Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина. Архивное фото

Таджикистан почти на половину сократил импорт нефтепродуктов

51
(обновлено 13:16 11.02.2016)
Представители импортирующих ГСМ компаний Таджикистана предполагают, что снижение объемов официальных поставок топлива в страну связано с существованием контрабандного ввоза в республику топлива.

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Объем импорта нефтепродуктов в Таджикистан значительно сократился в январе 2015 года и составил 37,4 тысячи тонн, что почти на половину ниже показателя января прошлого года, сообщает Агентство по статистики при президенте Таджикистана.

Импорт нефтепродуктов был осуществлен в январе на сумму $30,1 миллионов, стоимость каждой тонны ГСМ

составила в среднем $804. Январские поставки 2014 года составляли 66,5 тысяч тонн, на сумму $56,7 миллиона. Каждая тонна тогда обходилась по $852.

Тем не менее, несмотря на значительное снижение поставок ГСМ, в Таджикистане не чувствуется дефицит горючего и скачка цен на него. Возможно, как предполагают представители топливных компаний, существует объем контрабанды ГСМ из Кыргызстана, что и приводит к снижению объемов официальных поставок топлива в Таджикистан. 

Сотрудниками Таможенного комитета при правительстве РТ 10 февраля был проведен рейд на автодорогах вблизи границы Таджикистана с Кыргызстаном. При проведении однодневного рейда было зафиксировано несколько случаев контрабанды ГСМ, сообщается на сайте Таможенного комитета.

В частности, были задержаны несколько автомашин, предназначенных для пассажироперевозок, в которых обнаружили в общей сложности около 6 тонн горючего. Кроме этого, в нескольких большегрузных машинах были обнаружены около 30 тонн ГСМ, которые были замаскированы мешками продовольственных товаров.

По итогам 2014 года Таджикистан импортировал 531,7 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 237,8 тысяч тонн больше чем в 2013 году. Доля России в 2013 году составляла 40,1%, а в 2014 году увеличилась до 87,6%.

Россия сократила объёмы индикативного топливного баланса для Таджикистана на 2015 год и определила его в объёме 830 тысяч тонн, что на 170 тысяч тонн меньше параметров 2014 года. 

По данным минэнерго и водных ресурсов Таджикистана, в 2015 году в индикативный топливный баланс России и Таджикистана входят 260 тысяч тонн бензина, 310 тысяч тонн дизельного топлива, 40 тысяч тонн реактивного топлива, битума 40 тысяч тонн, сжиженного газа 160 тысяч тонн и нефтяного кокса 20 тысяч тонн.

Ведомством так же определены объёмы годовой потребности Таджикистана в ГСМ — 1 миллион 890 тысяч тонн, из которых бензин составляет 400 тысяч тонн, дизтопливо 680 тысяч тонн, сжиженный газ — 250 тысяч тонн.

51
Теги:
рейд, контрабанда ГСМ, топливо, поставки, индикативный баланс, нефтепродукты, импорт, Таджикистан сократил импорт ГСМ в январе 2015 года, Таможенный комитет при правительстве РТ, Россия, Кыргызстан, Таджикистан
Денежные купюры, архивное фото

Эксперты объяснили причины падения рубля в марте

149
(обновлено 14:28 28.02.2021)
Ведущие российские аналитики назвали факторы, которые поспособствуют падению рубля в первом месяце весны

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. В марте курс российской валюты может существенно снизиться, считают аналитики страны.

В качестве главных факторов влияния на рубль они, в первую очередь, указывают угрозу введения санкций против РФ Евросоюзом. О том, вступят ли ограничения в силу, станет ясно после саммита ЕС, намеченного на 25-26 марта.

По словам аналитика ГК "Финам" Анны Зайцевой, по российской валюте одним из первых может ударить заседание министерского комитета ОПЕК+, которое состоится уже 3 марта.

В беседе с агентством "Прайм" эксперт отметила, что итогом переговоров может стать смягчение квот на добычу нефти. Это спровоцирует изменение цен на сырье.

Еще одним опасным фактором для рубля по-прежнему является риск новых локдаунов в связи с пандемией коронавируса. На это указал управляющий директор ИК "Универ Капитал" Артем Лютик.

Пока не известно, как именно будет развиваться эпидемиологическая обстановка в мире. Повторное введение ограничений может спровоцировать появление новых штаммов COVID-19.

Названы факторы, которые уничтожат рубль

Кроме этого, на российскую валюту повлияют и нефтяные котировки. Напомним, что недавно стоимость черного золота достигла максимума за 13 месяцев.

Эксперты сходятся во мнении, что в среднем курс рубля в марте будет держаться на уровне 72-75 рублей за доллар и 88,5-91,5 рублей за евро.

Рубль под ударом США: что будет с курсом после новых санкций

При этом они подчеркивают, что дешевый рубль устраивает и экспортеров, и министерство финансов.

149
Теги:
падение, экономика, валюта, рубль
Продавец в магазине считает сдачу

Каждый житель Таджикистана должен 339 долларов

1048
(обновлено 14:23 26.02.2021)
Размер внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов и составляет 43,8% ВВП республики

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Таджикистан по итогам прошлого года увеличил размер внешнего долга.

Так, на начало января 2021 года этот показатель составлял 3,2 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что это составляет 43,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) республики.

Таким образом, на каждого жителя страны приходится по 339 долларов.

Между тем на обслуживание внешнего долга в прошлом году из государственного бюджета было направлено 190,2 миллиона долларов, из них 124 миллиона были направлены на погашение основного долга и 66,2 - на выплату процентных ставок.

Ранее появилась информация, что Таджикистан находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга. Однако власти опровергли это.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, Таджикистан мог бы обратиться за помощью, например к России.

Несоответствие: внешний долг Таджикистана больше объемов производства

По его словам, крупные страны-партнеры не заинтересованы в том, чтобы кто-то из участников Содружества попал в тяжелую ситуацию, особенно связанную с дефолтом, это опосредовано бьет и по другим участникам различных соглашений в рамках, например, Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что размер внешнего долга Таджикистана более чем в два раза превышает объем промышленной продукции, произведенной в республике в течение прошлого года.

По данным Минфина, в прошлом году для поддержки госбюджета у международных финансовых институтов было привлечено 384,3 миллиона долларов.

Богданов рассказал, где власти Таджикистана возьмут деньги на внешний долг

Таджикистану в 2020 году предоставили беспроцентные кредиты Международный валютный фонд - в размере 189,5 миллиона долларов и Евразийский фонд стабилизации и развития - 50 миллионов долларов.

Также привлечены грантовые средства Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития.

Как отмечалось ранее, большие задолженности Таджикистан имеет перед китайским "Эксимбанком", Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития.

1048
Теги:
внешний долг, Таджикистан

Священник пояснил, в чем главная ошибка тех, кто постится впервые

0
(обновлено 01:49 21.02.2021)
Православный священник и кандидат исторических наук объяснил, почему слишком строгий пост может привести к печальным последствиям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Православный священник отец Андрей в диалоге с Sputnik Таджикистан заметил, что многие верующие воспринимают пост как диету, и это неправильно.

В соблюдении поста нужна умеренность, особенно, если человек проходит этот путь впервые.

"Если это сознательный шаг к духовной жизни, то человек должен, как ученик в школе или студент в университете, как-то сориентироваться в правилах, системе богослужений", - поделился отец Андрей.

Для этого, как объяснил декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, лучше всего обратиться за советом к священнику.

"В мясе ничего плохого нет". Когда и для чего установили Великий пост

"Зачастую бывает, что человек свой первый пост старается соблюдать излишне строго, вплоть до голодания, а потом, наоборот, наступает период спада - он перестает и поститься, и в храм ходить", - рассказал приходской священник.

Любые крайности в духовной жизни опасны, заключил отец Андрей.

0
Теги:
православие, пост, вера, религия