Мешки с мукой. Архивное фото

ООН закупает казахстанскую муку для Таджикистана

35
(обновлено 13:17 11.02.2016)
Казахстанская мука будет поставлена в Таджикистан в качестве одного из видов помощи, которую оказывают республике международные гуманитарные организации.

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Казахстанская компания "Концерн Цесна-Астык" заключила договор со Всемирной Продовольственной Программы ООН для поставки муки в Таджикистан на общую сумму более $143,5 тыс. (27 млн. тенге), сообщается на сайте "KAZNEX INVEST".

Речь идет о гуманитарной помощи, которую оказывает Всемирная Продовольственная Программа ООН (ВПП ООН) Таджикистану.

"Рынок гуманитарных поставок представляет собой весьма крупный и серьезный международный бизнес, ежегодный оборот которого оценивается в 15 миллиардов долларов США. Емкость данного рынка говорит о широких возможностях для казахстанских предприятий, имеющих определенный потенциал", — отмечается в сообщении.

Гуманитарные организации (ВПП ООН, ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, Красный Крест Красный Полумесяц и другие) приобретают большой ассортимент товаров, начиная от продуктов питания до машиностроительных изделий в зависимости от их целевого назначения.

Объем гуманитарной помощи, поступившей в Таджикистан в январе 2015 года, превысил 535 тонн, сообщает Агентство по статистике Таджикистана.

Страна в прошедшем месяце получила гуманитарную помощь из 14 государств на сумму $4,8 миллиона. В составе помощи продовольственные товары, медикаменты и другое.

Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на США — 53,6%, Словению — 24,1%, Данию — 6,9%, Нидерланды — 5,3%, Китай — 2,3%, Австрию — 2,2%, Корею — 1,7%, ОАЭ — 1,3%.

35
Теги:
закупки, гуманитарная помощь, поставка, товары, продукты питания, мука, Концерн Цесна-Астык, Красный Крест Красный Полумесяц, ЮНИСЕФ, Таджикистан, Казахстан
Флаги Таджикистана и Узбекистана, архивное фото

Объемы экспорта узбекских товаров в Таджикистан выросли

177
(обновлено 20:59 22.09.2020)
Государственный комитет по статистике Узбекистана подвел промежуточные итоги по экономике страны за первые 8 месяцев

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Госкомстат Узбекистана сообщил об увеличении объема экспорта продукции в Таджикистан.

За первые 8 месяцев 2020-го товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном достиг 317 миллионов долларов.

Эта цифра на 65 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

В основном экспортировались услуги, химикаты и химпродукция, продукты питания, энергоносители и нефтепродукты, черные металлы (железо и производные - ред.) и изделия из них.

Рустам Эмомали обсудил вопросы сотрудничества с парламентариями Узбекистана

Стоит отметить, что в сентябре проходит ряд экономических и дипломатических встреч между представителями Узбекистана и Таджикистана. Основная тема прошедших и предстоящих переговоров - расширение бизнес-сотрудничества.

177
Теги:
торговля, экономика, Узбекистан, Таджикистан
Железнодорожные пути

Туркменистан достроит афганскую железную дорогу до Таджикистана

564
(обновлено 17:48 22.09.2020)
Представители Туркменистана и Афганистана обсудили дальнейшую работу по строительству железной дороги, объединяющей страны ЦА

ДУШАНБЕ, 22 сен – Sputnik. Представители агентства "Туркменские железные дороги" и Управления железных дорог Министерства транспорта Афганистана провели переговоры по ситуации со строительством в рамках проекта ТАТ, сообщает интернет-газета "Turkmenistan.ru".

Стороны, в частности, обсудили строительство железнодорожных веток Акина – Андхой и Тургунди – Герат.

В настоящее время по проекту смонтировано 1,5 километра рельсо-шпальных решеток и завершено строительство 16 водопроводных объектов из 33.

После завершения укладки железнодорожного полотна на участке Акина – Андхой планируется продлить ветку до границы с Таджикистаном.

Железный шелковый путь: как торговые поезда усилят экономику Таджикистана и ЦА

Во время переговоров было заявлено, что развитая сеть железных дорог позволит вовлечь Афганистан в региональную экономическую кооперацию, которая будет способствовать укреплению мира на афганской территории

564
Теги:
железная дорога, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан
Темы:
Афганистан: новости и события

COVID-19 и изменение климата: выступление Рахмона на Генассамблее ООН

7
(обновлено 10:51 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на дневной сессии первого дня 75-й Генассамблеи ООН

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику Таджикистана, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Пандемия COVID-19, которая первоначально  представляла собой кризис в области здравоохранения, постепенно спровоцировала глобальный социально-экономический и финансовый  кризис, отметил он.

По словам Рахмона, коронавирусная инфекция также оказала серьезное влияние на Таджикистан, уже привела к снижению показателей во всех областях национальной экономики, в том числе в инвестиционной деятельности, включая прямые иностранные инвестиции, во внутренней и внешней торговле, в сферах туризма и оказания услуг, особенно транспорта.

"С учетом продолжения данной тенденции Правительство Таджикистана сегодня, наряду с усилиями по предотвращению распространения инфекционной болезни, стремится принимать необходимые меры для обеспечения устойчивого функционирования всех социально-экономических сфер страны", — подчеркнул глава государства.

Рахмон выразил надежду, что в скором времени вакцина против CODID-19 станет доступной для всех стран

"Мы выражаем надежду, что стороны-производители вакцины в будущем проявят инициативу относительно обеспечения уязвимых слоев населения других стран, в частности детей, женщин и людей преклонного возраста, определенным ее количеством в виде гуманитарной помощи", - добавил он.

Также Рахмон коснулся вопросов изменения климата.

Международное сообщество должно принять необходимые меры для борьбы с изменениями климата, в том числе по защите ледников и водных ресурсов, сказал президент Таджикистана.

В качестве мер по борьбе с изменениями климата Рахмон предложил масштабное использование возобновляемых источников энергии с целью развития так называемой зеленой экономики, поддержку реализации национальных стратегий и программ для адаптации к изменениям климата и регулярный мониторинг генерирования водных ресурсов, в частности ледников.

Также он призвал укрепить международное сотрудничество для "защиты водных ресурсов и реализации инициативы Таджикистана по созданию Международного фонда сохранения ледников".

По словам Рахмона, для мониторинга и сохранения ледников и других источников воды развивающимся странам необходима финансовая и техническая помощь развитых государств и международных организаций.

Отметив важность проблемы изменения климата, таджикский лидер указал на увеличение на 1 градус Цельсия средней ежегодной температуры в Таджикистане за последние 60 лет, приведшее к увеличению осадков. По словам президента, из 13 тысяч ледников на территории страны 1 тысяча растаяла, несмотря на скопление около 60% всех водных ресурсов Центральной Азии в Таджикистане.

"Ситуация негативно влияет на качество и количество питьевой воды, а также на сферы, связанные с водными ресурсами, особенно в сельском хозяйстве и энергетике", - добавил он.

Общеполитические дебаты ГА проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

7
Теги:
Эмомали Рахмон, Генассамблея ООН