Подпись документа. архивное фото

Нацбанк Таджикистана заявил о макроэкономической устойчивости страны

375
(обновлено 14:07 14.11.2019)
Представители Национального банка Таджикистана провели ряд встреч с коллегами из зарубежных организаций

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Представители Нацбанка Таджикистана провели ряд рабочих совещаний, сообщает пресс-служба организации.

"Таджикистан за последние годы добился макроэкономической устойчивости, обеспечивая стабильное развитие экономики страны", - заявил первый замглавы НБТ Джамолиддин Нуралиев на встрече с представителями международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Также Нуралиев на встрече рассказал о текущем состоянии банковской системы Таджикистана, реализации денежно-кредитной политики и поддержании инфляции в рамках прогнозируемых показателей, различных направлениях развития сектора государственных финансов, существующих возможностях привлечения инвестиций в страну.

В Таджикистане снизили процентную ставку по кредитам

Глава НБТ отметил, что суверенный рейтинг кредитоспособности Таджикистана является одним из основных требований для доступа к международным рынкам капитала и является важным фактором сотрудничества с международными финансовыми институтами. Он добавил, что при независимой оценке необходимо учитывать специфику региона и страны.

В Таджикистане малому бизнесу упростят доступ к финансовым услугам

Кроме того, представители Нацбанка Таджикистана провели встречу с Международным валютным фондом, где обсудили перспективы финансирования госпрограмм, направленных на борьбу с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения в стране.

Таджикистан вошел в топ-20 стран, улучшивших положение бизнеса в стране

Во время еще одного совещания с коллегами из Европейского банка реконструкции и развития, стороны обсудили план развития экономики Таджикистана на 2020-2025 года и финансирование проектов государственного сектора, включая содействие восстановлению и развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, водоснабжения, городской и сельской инфраструктуры.

Напомним, аналитики АБР спрогнозировали, что в текущем и следующем году рост экономики Таджикистана составит порядка 7%.

ЕАБР отметили, что промышленность Таджикистана сохраняет сильную динамику - по итогам января-июля 2019 года выпуск в индустриальном секторе увеличился на 13,1%.

А уровень инфляции в Таджикистане за прошедшие девять месяцев в потребительском секторе достиг 6,4%. Правительство Таджикистана планирует в этом году удерживать инфляцию на уровне 7%.

375
Теги:
стабильность, геоэкономика, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik