ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Российскому бизнес не так легко развиваться в Таджикистане из-за налогового бремени. По этой причине мобильные компании работают лишь на рентабельность без получения прибыли, заявил посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов.
По его словам, практика ужесточения фискального законодательства и поправок против бизнеса не может сделать Таджикистан привлекательным для инвесторов.
"Конечно, нас беспокоит то, что в Таджикистане, в основном, судебные иски касательно налоговых вопросов решаются не в пользу компаний. Эта тенденция за последние годы увеличилась. Крупный российский бизнес всегда выполняет и будет выполнять свои обязательства перед бюджетом. Я все же надеюсь, что со временем будет найден оптимальный вариант для всех сторон, чтобы бизнес в Таджикистане процветал", — отметил он.
В республике действуют такие крупные российские компании как "Билайн" и "Мегафон" — работающие в сфере телекоммуникаций, компания "Созидание", которая владеет гостиницей "Хайят" и бизнес-центром в Душанбе, "Газпром интернешнл", работающая в сфере поиска углеводородных месторождений в Таджикистане и другие крупные и средние компании.
По данным Лякина-Фролова, товарооборот между Россией и Таджикистаном за январь-октябрь 2015 года (939 миллионов долларов) снизился на 10% по сравнению с тем же периодом 2014 года.
В 2014 году взаимная торговля между двумя странами достигла $1,2 миллиарда, что составляло около 30% от общего объема внешней торговли Таджикистана.
"К основным проблемам, сдерживающим рост товарооборота, относятся сложности с транзитной транспортировкой грузов, имеющие место случаи транспортной блокады, высокие транспортные тарифы. Все это приводит к значительному удорожанию поставляемой продукции и делает в ряде случаев экономически нецелесообразным такой товарообмен", — отметил он.
Немаловажную роль в этом деле играет и отсутствие отлаженной системы финансового обеспечения сделок и договоров, а также накопившиеся проблемы в деятельности российских инвесторов на рынке Таджикистана.
По данным посольства, несколько улучшилась ситуация с поставками таджикской плодоовощной продукции на российский рынок. В 2015 году экспорт таджикских овощей и фруктов в Россию вырос примерно в 1,6 раза.
"Однако в общем стоимостном выражении показатели не столь впечатляющие — около $1,5 миллиона. Конечно, этого недостаточно. Чрезвычайно важно наладить надежный, устойчивый канал таджикских сельхозпоставок на российский рынок. Это представляется особенно актуальным сейчас — с учетом нынешней ситуации в нашей стране", — пояснил посол.
Как и прежде, основными товарами российского экспорта в нынешнем году являлись нефтепродукты — более трети всего объема, древесина и изделия из нее, черные металлы и изделия из них, продукты неорганической химии, жиры и масла, средства наземного транспорта, готовые продукты из зерна.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. По информации Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, ожидается следующее 16-е межправительственное совещание Таджикистана и Казахстана по вопросам экономического сотрудничества.
Подготовка к собранию обсуждалась на встрече между председателем инвестиционного комитета Саади Сангинмуродом Кодирзода и послом Казахстана в Таджикистане Аскаром Таджибаевым."В ходе встречи обсуждались вопросы развития торгово-экономических и инвестиционных отношений между Таджикистаном и Казахстаном, а также продвижения совместных проектов в различных секторах экономики", - говорится в сообщении.
Стороны подчеркнули, что существующие возможности и ресурсы обеих сторон велики для укрепления сотрудничества.
До последнего зернышка: подсчитано, сколько риса Таджикистан купил у Казахстана
В настоящее время Казахстан является одним из основных торговых партнеров Таджикистана и поставщиком муки и топлива.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Агентство по статистике при президенте Таджикистана подвело итоги по росту цен на продукты в стране.
Наибольший рост цен наблюдался на:
Цены на лимоны в Таджикистане выросли в три раза
Впрочем, есть в Таджикистане товары, которые показали снижение цен: капуста подешевела на 4,3%, пшеничная мука на 1-3,5%, лук на 3,4%, морковь на 2%, сахар на 0,6%, говядина на 0,5%, куриные яйца на 0,4%.
Менее чем на процент выросли цены на непродовольственные товары. Отмечается, что цена на сжиженный природный газ упала на 1,2%, на дизельное топливо снизилась на 17,2%, бензин - на 13,8%.
В Таджикистане снова подорожала мука
В 2020 году индекс цен на непродовольственные товары вырос на 5,8% - в основном за счет колебаний цен на моющие средства, строительные материалы, медикаменты, запчасти для транспорта, ткани, обувь, одежду и сжиженный газ.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.
"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.
Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.
В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей
Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.