляет 1 тысячу 256 сомони или 121 доллар.

900
Теги:
зарплата, работа, Таджикистан
Мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны

"Похоже на пневмонию": в Канибадаме умер журналист Ашурмухаммад Махмуд

0
(обновлено 17:15 24.10.2020)
В Согдийской области погиб один из старейших журналистов Таджикистана, проработавший в прессе почти 40 лет

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Ветеран таджикской журналистики и заместитель главного редактора газеты "Садои Канибадам" Ашурмухаммад Махмуд скончался на 66-м году жизни. Об этом Sputnik Таджикистан сообщил его коллега, главный редактор газеты Абдусаттор Содиков.

"Нам сообщили о его болезни за два дня до того, как коллегу госпитализировали. Утром я спросил его жену, и она сказала, что Махмуду гораздо лучше и у него улучшился аппетит. А сегодня, незадолго до полудня, мы узнали, что Ашурмухаммад Махмуд умер. Известие о безвременной кончине очень нас опечалило. Хотелось бы выразить соболезнования родным и близким", - рассказал Содиков.

В Душанбе умер народный артист Ахмадшо Улфатшоев

Точный диагноз журналиста неизвестен, но его коллега рассказал, что по симптомам болезнь была "очень похожа на пневмонию".

Ашурмухаммад Махмуд (Кулдошев) родился 20 сентября 1954 года в селе Диловари джамоата Гафурджон Ортиков города Канибадам. После окончания филологического факультета Государственного педагогического университета (ныне Худжандский государственный университет им. Академика Бободжона Гафурова) начал трудовую деятельность в прядильно-ткацкой мастерской.

Умер известный русскоязычный писатель Таджикистана Леонид Чигрин

С 1982-го до последних дней своей жизни работал в сфере журналистики в региональных изданиях Согдийской области. Ашурмухаммад Махмуд является членом Союза журналистов Таджикистана, обладателем звания "Отличник прессы Таджикистана" и лауреатом премии "Ходжи Содик" в области журналистики.

Похоронили журналиста в его родном селе Диловарон.

0
Теги:
смерть, журналистика, Канибадам, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области