Деньги

Экономисты назвали самые рисковые и безопасные валюты 2020 года

654
(обновлено 15:36 14.01.2020)
Экономист рассказал о валютах-убежищах в 2020 году и о рисковых активах, в которые вкладывать сбережения не рекомендуется.

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. В последнее время банки предлагают клиентам расширенный список валют, сообщил "Российской газете" начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

По данным аналитика, трендом стали предложения купить новозеландские доллары, австралийские доллары, йены, турецкую лиру, индийскую рупию, британский фунт, швейцарский франк.

"Мы не рекомендуем валюты африканских и латиноамериканских стран. Они по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику на фоне регресса национальных экономик. ВВП Аргентины снизился на 1,7%, инфляция превышает 50%", - сказал Ващенко.

Экономист предположил, что под рецессию может подпасть Гонконг.

"На фоне общественных волнений, охвативших регион, экономика разрушается. <...> Прогноз пока неутешительный. Пока гонконгский доллар относительно стабилен, однако может стать следующей жертвой протестов", - уточнил он.

По мнению аналитика, плохо подходит для инвестирования китайский юань. Кроме того, высокие риски при покупке турецкой лиры.

Экономисты ожидают обвала доллара в первой половине 2020 года

В последнее время позиции на валютном рынке укрепляет рубль. Экономист обратил внимание, что спрос на российскую валюту обусловлен ситуацией в экономике.

"В пользу укрепления рубля - рост резервов и профицита бюджета, долговая нагрузка - наименьшая среди стран G20, положительный торговый баланс и сальдо счета текущих операций, рост цен на экспортное сырье и снижение геополитических рисков", - сказал Ващенко.

Согласно прогнозу экономиста, при стоимости нефти 75-80 долларов за баррель, российская валюта может укрепиться и продаваться по 50-55 рубля за доллар.

Хорошую динамику показывает йена, считает аналитик.

"Для вложений на долгий срок йену стоит иметь в виду - за три года колебания ее к доллару не превышали 20 процентов. Но придется дождаться удобного момента для входа - привлекательным выглядит уровень 115 йен за доллар (сейчас 109,48 йен)", - уточнил эксперт.

Одной из самых стабильных в мире валют остается швейцарский франк, колебания которого к доллару за год не превысили 5%, подчеркнул экономист.

Ващенко считает, что необходимо обратить внимание на казахстанский тенге.

Экономисты пообещали рекордный курс рубля в январе 2020 года

"Экономика Казахстана растет на 4,3% в год, сходная динамика у промпроизводства. <...> Мы ожидаем, что на горизонте 12 месяцев KZT укрепится к доллару на 5%", - заключил экономист.

654
Теги:
доллар, курс валют, валюта
Загрузка...

Орбита Sputnik