ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Чистая прибыль "Билайн" в Таджикистане в прошлом году составила $142 миллиона, что на 4% меньше, чем в 2013 году ($148 миллионов), сообщается в опубликованном отчете компании VimpelCom.
Компания VimpelCom, владелец торговой марки "Билайн", интересы которой в Таджикистане представляет ООО "Таком", опубликовала документ 25 февраля. Судя по нему, выручка сотового оператора в Таджикистане идет в минус.
В отчете говорится, что по итогам 4 квартала 2014 года прибыль снизилась на 8% и составила $33 миллиона.
В компании объясняют это результатом снижения входящего международного трафика, причиной которого является значительный отток таджикских трудовых мигрантов из-за рубежа.
"Компания частично смогла компенсировать убытки с помощью увеличения клиентской базы, которая достигла 1,3 миллиона абонентов, увеличившись на 2% за год. Средняя выручка на одного пользователя (ARPU) снизилась на 10% до $9 на одного абонента", — указывается в отчете.
Показатель объёма прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA) у "Билайн" в Таджикистане снизилась — на 27% в 4 квартале, а за год он упал на 16%.
Рентабельность EBITDA снизилась на 9,7 процентных пункта до 38,5% в результате давления на доходы и увеличения расходов на интерконнект — системы, определяющей расчет между операторами-партнерами за трафик, проходящий по "чужим" каналам связи.
В целом же, по результатам работы в 4 квартале 2014 года, телекоммуникационный холдинг VimpelCom улучшил свои позиции на рынке пяти стран СНГ, несмотря на высокую конкуренцию, заявляет компания.
"Общая выручка компании в СНГ сократилась на 4% за год, составив $1,8 миллиарда, в то время как общая выручка за 4 квартал сократилась на 5% и составила $477 миллионов, в основном это произошло за счет девальвации валют в Казахстане и Кыргызстане", — сообщается в документе.
Несмотря на девальвацию, прибыль "Билайн" в Кыргызстане, например, показывает положительную тенденцию. Чистая выручка компании в этой стране составила 9 миллиардов 547 миллионов кыргызских сомов или порядка $155,2 миллиона, что на 2% больше, чем в 2013 году.
EBITDA в 4 квартале увеличился на 44%, рентабельность по EBITDA за этот период прибавила 9,2 процентных пункта до 52% за счет роста доходов интерконнекта. Этот показатель по итогам года увеличился на 4%.
"Билайн" в Узбекистане, как указывается в отчете, показал сильные результаты по итогам 2014 года, так как еще не так заметен выход третьего по величине оператора на рынок Узбекистана в декабре 2014 года (имеется ввиду компания МТС).
Выручка компании за 2014 год составила $718 миллионов, что на 7% выше данных 2013 года. Это обусловлено увеличением ARPU до $6, в то время как в 2013 году было $5. Клиентская база компании увеличилась на 1% и составила 10,6 миллиона абонентов. EBITDA в 4 квартале 2014 составил $115 миллионов, что привело к марже в 61,6%. За год этот показатель компании в Узбекистане увеличился на 33%.
"Вход третьего мобильного оператора на рынок, как ожидается, повлияет на конечные результаты 2015 года. Кроме того, в Узбекистане предстоит выход на рынок четвертого оператора в 2015 году, что говорит о дальнейшем увеличении конкуренции. Beeline стремится сохранить лидирующие позиции на рынке Узбекистана, сосредоточив внимание на удержание клиентов", — говорится в сообщении.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. По информации Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, ожидается следующее 16-е межправительственное совещание Таджикистана и Казахстана по вопросам экономического сотрудничества.
Подготовка к собранию обсуждалась на встрече между председателем инвестиционного комитета Саади Сангинмуродом Кодирзода и послом Казахстана в Таджикистане Аскаром Таджибаевым."В ходе встречи обсуждались вопросы развития торгово-экономических и инвестиционных отношений между Таджикистаном и Казахстаном, а также продвижения совместных проектов в различных секторах экономики", - говорится в сообщении.
Стороны подчеркнули, что существующие возможности и ресурсы обеих сторон велики для укрепления сотрудничества.
До последнего зернышка: подсчитано, сколько риса Таджикистан купил у Казахстана
В настоящее время Казахстан является одним из основных торговых партнеров Таджикистана и поставщиком муки и топлива.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Агентство по статистике при президенте Таджикистана подвело итоги по росту цен на продукты в стране.
Наибольший рост цен наблюдался на:
Цены на лимоны в Таджикистане выросли в три раза
Впрочем, есть в Таджикистане товары, которые показали снижение цен: капуста подешевела на 4,3%, пшеничная мука на 1-3,5%, лук на 3,4%, морковь на 2%, сахар на 0,6%, говядина на 0,5%, куриные яйца на 0,4%.
Менее чем на процент выросли цены на непродовольственные товары. Отмечается, что цена на сжиженный природный газ упала на 1,2%, на дизельное топливо снизилась на 17,2%, бензин - на 13,8%.
В Таджикистане снова подорожала мука
В 2020 году индекс цен на непродовольственные товары вырос на 5,8% - в основном за счет колебаний цен на моющие средства, строительные материалы, медикаменты, запчасти для транспорта, ткани, обувь, одежду и сжиженный газ.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.
"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.
Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.
В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей
Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.