Доллары США и таджикские сомони

Госбюджет Таджикистана сократился на 3,3%

36
(обновлено 12:04 11.02.2016)
По данным Минфина республики бюджет не был исполнен за счет сокращения доходов на 235,2 миллиона сомони.

ДУШАНБЕ, 27 июл — Sputnik. Доходная часть бюджета Таджикистана сократилась на 3,3% и составила 6,9 млрд. сомони, а на расходы было направлено 6,2 млрд. сомони, сообщает в своем пресс-релизе Минфин.

По данным ведомства бюджет был исполнен на 96,7% и составил 6,9 миллиарда сомон. Недобор произошел за счет сокращения доходов на 235,2 миллиона сомони.

"Изменение рычагов мировых финансовых рынков, в частности рецессия экономики России, снижение цен на экспортные товары, сокращение денежных переводов, обесценивание национальной валюты и сокращение внешнеторгового оборота влияют на экономику и соответственно на бюджет страны", — отмечают в Минфине.

За счет налогов бюджет получил 3,8 миллиарда сомони, что на 2,6% больше плана, а за счет таможенных пошлин поступило 1,6 миллиарда, что на 389 миллионов сомони меньше намеченного плана.

По итогам этого года правительство Таджикистана планирует пополнить доходную часть бюджета страны на 12,6 миллиарда сомони.

Расходная часть бюджета составила 6,2 миллиарда и была исполнена на 83,2%.

На финансирование секторов органов управления и государственной власти было затрачено 421,5 миллиона сомони, обороны — 238,8 миллиона, правоохранительные органы — 304,2 миллиона сомони.

В такие сектора как образование было направлено 1,1 миллиарда сомони, здравоохранение — 421,4 миллиарда, соцзащиты 1,3 миллиарда, ЖКХ — 350,1 миллиона, культура и спорт — 180,1 млн., энергетика 997,8 млн., сельское хозяйство — 131,7 млн., транспорт и коммуникации — 341,3 миллиона сомони.

Расходы бюджета в этом году должны составить 15,5 миллиарда сомони.

36
Теги:
таможенные пошлины, доходы, расходы, рецессия, налоги, денежные переводы, госбюджет, Минфин РТ, Россия, Таджикистан
Денежные купюры, архивное фото

Эксперты объяснили причины падения рубля в марте

145
(обновлено 14:28 28.02.2021)
Ведущие российские аналитики назвали факторы, которые поспособствуют падению рубля в первом месяце весны

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. В марте курс российской валюты может существенно снизиться, считают аналитики страны.

В качестве главных факторов влияния на рубль они, в первую очередь, указывают угрозу введения санкций против РФ Евросоюзом. О том, вступят ли ограничения в силу, станет ясно после саммита ЕС, намеченного на 25-26 марта.

По словам аналитика ГК "Финам" Анны Зайцевой, по российской валюте одним из первых может ударить заседание министерского комитета ОПЕК+, которое состоится уже 3 марта.

В беседе с агентством "Прайм" эксперт отметила, что итогом переговоров может стать смягчение квот на добычу нефти. Это спровоцирует изменение цен на сырье.

Еще одним опасным фактором для рубля по-прежнему является риск новых локдаунов в связи с пандемией коронавируса. На это указал управляющий директор ИК "Универ Капитал" Артем Лютик.

Пока не известно, как именно будет развиваться эпидемиологическая обстановка в мире. Повторное введение ограничений может спровоцировать появление новых штаммов COVID-19.

Названы факторы, которые уничтожат рубль

Кроме этого, на российскую валюту повлияют и нефтяные котировки. Напомним, что недавно стоимость черного золота достигла максимума за 13 месяцев.

Эксперты сходятся во мнении, что в среднем курс рубля в марте будет держаться на уровне 72-75 рублей за доллар и 88,5-91,5 рублей за евро.

Рубль под ударом США: что будет с курсом после новых санкций

При этом они подчеркивают, что дешевый рубль устраивает и экспортеров, и министерство финансов.

145
Теги:
падение, экономика, валюта, рубль
Продавец в магазине считает сдачу

Каждый житель Таджикистана должен 339 долларов

1038
(обновлено 14:23 26.02.2021)
Размер внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов и составляет 43,8% ВВП республики

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Таджикистан по итогам прошлого года увеличил размер внешнего долга.

Так, на начало января 2021 года этот показатель составлял 3,2 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что это составляет 43,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) республики.

Таким образом, на каждого жителя страны приходится по 339 долларов.

Между тем на обслуживание внешнего долга в прошлом году из государственного бюджета было направлено 190,2 миллиона долларов, из них 124 миллиона были направлены на погашение основного долга и 66,2 - на выплату процентных ставок.

Ранее появилась информация, что Таджикистан находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга. Однако власти опровергли это.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, Таджикистан мог бы обратиться за помощью, например к России.

Несоответствие: внешний долг Таджикистана больше объемов производства

По его словам, крупные страны-партнеры не заинтересованы в том, чтобы кто-то из участников Содружества попал в тяжелую ситуацию, особенно связанную с дефолтом, это опосредовано бьет и по другим участникам различных соглашений в рамках, например, Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что размер внешнего долга Таджикистана более чем в два раза превышает объем промышленной продукции, произведенной в республике в течение прошлого года.

По данным Минфина, в прошлом году для поддержки госбюджета у международных финансовых институтов было привлечено 384,3 миллиона долларов.

Богданов рассказал, где власти Таджикистана возьмут деньги на внешний долг

Таджикистану в 2020 году предоставили беспроцентные кредиты Международный валютный фонд - в размере 189,5 миллиона долларов и Евразийский фонд стабилизации и развития - 50 миллионов долларов.

Также привлечены грантовые средства Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития.

Как отмечалось ранее, большие задолженности Таджикистан имеет перед китайским "Эксимбанком", Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития.

1038
Теги:
внешний долг, Таджикистан
Аптечка на подстанции скорой и неотложной медицинской помощи, архивное фото

В Ташкенте пять студентов умерли, отравившись неизвестным веществом

281
(обновлено 17:51 28.02.2021)
Ташкентские студенты, живущие в одном доме, скончались от отравления неизвестным веществом

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Неизвестное вещество стало причиной гибели пяти студентов в Юнусабадском районе Ташкента. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Согласно предоставленным данным, студенты вместе проживали в частном доме на улице Инжобод в махалле "Фирдавский". Они находились в здании на условиях аренды.

Судебно-медицинским экспертам пока не удалось установить происхождение вещества, которое спровоцировало смерть учащихся.

Среди погибших, согласно заявлению Генпрокуратуры, три студента второго курса Ташкентского университета информационных технологий, студент второго курса Сингапурского института развития менеджмента и студент первого курса университета Инха в Ташкенте.

Другие обстоятельства происшествия уточняются. Известно, что прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть нескольких человек.

Ход расследования находится под контролем Центрального аппарата Генпрокуратуры.

СМИ: в Ташкенте от отравления умерла школьница

Ранее в Самаркандской области были госпитализированы пять человек с пищевым отравлением. Один из них скончался. Известно, что причиной интоксикации послужили консервированные помидоры. В больнице пациентам поставили диагноз "ботулизм".

281
Теги:
студенты, смерть, Узбекистан, Ташкент