Грузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото

Таджикистан стал больше торговать со странами СНГ

366
(обновлено 15:14 31.03.2020)
Объемы торговли между Таджикистаном и странами Содружества независимых государств сравнивались с прошлым годом

ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Объем товарооборота Таджикистана со странами СНГ вырос, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Только за два месяца торговый оборот превысил 400 миллионов долларов, что на 22,3% больше по сравнению с прошлым годом.

В Таджикистане резко подскочил импорт готовых пищевых продуктов

Наиболее объемы торговых взаимоотношений выросли с Азербайджаном, Узбекистаном и Казахстаном.

Таджикистан увеличил объем производства нефтепродуктов

Первую строчку в объеме товарооборота занимает Россия – 172,7 миллиона долларов. Далее следует Казахстан – 163,6 миллиона долларов.

Россия стала главным торговым партнером Таджикистана в начале 2020 года

Стоит отметить, что в экономических взаимоотношениях с Узбекистаном преобладает импорт - выручка для Таджикистана составила 39,2 миллиона долларов.

366
Теги:
экономика, торговля, СНГ, Таджикистан
График на бирже, архивное фото

Названо препятствие на пути экономического роста Таджикистана

686
(обновлено 16:59 05.07.2020)
От чего зависит экономическое развитие Таджикистана, рассказал директор Центра по реализации проектов государственно-частного партнерства Абдухолик Холикзода

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Экономическому росту Таджикистана в настоящее время препятствует глобальный экономический спад в 2020 году, вызванный пандемией коронавирусом, заявил директор Центра по реализации проектов государственно-частного партнерства Комитета по инвестициям и управлению госимуществом республики Абдухолик Холикзода в беседе с агентством "Ховар".

"С появлением и распространением COVID-19 в большинстве стран мира зафиксировано негативные последствия. Так, произошло снижение производства и рентабельности во всех секторах экономики, что в результате временной или полной потери деловой активности", - сказал он.

Сославшись на прогноз аналитиков, Холикзода отметил, что экономический кризис в мире приведет к сокращению инвестиций на 30-40% по всему миру.

Директор центра обратил внимание, что на экономическое развитие Таджикистана влияют несколько факторов.

Дефицит госбюджета Таджикистана составит более 300 миллионов долларов

"Ослабление экономики России и Китая, сокращение экспорта отечественных товаров, снижение денежных переводов мигрантов, падение доходов домашних хозяйств, а также бездействие в торговле и туризме", - уточнил он.

 

686
Теги:
экономика, рост экономики, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Доллары США

Экономисты спрогнозировали резкий скачок доллара в конце лета

12869
(обновлено 10:16 05.07.2020)
Экономисты назвали влияющие на доллар факторы и дал прогноз по курсу валюты до конца лета

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. В ближайшее время курс доллара может выйти на более высокие уровни, пишет "Российская газета" со ссылкой на руководителя отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаила Когана.

Аналитик отметил, что во второй половине июля корпорации начнут предоставлять квартальные отчеты. Кроме того, в мире резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация с коронавирусом.

Экономисты спрогнозировали критический курс доллара в июле

"По этой причине, даже если индекс деловой активности в сфере услуг США покажет оптимистичную картину за июнь, <...> участники рынка начнут придавать им меньшее значение. Они будут понимать, что в июле ситуация может усугубиться", - сказал эксперт.

Согласно прогнозу экономиста, в предстоящие недели курс доллара может подняться до отметки в 73 рубля, а евро вырасти до 82 рублей.

Ситуация на валютном рынке будет также зависеть от риторики между США и Китаем после принятия Гонконгом закона о безопасности, добавил аналитик.

По его мнению, ближе выборам президента США в ноябре инвесторов заинтересуют более консервативные инструменты, поскольку кандидат Джо Байден пообещал отменить введенные действующим лидером Дональдом Трампом налоговые послабления.

Греф предсказал резкий обвал курса доллара к концу года

"Если влияние этих факторов останется в силе на протяжении всего лета, то курс доллара сможет выйти на более высокие уровни - 75-77 рублей, а евро - при условии ослабления доллара в паре с ним - вплоть до 88 рублей", - заключил экономист.

12869
Теги:
рубль, доллар, курсы валют
Доллары на блюде

МАР выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на социальные нужды

13
(обновлено 12:45 06.07.2020)
Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальный инвестиционным фондом Таджикистана и МАР

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Международная Ассоциация развития Таджикистану выделит 37 миллионов долларов на укрепление социально-экономической устойчивости, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Средства будут выделены на грантовой основе.

Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальный инвестиционным фондом Таджикистана и МАР.

Общая сумма проекта составляет 37 миллионов долларов в виде гранта Международной Ассоциации Развития.

Реализация Проекта будет осуществляться Национальным социальным инвестиционным Фондом Таджикистана с 2020 по 2024 год.

Проект будет реализован в районах Ишкашим, Шугнан, Вандж Горно-Бадахшанской автономной области и в районах Хамадони, Фархор, Пяндж и городе Куляб Хатлонской области.

В рамках проекта предусмотрено восстановление систем водоснабжения и канализации на уровне сёл, восстановление систем межхозяйственного водоснабжения, восстановление местных школ и центров здоровья, расширение и строительство детских садов, и восстановление дорог путем предоставления суб-грантов.

Также планируется организовать образовательные курсы для молодёжи.

13
Теги:
грант, Таджикистан