Пчёлы на сотах

Таджикским медом заинтересовались в Катаре

442
(обновлено 13:08 17.07.2019)
Таджикистан подвел итоги встречи с представителями Катара. Ряд экономических соглашений позволит наладить новый торговый союз.

ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. В Дохе прошла встреча между послом Таджикистана Хисраву Сохибзоду с председателем совета директоров Группы агропромышленных компаний "Ал-Сулайтин" Государства Катар Абдулла ал-Сулайтином, сообщает МИД Таджикистана.

ЕАБР считает приоритетом углубление сотрудничества с Таджикистаном

В ходе встречи представитель Государства Катар выразил интерес в экспорте сельскохозяйственной продукции. Катар считает взаимовыгодным торговлю медом, мясом и питьевой водой.

Группой агропромышленных проектов "Ал-Сулайтин" планируются совместные экономические проекты между Катаром и Таджикистаном в этих сферах.

Рахмон: Таджикистан готов предложить Казахстану перспективные проекты

Кроме того, представители стран обсудили на встрече, как наладить пути и механизмы экономического сотрудничества между Таджикистаном и Катаром.

442
Теги:
сельское хозяйство, торговля, мед, Таджикистан, Катар, экономика
Черный понедельник на валютных рынках

Гиперинфляция впереди? Зачем США топят экономику в денежном болоте

177
(обновлено 16:39 08.03.2021)
Пока экономисты предупреждают о грозящей США гиперинфляции, ФРС уверяет о нормальности сложившейся ситуации

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Власти накачали экономику триллионами долларов, запустив печатный станок на полную мощность. Население сидит на так называемых ковидных деньгах, накопленных за период пандемии, и вот-вот должно начать их тратить. А впереди страну ждет двухтриллионный пакет стимулов от президента Джо Байдена.

Пока экономисты предупреждают о грозящей США гиперинфляции, ФРС уверяет о нормальности сложившейся ситуации.

Столкнутся ли США с неконтролируемым ростом цен - в материале.

Слишком много денег

Согласно проведенным подсчетам, ФРС США потратила на антикризисные меры во время пандемии коронавируса более 9 триллионов долларов. Но эти деньги не были выделены из какого-то резерва или забраны с не очень перспективного проекта. Их просто напечатали.

С июня 2020 года темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22% годовых, что стало самым высоким показателем за всю историю США.

Такой вброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию. Однако Федрезерв тут же изменил целевое значение: "в среднем 2%" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это было сделано для того, чтобы не поднимать ключевую ставку. Среди аналитиков появились разговоры о гиперинфляции, если регулятор не оставит политику.

Гиперинфляцию экономисты трактуют по-разному. Согласно одному определению, так называют неконтролируемый процесс, когда цены на товары и услуги растут ежегодно на 1000% и выше. Другой вариант подразумевает скачок на 100% в течение трех лет. Третья версия рассматривает подорожание на 50% в месяц. В любом случае подобная тенденция в развитых странах наблюдается крайне редко.

За последние 40 лет в США зафиксирована очень низкая инфляция. Скачки были лишь в 1979-м на 13,29% и в 1989-м на 12,52%. Десятилетний максимум установили в 2011-м - 3,14%. В 2019-м итоговой стало 1,81%, а в 2020-м - 1,4%. В ФРС ожидаются в 2021-м не выше 2,24%.

Cтимулы и сбережения

По мнению ряда экономистов, в США уже сложили необходимые условия для гиперинфляции. Эксперты указывают на переизбыток бумажных денег и активное госрегулирование.

Убийственным для экономики, как считают представители Республиканской партии, станет предлагаемый американским президентом Джо Байденом пакет стимулирующих мер на 1,9 триллиона долларов. Законопроект был одобрен Палатой представителей, сейчас находится на рассмотрении Сената.

В администрации Байдена считают шаг необходимым из-за вызванного пандемией кризиса. Но критики называют его чрезмерным.

Инфляционный риск связан также с отложенным потребительским спросом из-за коронавируса. По данным делового информагентства Bloomberg, в пандемию жители крупнейших экономик мира смогли накопить около 3 триллионов долларов, поскольку сидели дома, не ходили в кафе и рестораны, отказывались от путешествий. Половина этих сбережений приходится на Соединенные Штаты.

По словам экономистов, всплеск трат и потребительской активности приведет к неизбежному разгону цен. Однако ФРС "не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не продлятся много лет, могут изменить динамику инфляции".

Статус доллара

В то же время многие эксперты считают, что рано говорить о гиперинфляции в США. И на это есть главная причина - статус доллара на мировом рынке.

Как отмечает главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии" Арарат Мкртчян, очень трудно напечатать столько американских денег, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать.

Совершенно другая ситуация складывается с региональными валютами. Например, если в России или Китае захотят избыточно нарастить денежную массу, то сразу столкнутся с неприятностями.

"Доллар - мировая резервная валюта, и потребляют ее во всем мире. Развивающимся странам, у которых есть перекосы в экономике - России, Бразилии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, - в этом смысле сложнее", - добавил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич в беседе с РИА Новости.

В послевоенные годы резкое увеличение денежной массы в США действительно спровоцировало рост цен. Однако, как поясняет аналитик, это связано с тратами людей, которые стремились покупать больше одежды и еды. Сейчас американцам хватает этих товаров, поэтому "напечатанные" деньги идут в основном не в магазины и реальную экономику, а на фондовый рынок.

177
Теги:
гиперинфляция, инфляция, США
Национальный банк Таджикистана

Нацбанк Таджикистана выдал лицензию Baker Tilly

294
(обновлено 13:52 08.03.2021)
Выданная Нацбанком Таджикистана лицензия будет действовать в течение пяти лет

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Компания международной аудиторской сети Baker Tilly International получила лицензию на работу в Таджикистане, сообщили в пресс-службе Национального банка республики.

Отмечается, что решение о предоставлении разрешения Baker Tilly подписано регулятором еще 4 марта в соответствии со статьей 17 закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Нацбанк Таджикистана продлил лицензии двух платежных систем

Согласно документу, лицензия будет действовать в течение пяти лет.

НБТ продлил лицензии страховщикам и аудиторам: список

В Нацбанке добавили, что Департамент страхового надзора внес соответствующую запись в Реестр аудиторских организаций, имеющих право проводить проверки страховых компаний.

Бездонные кредиты: как коммерческие банки Таджикистана докатились до кризиса

Ранее регулятор продлил на пять лет лицензии кредитных организаций "Амонатбанк" и "Вестерн Юнион ДП Восток".

294
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

277
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

277
Теги:
нефть