Мука, архивное фото

Хозяйки возмущены: в Таджикистане выросли цены на муку

3043
(обновлено 19:35 10.09.2019)
На рынках Таджикистана мешок импортной муки высшего сорта подорожал на 40 сомони до 220 сомони

ДУШАНБЕ, 10 сен - Sputnik. В Душанбе на местных рынках резко повысились цены на импортную пшеничную муку высшего сорта, сообщает источник Sputnik Таджикистан. 

Еще месяц назад мешок муки стоил в среднем 140-150 сомони, а сегодня за 50 кг пользующейся спросом импортной казахской муки придется заплатить от 180 до 220 сомони. 

Жительница Душанбе Мохрухсор поделилась, что обнаружила подорожание муки прямо на базаре и была неприятно удивлена такому резкому скачку.

"Я сама пеку внукам по несколько раз в неделю домашние кулчашки (маленькие лепешки). Помню, что в последний раз брала муку вначале августа. Тогда заплатила 150 сомони. В этот раз отправилась на рынок и отдала за такой же сорт 190 сомони", - сетует покупательница.

Она рассказывает, что привыкла к белой импортной муке, потому что хлеб из нее лучше поднимается и получается пышным, нежели испеченный на первосортной таджикской муке.

Впрочем, на кухне у таджикских хозяек припасена и таджикская мука грубого помола, из которой готовятся лепешки по уже другой национальной рецептуре.

Слишком дорого: в Таджикистане возьмут под контроль цены на хлеб и муку

Поскольку зерно и мука занимают первые позиции в импорте продовольственной продукции в Таджикистане, спрос на продукцию никогда не падает. Таджикские женщины традиционно закупают муку на местных базарах в огромных количествах.

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли страны, в январе-июле 2019-го в Таджикистан завезено 654,5 тысячи тонн зерна по средней цене 198 долларов за тонну и 28,6 тысячи тонн муки по средней цене 240 долларов за тонну.

Таджикистан занял 4-е место на постсоветском пространстве по росту цен

Импорт зерна увеличился на 7,1 %, а муки на 50,5% по сравнению с январем-июлем 2018-го.

3043
Теги:
рост цен, импорт, Таджикистан, зерновые, мука
Флаги Таджикистана и Узбекистана, архивное фото

Объемы экспорта узбекских товаров в Таджикистан выросли

200
(обновлено 20:59 22.09.2020)
Государственный комитет по статистике Узбекистана подвел промежуточные итоги по экономике страны за первые 8 месяцев

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Госкомстат Узбекистана сообщил об увеличении объема экспорта продукции в Таджикистан.

За первые 8 месяцев 2020-го товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг 317 миллионов долларов.

Эта цифра на 65 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

В основном экспортировались услуги, химикаты и химпродукция, продукты питания, энергоносители и нефтепродукты, черные металлы (железо и производные - ред.) и изделия из них.

Рустам Эмомали обсудил вопросы сотрудничества с парламентариями Узбекистана

Стоит отметить, что в сентябре проходит ряд экономических и дипломатических встреч между представителями Узбекистана и Таджикистана. Основная тема прошедших и предстоящих переговоров - расширение бизнес-сотрудничества.

200
Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Таджикистан
Железнодорожные пути

Туркменистан достроит афганскую железную дорогу до Таджикистана

582
(обновлено 17:48 22.09.2020)
Представители Туркменистана и Афганистана обсудили дальнейшую работу по строительству железной дороги, объединяющей страны ЦА

ДУШАНБЕ, 22 сен – Sputnik. Представители агентства "Туркменские железные дороги" и Управления железных дорог Министерства транспорта Афганистана провели переговоры по ситуации со строительством в рамках проекта ТАТ, сообщает интернет-газета "Turkmenistan.ru".

Стороны, в частности, обсудили строительство железнодорожных веток Акина – Андхой и Тургунди – Герат.

В настоящее время по проекту смонтировано 1,5 километра рельсо-шпальных решеток и завершено строительство 16 водопроводных объектов из 33.

После завершения укладки железнодорожного полотна на участке Акина – Андхой планируется продлить ветку до границы с Таджикистаном.

Железный шелковый путь: как торговые поезда усилят экономику Таджикистана и ЦА

Во время переговоров было заявлено, что развитая сеть железных дорог позволит вовлечь Афганистан в региональную экономическую кооперацию, которая будет способствовать укреплению мира на афганской территории

582
Теги:
железная дорога, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан
Темы:
Афганистан: новости и события
Детская игрушка возле дороги

В Таджикистане за сутки в ДТП погибли четверо детей

0
Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило суточную статистику дорожно-транспортных происшествий

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. В Таджикистане в результате дорожно-транспортных происшествий погибли четверо несовершеннолетних, сообщает пресс-служба МВД республики.

Согласно сводке происшествий, зарегистрированных за последние двое суток на территории Таджикистана, 22 сентября в Душанбе 32-летний водитель автомашины марки "Мерседес-Бенс", совершил наезд на 7-летнего пешехода. 

Мальчик скончался от полученных травм в больнице.

В другом случае, 13-летний житель Вахдата, управляя автомобилем марки "Тойота-Фелдер" без водительских прав совершил наезд на свою 2-летнюю племянницу, которая скончалась по дороге в больницу.

Также 33-летний водитель автомашины марки "Опель-Астра", житель района Ш.Шохин, совершил наезд на 6-летнего ребенка. Мальчик, получивший тяжелые травмы, скончался в больнице.

В Вахдате в ДТП погиб ребенок, его мать госпитализирована

22-го сентября водитель автомашины марки "Старекс", житель города Истаравшан, около жилого дома совершил наезд на своего внука, 2015 года рождения. Ребенок из-за полученных тяжелых увечий умер в больнице.

Также 20 сентября около 19:30 часов, водитель автомашины марки "Хундай-Старекс", 30-летний житель района Вандж, не справился с управлением и опрокинулся в 150 метровую пропасть.

В Таджикистане произошло несколько смертельных ДТП, погибли дети

В результате, на месте ДТП скончался 17-летний пассажир "Хундай-Старекс", водитель и другой пассажир автомобиля были госпитализированы

По фактам указанных дорожно-транспортных происшествий ведется следствие, сообщает правоохранительное ведомство.

Двое детей погибли в ДТП в Согдийской области

0
Теги:
дети, Таджикистан, ДТП