Купюры американских долларов

В Таджикистане подскочил официальный доллар - в Нацбанке объяснили причину

3536
(обновлено 11:59 20.08.2019)
За сто американских долларов в официальных обменных пунктах Таджикистана стали давать на 27 сомони больше

ДУШАНБЕ, 20 авг - Sputnik. В Таджикистане зафиксирован рост официального курса американского доллара к сомони, сообщает пресс-служба Национального банка (НБТ).

По данным на 20 августа, средневзвешенный курс доллара составил 9,7 сомони. Еще день назад один за доллар в банках по официальному курсу выдавали 9,43 сомони. Разница составляет порядка 27 дирам за 1 доллар и 27 сомони за 100 долларов.

В Нацбанке прокомментировали ситуацию на рынке валют. 

Повышение официального курса доллара к сомони в Таджикистане связано с существовавшей двухпроцентной разницей между официальным и "черным" курсами валют в стране. Из-за этого многие клиенты не хотят обменивать иностранную валюту в банках из-за разницы между официальными обменными курсами и неофициальными, что приводит к неактивности и оттоку определенных сумм валюты.

"Единовременная корректировка официального обменного курса доллара США с целью снижения давления на обменный курс и устранения степени отклонения до 2% между обменными курсами позволит увеличить приток и денежные переводы через банковскую систему Таджикистана, обеспечить прозрачность операций с клиентами и ограничить активность безналичных клиентов на безналичных рынках", - пояснил регулятор.

В НБТ сообщили, что ранее в первом полугодии 2019 года разница между официальным и неофициальным курсом выросла аж в три раза - с 2 до 6%.

Такая политика приведет к росту объемов экспорта и импорта, а также напрямую увеличит государственный бюджет Таджикистана.

"Национальный банк придерживается прогноза денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочный период, а также "плавающей" курсовой политики. В течение семи месяцев 2019 года курс национальной валюты сомони по отношению к американскому доллару составил 9,42 сомони и снизился на 0,1%", - отметили в Нацбанке.

По данным регулятора, причинами высокого спроса на американский доллар можно назвать рост отрицательного внешнеторгового баланса, снижение объема денежных переводов и сокращение предложений на валютном рынке Таджикистана.

"Это (повышение курса доллара - ред.) привело к росту спроса на американскую валюту, что способствовало росту спекулятивного курсового давления и ускорению обесценивания национальной валюты. В этой связи разница между официальным и неофициальным курсом валюты к середине мая пересекла границу 6,1%", – пояснили в НБТ.

По данным Нацбанка, с начала 2019-го объем продажи доллара США клиентами кредитных организаций сократился на 25,1%, а населения – на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

3536
Теги:
Нацбанк, Таджикистан, курс доллара, доллар
Темы:
Рыночный курс доллара в Таджикистане (12)
Загрузка...

Орбита Sputnik