Монеты номиналом один рубль, архивное фото

Экономисты предупредили о двухлетней рецессии в России

323
(обновлено 18:47 05.04.2020)
Экономисты убеждены, что из-за карантинной остановки ряда секторов бизнеса и обвала цен на нефть кризис может повлиять на Россию серьезнее, чем на остальной мир.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Развитие ситуации с пандемией коронавируса нового штамма и с ценами на нефть идет по "кризисному", если не по "шоковому" сценарию, говорится в прогнозе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Экономисты полагают, что Россию так или иначе ждет рецессия.

"Очевидно, уже не удастся избежать более или менее жесткой рецессии – с соответствующими социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы", - подчеркивается в докладе.

Аналитики обращают внимание, что из-за карантинной остановки ряда секторов бизнеса в городах и обвала цен на нефть на Россию кризис может повлиять серьезнее, чем на остальной мир.

Коронавирус нанес сокрушительный удар по экономике США

Согласно "конструктивному сценарию" экспертов, упор в экономике России следует сделать на предотвращении безработицы, поддержке доходов населения, инвестиционной активности, курсе рубля и удержании инфляции.

"Спад ВВП в данном сценарии удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020-м и 0,5-0,8% в 2021-м, с выходом на прирост в 0,6-1,0% в 2022-м", - уточнили в Центре.

В США коронавирус разбудил древнюю лихорадку. Придет ли она в Россию

При этом отсутствие активной господдержки приведет к рецессии гораздо серьезнее. В "жестком сценарии" идет речь о падении ВВП в 2020-м на 3–3,3%, а в 2021-м — на 0,8–1%.

Ранее президент Владимир Путин принял решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля с сохранением зарплат из-за ситуации с распространением коронавируса в России.

Bank of America объявил о начале мощнейшего экономического кризиса в США

Российский лидер поручил предоставить отсрочку по налогам на полгода малому и среднему бизнесу, а на банкротства предприятий временно ввести мораторий.

323
Теги:
кризис, рецессия, экономика, Россия
Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото

США постигнет сокрушительная экономическая катастрофа

218
(обновлено 19:13 05.03.2021)
Эксперт рассказал, какие факторы приведут экономику Соединенных Штатов Америки к краху

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Экономика США движется к финансовой катастрофе. Об этом заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев.

Источником новых проблем, с которыми Америка столкнется в данной сфере, в первую очередь станет рекордный рост государственного долга, который прогнозирует Конгресс. 

Согласно новому докладу Бюджетного управления Конгресса США, госдолг превысит объем национального ВВП к концу 2021 года, а к 2051-му он достигнет 202% ВВП.

Нестабильность экономики, как и ожидалось, вызвана пандемией коронавируса. В отделе финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня" отметили, что растущее долговое бремя Вашингтон покроет свеженапечатанными долларами, несмотря на риск инфляционного скачка и налогово-бюджетного кризиса. Однако объем госдолга может в три раза превысить объем валового внутреннего продукта.

"Страна идет не просто к серьезным экономическим трудностям, а к финансовой катастрофе. Если Вашингтон ничего не предпримет и не изменит экономическую политику страны, такого исхода не избежать", - отметил Васильев.

По его словам, экономика США не может развиваться без постоянных вкладов дополнительных финансовых средств, объемы которых, согласно плану, предложенному президентом страны Джо Байденом, достигают триллионы долларов.

По словам Васильева, несмотря на это, никакие меры поддержки не способны заставить национальный механизм работать самостоятельно.

На основе представленного Конгрессом США прогноза можно сделать вывод: страна признала отсутствие механизма для стабилизации дефицита госбюджета хотя бы на уровне 3%.

Аналитики предрекли обрушение экономики США на 30%

Эксперт отметил, что безысходность американской экономики состоит и в дефиците перспективных способов изменения ситуации. Единственным выходом для Белого дома может стать сокращение военных расходов. На данный момент они достигли 700 миллиардов долларов.

"Существуют предположения, что Вашингтон пойдет от обратного и нарастит эту статью расходов в течение ближайших лет", - отметил Васильев.

В США заявили о рисках замедления экономики из-за торговой войны с Китаем

При этом эксперт добавил, что такие меры создадут огромные риски и спровоцируют экономию средств на пенсионной реформе, социальной политике, реформе системы здравоохранения и помощи бедным слоям населения, что приведет к социальным волнениям в стране.

218
Теги:
катастрофа, кризис, экономика, США

Тайна нефтезавода в Дангаре, или Чудеса государственных льгот

433
(обновлено 15:53 05.03.2021)
В Таджикистане в текущем году решено пересмотреть налоговые и таможенные льготы для некоторых компании из-за того, что бюджет не пополняется в должной степени

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Правительство Таджикистана приняло постановление о пересмотре налоговых и таможенных льгот для государственных и негосударственных компаний и предприятий.

Как сообщил источник Sputnik Таджикистан, в республике решено создать механизм для анализа льгот и определения их эффективности согласно указу от 31 декабря 2020 года.

"Существует процедура, согласно которой отраслевые власти будут продолжать отслеживать эффективность льгот и представлять отчеты правительству для принятия решения об отмене или продлении льгот", - отметил источник.

Это решение правительство республики приняло в связи с тем, что уже второй год бюджет страны не пополняется налогами в должной мере. 

Что с бюджетом 

По данным Налогового комитета Таджикистана, в 2020-м план по налогам и другим обязательным платежам выполнен на 93,7% или на 600 миллионов сомони (52,3 миллиона долларов).

При этом, по официальной информации, в прошлом году утвержденные налоговые и таможенные льготы достигли в общей сложности 7,5 миллиарда сомони (654 миллиона долларов), что составляет 9,2% валового внутреннего продукта (ВВП) и 31,3% - от общего государственного бюджета.

Из этой суммы 4,5 миллиона сомони (392 тысячи долларов) поступает от Налогового комитета, что составляет 5,6% ВВП или 18,9% всего государственного бюджета.

А по данным Таможенной службы Таджикистана, в 2020-м 77,7% от общего объема импортных товаров по таможенной системе "Разрешения на свободное обращение" полностью и частично попали под льготы.

Получается, что таможенная стоимость товаров и транспортных средств, пользующихся тарифными и налоговыми льготами, оценивается в 2,3 миллиарда долларов, а освобожденные от уплаты таможенные пошлины составили в среднем 3 миллиарда сомони (около 235 миллионов долларов).

И такие огромные суммы могут, например, пойти из бюджета на образование, где в этом году заложено 5,5 миллиарда сомони (479 тысяч долларов). 

О льготах, рассрочке и банкротстве: интервью с главой "Амонатбанка"

Текущая экономическая ситуация, вызванная проблемами из-за кризиса в пандемию, потребовала пересмотра этих льгот, чтобы поддержать госбюджет.

Кто сглазил НПЗ "Дангара" 

История создания нефтяной компании "Дангара" в этом отношении может стать наглядным примером.

Еще 3 апреля 2014-го между Таджикистаном и китайской компанией "ХЭЛИ" было подписано соглашение. 

Строительство в свободной экономической зоне Хатлонской области было завершено в течение пяти лет.

По информации источников, сейчас завод полностью готов запуститься, осталось только нажать на "красную кнопку", и предприятие заработает.

А пока, ссылаясь на дипломатические и политические причины, таджикская сторона рапортует, что ищет сырье для завода и пока не нашла партнеров в Иране, России или Казахстане.

При этом известно, что китайская компания потратила 92 миллиона сомони (более 8 миллионов долларов) на это предприятие и отказалась от дальнейшей работы на неопределенный срок.

По неподтвержденным данным, глава компании получил от этого проекта крупную сумму, сбежал в США и разыскивается Китаем.

Но сейчас дело даже не в том, какую выгоду получила строительная компания за счет предоставленных льгот, а в миллионном ущербе, который несет республика из-за бездействия построенного предприятия.

