Отделение банка. Архивное фото

МВФ прогнозирует 30% снижение денежных переводов в Таджикистан

20
(обновлено 13:05 11.02.2016)
По мнению представителя МВФ в Таджикистане, сокращение поступления денежных переводов в страну из России последует вслед за спадом в экономике РФ, который отразится на заработках трудовых мигрантов.

ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. Объем денежных переводов в Таджикистане в 2015 году может сократиться на 30% по сравнению с 2014 годом, когда в страну было переведено $3,9 миллиарда, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МВФ в Таджикистане Айдына Биболова.

Сокращение денежных переводов последует вслед за экономическим спадом в России, что повлияет на заработки трудовых мигрантов из Таджикистана.

"В 2015 году можно ожидать замедление экономического роста и давление на курс сомони, что мы и наблюдаем сейчас. Денежные переводы — важная часть экономики Таджикистана, оказывающие значительную материальную поддержку населению, помогая им приобретать товары и услуги, увеличивая ВВП ", — сказал Биболов.

Кроме этого, по словам представителя МВФ, переводы являются основным источником валютных поступлений в страну, и их падение в 2014 году привело к снижению экономического роста и увеличению дефицита текущего счета.

Представитель МВФ рекомендует населению Таджикистана в кризисный период сохранять свои сбережения в тех валютах и формах, которые соответствуют текущим и будущим потребностям.

Национальный банк Таджикистана обнародовал цифры по объёму поступления денежных переводов в Таджикистан в 2014 году — $3,9 миллиардов, что на 8,9% меньше показателя за 2013 год. Эта сумма ровняется почти 45% ВВП республики в 2014 году.

Снижение объемов денежных переводов связано с падением мировых цен на нефть, политическими и экономическими санкциями Запада против России и существенным обесцениванием российского рубля по отношению к доллару США. Эти факторы влияют на экономику Таджикистана", — отметил глава Нацбанка Абдуджаббор Ширинов.

В отчете МВФ за январь 2015 года отмечается, что резкое снижение курса рубля также уменьшило стоимость денежных переводов из России, которые составляют значительную долю в экономике некоторых стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА), в частности, в Армении, Кыргызстане и Таджикистане. Кроме того, суммы денежных переводов сокращаются из-за рецессии в России и, возможно, уменьшения числа работников-мигрантов из КЦА.

20
Теги:
курс рубля, рецессия, экономический кризис, трудовые мигранты, сокращение, Национальный банк РТ, МВФ, Кавказ, Армения, Россия, Кыргызстан, Таджикистан
Монеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США

Экономист назвал способ, при котором доллар рухнет за сутки

161
(обновлено 17:49 02.03.2021)
По словам эксперта Минфин России может создать условия ухода россиян от долларовых вложений, просто отказавшись от комиссии на покупку золота

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Российский экономист Валентин Катасонов назвал способ обвалить доллар за сутки, если власти решится на решительные меры.

По мнению эксперта, российскому Минфину необходимо принять решение о том, чтобы с людей, покупающих золото, не брали НДС в размере 20%.

"В течение всего одних суток граждане раскупят все золотые запасы, распродав при этом все свои доллары", - заявил Катасонов в эфире телеканала "Царьград".

Доктор экономических наук отметил, что на подобный шаг российскому Минфину надо было пойти уже давно, но подобное решение сократит объем поступлений в федеральный бюджет и на это никто не пойдет.

Банкноты номиналом 1 доллар США.
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Между тем, по мнению Катасонова на данный момент сумма операций с инвестиционным золотом критически мала и несущественная в масштабах всего российского бюджета, а потому причины существования 20% НДС явно другие.

Эксперт считает, что отказ населения от американской валюты просто из-за того, что инвестиции в золото станут для российских граждан гораздо выгоднее, может запустить цепкую реакцию по многих других странах.

Экономисты предупредили о фантастическом обвале доллара осенью

И тогда другие государства также захотят поставить под сомнение эксклюзивный статус доллара и американская валюта рухнет. 

161
Теги:
экономисты, способы, падение, доллар
Растительное масло. Архивное фото

Цены на растительное масло в Таджикистане растут вместе с его импортом

307
(обновлено 16:24 02.03.2021)
Несмотря на увеличившийся импорт растительного масла, в основном из России, цены на этот продукт в Таджикистане продолжают расти

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Таджикистане за год вырос импорт растительного масла, согласно статистическим данным Таможенной службы республики.

Известно, в 2020-м в республику импортировано около 102 тысяч тонн растительного масла на общую сумму более 89,4 миллиона долларов. 

Это на 6,6 миллиона, или на 1,3 тысячи тонн больше, чем в 2019-м.

При этом известно, что импорт сахара за аналогичный период, напротив, снизился.

Так, в прошлом году закуплено более 114,2 тысяч тонн сахарного песка на сумму более 57 миллионов долларов. Это ниже, чем годом ранее, почти на 15,5 миллиона долларов или 18,3 тысячи тонны.

Несмотря на это, стоимость растительного масла и сахара выросла.

К примеру, пять литров подсолнечного российского масла стоит 95 сомони (8,3 доллара) вместо прежних 62 сомони (5,5 доллара), приводит цены агентство "Авеста".

А вот килограмм сахара-песка - 9 сомони (0,7 доллара) вместо прежних 6,5 сомони (0,5 доллара).

Правительство РФ может заморозить цены на сахар и подсолнечное масло

Власти связали этот рост с тем, что цены на вышеназванные продукты поднялись в странах-производителях, и с тем, что в пандемию возникли проблемы с импортом.

307
Теги:
импорт, Таджикистан, растительное масло
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

266
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

266
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан