Сотрудник в офисе фондовой биржи РТС. Архивное фото

Уже скоро: Россия готовится обойти Германию по размеру экономики

308
(обновлено 15:30 05.02.2020)
Ускорение экономики позволит России обойти Германию по объему ВВП и вытеснить ее из рейтинга крупнейших экономик мира, полагают в Минэкономразвития РФ.

ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. Через пару лет Россия вытеснит Германию из пятерки крупнейших экономик мира, считают в Министерстве экономического развития РФ.

Согласно прогнозам ведомства, в 2021-м ВВП России поднимется на 3,1%, а потом прирост будет достигать 3,3% в год.

Минэкономразвития полагает, что ускорение экономики позволит России обойти Германию по объему ВВП, который рассчитывается по паритету покупательной способности (ППС).

Согласно данным МВФ, в настоящее время Россия занимает шестое место. Обогнав Германию по размеру экономику, Россия станет пятой в рейтинге.

При этом, по статистике Росстата, в 2019-м ВВП России выросло всего на 1,3%. Результат оказался достаточно скромным, ведь в 2018-м было 2,5%.

Экономисты дали точный прогноз по курсу доллара в феврале

Кроме того, последние 7 лет показатели ниже среднемировых. Так, в 2019-м глобальный ВВП вырос на 2,9%, указано в отчете МВФ.

"Экономика России существенно замедлилась: сказалось глобальное снижение производственной активности и объемов мировой торговли", — говорилось в обзоре Всемирного банка по итогам декабря.

К сдерживающим факторам относят жесткую денежно-кредитную политику, слабую динамику реальных доходов населения и медленную реализацию нацпроектов. Также в России снижается численность трудоспособного населения, что пока не компенсировало повышение пенсионного возраста.

Более того зарубежные аналитики предполагают, что в ближайшие годы экономика России будет и дальше расти вдвое медленнее мировой.

Всемирный банк прогнозирует не более 1,6-1,8% ВВП в 2020-2021-м. Среди основных проблем называют зависимость экспорта России от цен на сырье, плохая конкуренции и низкий уровень инноваций, санкции, проблемы с демографией.

Первую половину 2020 года назвали потерянной для российской экономики

В S&P подчеркивают, что ускорить рост российской экономики до 3% не способны даже нацпроекты на 25 триллионов рублей, "профинансированные повышением НДС и пенсионной реформой".

Однако российские экономисты не разделяют пессимизм западных коллег.

По мнению специалистов, шансы выйти на 3% и выше у России есть. В частности, добиться роста экономики помогут госинвестиции в нацпроекты.

"Если ставка властей на нацпроекты окажется верной, усилится инвестиционная активность, восстановится потребительский спрос — в том числе за счет господдержки социальной сферы. Все это может обеспечить рост на 2,5-3% и продолжение умеренного ускорения в перспективе после 2022-го", — полагает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

308
Теги:
экономика, Германия, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik