Боғи Кӯли ҷавонон дар Душанбе

Таджикистан намерен привлечь 118 миллиардов долларов иностранных инвестиций

1195
(обновлено 18:46 25.11.2019)
Таджикистан планирует собрать почти 2 миллиарда долларов в самые ближайшие годы и направить эти средства на инвестиционные проекты, которые ждут своей реализации

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Правительство Таджикистана в рамках реализации Национальной стратегии развития страны планирует привлечь 118,1 миллиардов долларов в течение 13 лет, сообщает "Авеста".

Такой объем средств планируется привлечь из различных источников, в том числе и за счет прямых инвестиций.

Так, в Министерстве финансов Таджикистана заявили, что планируют реализовать эту стратегию за счет привлечения грантов, а не за счет кредитов.

В ведомстве отметили, что внешний долг Таджикистана не превышает установленного порога и составляет не более 40% от ВВП.

Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана в свою очередь сообщил, что иностранные инвесторы в прошлом году вложили в экономику страны 645 миллионов долларов, 326 миллионов из которых являются прямыми иностранными инвестициями.

Рахмон провел встречу с главой Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

В Таджикистане сейчас реализуются 70 инвестиционных проектов на общую сумму 30,5 миллиардов сомони (3,1 миллиарда долларов). Среди них 23 грантовых, 12 кредитных и 34 проекта со смешанным финансированием.

Все они финансируются Азиатским банком развития, Всемирным банком, "Эксимбанком" Китая, Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития и многими другими.

Нацбанк Таджикистана заявил о макроэкономической устойчивости страны

Почти 2 миллиарда долларов планируется привлечь в ближайшие три года. 

Нужно напомнить, что ранее Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила Программу государственных внешних заимствований Таджикистана на 2020-й.

Средства планируют направить на развитие сельского хозяйства, энергетику, промышленность и здравоохранение.

1195
Теги:
инвестиции, экономика, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik