Игорь Лякин-Фролов на встрече с ведущими представителями СМИ

Посол России рассказал о препонах с ведением бизнеса в Таджикистане

74
(обновлено 19:52 09.02.2016)
Товарооборот между Россией и Таджикистаном имеет тенденцию к снижению, считает посол РФ в Душанбе. Среди основных причин дипломат назвал несовершенство налогового законодательства, проблемы с логистикой и финансовой опекой контрактов.

ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Российскому бизнес не так легко развиваться в Таджикистане из-за налогового бремени. По этой причине мобильные компании работают лишь на рентабельность без получения прибыли, заявил посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов. 

По его словам, практика ужесточения фискального законодательства и поправок против бизнеса не может сделать Таджикистан привлекательным для инвесторов.

"Конечно, нас беспокоит то, что в Таджикистане, в основном, судебные иски касательно налоговых вопросов решаются не в пользу компаний. Эта тенденция за последние годы увеличилась. Крупный российский бизнес всегда выполняет и будет выполнять свои обязательства перед бюджетом. Я все же надеюсь, что со временем будет найден оптимальный вариант для всех сторон, чтобы бизнес в Таджикистане процветал", — отметил он.

В республике действуют такие крупные российские компании как "Билайн" и "Мегафон" — работающие в сфере телекоммуникаций, компания "Созидание", которая владеет гостиницей "Хайят" и бизнес-центром в Душанбе, "Газпром интернешнл", работающая в сфере поиска углеводородных месторождений в Таджикистане и другие крупные и средние компании.

По данным Лякина-Фролова, товарооборот между Россией и Таджикистаном за январь-октябрь 2015 года (939 миллионов долларов) снизился на 10% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В 2014 году взаимная торговля между двумя странами достигла $1,2 миллиарда, что составляло около 30% от общего объема внешней торговли Таджикистана. 

"К основным проблемам, сдерживающим рост товарооборота, относятся сложности с транзитной транспортировкой грузов, имеющие место случаи транспортной блокады, высокие транспортные тарифы. Все это приводит к значительному удорожанию поставляемой продукции и делает в ряде случаев экономически нецелесообразным такой товарообмен", — отметил он.

Немаловажную роль в этом деле играет и отсутствие отлаженной системы финансового обеспечения сделок и договоров, а также накопившиеся проблемы в деятельности российских инвесторов на рынке Таджикистана.

По данным посольства, несколько улучшилась ситуация с поставками таджикской плодоовощной продукции на российский рынок. В 2015 году экспорт таджикских овощей и фруктов в Россию вырос примерно в 1,6 раза.

"Однако в общем стоимостном выражении показатели не столь впечатляющие — около $1,5 миллиона. Конечно, этого недостаточно. Чрезвычайно важно наладить надежный, устойчивый канал таджикских сельхозпоставок на российский рынок. Это представляется особенно актуальным сейчас — с учетом нынешней ситуации в нашей стране", — пояснил посол.

Как и прежде, основными товарами российского экспорта в нынешнем году являлись нефтепродукты — более трети всего объема, древесина и изделия из нее, черные металлы и изделия из них, продукты неорганической химии, жиры и масла, средства наземного транспорта, готовые продукты из зерна.

74
Теги:
налоговое бремя, предпринимательство, бизнес, товарооборот, сельхозпродукция, импорт, экспорт, "Газпром интернейшнл", Посольство России в Таджикистане, Мегафон, ООО "Созидание", Билайн, Игорь Лякин-Фролов, Россия, Таджикистан
Встреча между председателем инвестиционного комитета Саади Сангинмуродом Кодирзода и послом Казахстана в Таджикистане Аскаром Таджибаевым

Душанбе и Астана намерены расширять сотрудничество

89
(обновлено 14:30 17.01.2021)
Таджикистан и Казахстан намерены использовать имеющиеся возможности для расширения взаимодействия между двумя странами

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. По информации Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, ожидается следующее 16-е межправительственное совещание Таджикистана и Казахстана по вопросам экономического сотрудничества.

Подготовка к собранию обсуждалась на встрече между председателем инвестиционного комитета Саади Сангинмуродом Кодирзода и послом Казахстана в Таджикистане Аскаром Таджибаевым.

"В ходе встречи обсуждались вопросы развития торгово-экономических и инвестиционных отношений между Таджикистаном и Казахстаном, а также продвижения совместных проектов в различных секторах экономики", - говорится в сообщении.

Стороны подчеркнули, что существующие возможности и ресурсы обеих сторон велики для укрепления сотрудничества.

До последнего зернышка: подсчитано, сколько риса Таджикистан купил у Казахстана

В настоящее время Казахстан является одним из основных торговых партнеров Таджикистана и поставщиком муки и топлива.

89
Теги:
экономика, Казахстан, Таджикистан
Продавец расставляет товары на рынке Мехргон

Продукты в Таджикистане продолжают дорожать

497
(обновлено 15:46 17.01.2021)
Статистика показывает, что цены на основные потребительские товары в Таджикистане за прошлый год сильно выросли

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Агентство по статистике при президенте Таджикистана подвело итоги по росту цен на продукты в стране.

Наибольший рост цен наблюдался на:

  • масло - 42,2%,
  • сахар - 40,7%
  • картофель - 19,8%,
  • яйца 18,9%,
  • хлебобулочные изделия 13,8%,
  • мясо - 5,7%,
  • фрукты - 4,7%,
  • молоко и молочные продукты - 4,3%.

Заметно выросли цены на овощи и фрукты. Так, лимоны за год подорожали на 24,3%, помидоры - на 8,2%, огурцы - на 6,2%, яблоки - на 2,2%, фасоль - на 0,9%.

Цены на лимоны в Таджикистане выросли в три раза

Впрочем, есть в Таджикистане товары, которые показали снижение цен: капуста подешевела на 4,3%, пшеничная мука на 1-3,5%, лук на 3,4%, морковь на 2%, сахар на 0,6%, говядина на 0,5%, куриные яйца на 0,4%.

Менее чем на процент выросли цены на непродовольственные товары. Отмечается, что цена на сжиженный природный газ упала на 1,2%, на дизельное топливо снизилась на 17,2%, бензин - на 13,8%.

В Таджикистане снова подорожала мука

В 2020 году индекс цен на непродовольственные товары вырос на 5,8% - в основном за счет колебаний цен на моющие средства, строительные материалы, медикаменты, запчасти для транспорта, ткани, обувь, одежду и сжиженный газ.

497
Теги:
цена, экономика, Таджикистан
Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов

0
(обновлено 18:20 17.01.2021)
По общим данным Организации Объединенных Наций, в Российской Федерации проживает порядка 12 миллионов мигрантов

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.

По подсчетам ООН, в России находится 12 миллионов мигрантов. По этому показателю РФ заняла четвертое место в мире.

"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.

Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.

В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей

Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.

0
Теги:
миграция, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России