Помощь в пандемию: какие льготы получат жители Таджикистана

Этот нефтяной завод является жизненно важным для экономики Таджикистана, и можно только представить, насколько в нынешних условиях он мог бы поддержать положение. 

Кому повезло 

За последние годы Правительство Таджикистана ввело многочисленные налоговые и таможенные льготы для импорта некоторых отечественных товаров и ряда предприятий. Все для того, чтобы поддержать развитие секторов экономики страны.

Так, согласно статье 15 Закона о государственном бюджете Таджикистана на 2021-й, в этом году действуют налоговые и таможенные положения и определенные льготы для большой группы предприятий и организаций.

В том числе послабления действуют в отношении компаний, занимающихся импортом спецтехники и запчастей, электротранспорта для города Душанбе, электроэнергии и природного газа.

Также льготным положением пользуется ГУП "По производству, закупке, хранению и продаже предметов первой необходимости в Душанбе". Послабления действуют и на импорт мазута для нужд Душанбинской ТЭЦ.

Кроме того, под льготную категорию попадают большие строительные объекты общественного значения. Среди них: пять строящихся русских школ от России, две школы китайской компании TBEA и три школы китайской Sinohydro. 

Этот список продолжает школа при посольстве Туркменистана, оздоровительный комплекс, строящийся узбекской компанией, строительство противолавинных коридоров на трассе Душанбе - Худжанд - Чанак при участии Пакистана, возведение Национального театра в Душанбе, здания Федерации футбола Таджикистана.

Освобождена от уплаты таможенных пошлин и налогов деятельность консорциума Tractebel Engineering S. A. на Рогунской ГЭС, долгострой - гостиница "Исмоили Сомони" и еще целый ряд схожих объектов, имеющих важное значение для развития страны. 

Стало известно, как таможенные поступления пополнили бюджет Таджикистана

При этом ничего не известно об "обратной реакции" со стороны предприятий, ранее получивших аналогичные налоговые и таможенные льготы.

Тут можно перечислить компании IRS, "ТоджИрон", "Хауксин Гаюр семент", "Зумрад", "Шохамбары", "Сафед-дара" и десятки туристических и промышленных фирм.

Их финансовый вклад трактуется властями как "не для публикации".

Как быть с засидевшимися льготниками 

Эксперты считают, что пересмотр ранее предоставленных льгот правительством является своевременным и важным шагом.

Поскольку некоторые компании годами пользовались льготами и уже давно встали на ноги, то теперь должны выполнять свои обязательства перед государством.

Экономист Нурулло Гусейнов замечает, что сегодня следует контролировать или внимательно изучать привилегии тех предприятий, которые на протяжении многих лет получали выгоду от государственных "благословений".

"С другой стороны, мир привилегий полон сюрпризов. Например, есть компания, которая много лет строит гостиницу, но рядом с ней за это время выросло уже много других аналогичных объектов. А есть компании, которые платят миллионы сомони в месяц, но их деятельность непрозрачна и никто не подсчитывает их доходы и расходы", - замечает экономист. 

Он уточняет, что нельзя забывать - госбюджет нереально пополнять только за счет малого и среднего бизнеса. Бюджет меняют крупные компании. 

Гусейнов также подчеркивает, что в 2020-м цены на многие продукты питания в Таджикистане выросли почти на 42%, а на промышленные товары - на 6%, это также вызывает необходимость пересмотра предоставляемых налоговых льгот.

Таможенная служба Таджикистана отчиталась о тратах на внедрение "Единого окна"

Эксперт уверен, что корректировка некоторых налоговых и таможенных льгот в Таджикистане наконец направит в бюджет республики большие суммы денег, которые пойдут на благо развития страны. 

433
Теги:
промышленные предприятия, льготы, Таджикистан, нефть
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

260
(обновлено 01:26 06.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

Добавим, что продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию.

Путин оценил статью о вакцине "Спутник V" в журнале Lancet

Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

260
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире