ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Чистая выручка мобильной компании Tcell, одним из акционеров которой является TeliaSonera UTA Holding B.V., в 2014 году упала на 8,1%, сообщается в обнародованном отчете на сайте TeliaSonera.
Судя по документу о деятельности компаний, входящих в шведско-финскую компанию TeliaSonera, мобильный оператор Tcell в Таджикистане завершил прошлый год с минусом и чистая его выручка составила 857 миллионов шведских крон или $101,9 миллиона, что на 8,1% меньше показателя за 2013 год.
По итогам 2013 года выручка Tcell составила 932 миллиона шведских крон ($110,8 миллиона).
"В 2014 году доходы от услуг, предоставляемых оператором, снизились на 11,7% в местной валюте, в основном это из-за снижения объемов услуг по международной связи и повышения конкуренции в некоторых регионах Таджикистана", — отмечается в отчете.
Показатель EBITDA компании Tcell (показатель обозначает прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) снизился с 472 миллионов шведских крон ($56,1 миллиона) в 2013 году, до 364 миллионов шведских крон ($43,2 миллиона) по итогам 2014 года, что составляет 22,8%.
Рентабельность (маржа) мобильного оператора за прошлый год составила 42,5%, в то время как в 2013 году ее показатель был на уровне 50,6%.
Абонентская база Tcell по итогам прошлого года составила 3,3 миллиона, что на 0,8% больше, чем в 2013 году.
Акционером ЗАО "Индиго Таджикистан" (товарная марка Tcell) является Нидерландская компания Central Asian Telecommunications Development B.V. (CATD), бенефициарами которой являются TeliaSonera UTA Holding B.V. и Фонд Ага Хана по экономическому развитию AKFED.
В ближайших странах, где работает TeliaSonera, к примеру в Узбекистане, чистая выручка мобильного оператора Ucell выросла на 15,9% по сравнению с 2013 годом и составила 3,613 миллиарда шведских крон (около $436,159 миллиона).
Показатель EBITDA Ucell вырос с 1,68 миллиарда шведских крон (около $202,808 миллиона) в 2013 году до 1,944 миллиарда шведских крон (около $234,674 миллиона) в 2014 году. Рост составил 15,7% в отчетном периоде.
По данным TeliaSonera, абонентская база Ucell увеличилась до 8,574 миллиона человек по итогам 2014 года против 8,496 миллиона абонентов в 2013 году (+0,9%).
Как полагают эксперты, работающие в сфере связи, успехи Ucell возможно связаны с тем, что один из крупных его конкурентов — компания МТС — с 2012 года не работала в Узбекистане, однако смогла договорится с узбекскими властями и вернулась на рынок в конце 2014 года.
В Казахстане оператор Kcell, как и Tcell, завершил 2014 год с минусом. К примеру, чистая выручка компании снизилась на 10,6% — с 8 миллиардов 111 миллионов шведских крон до 7 миллиардов 248 миллионов шведских крон. Число абонентов сократилось на 8,4%.
Маржа Kcell по итогам 2014 года составила 55,6%, что больше, чем в предыдущем году, когда было 55,2%. Показатель EBITDA снизился на 10%.
На мобильном рынке Таджикистана работают еще две крупные компании — "Мегафон-Таджикистан" и "Билайн", которые являются прямыми конкурентами Tcell, однако в отличие от TeliaSonera, "Мегафон" и "Билайн" пока еще не опубликовали отчеты по итогам деятельности в 2014 году.
Мобильный оператор "Babilon-М" со 100% таджикским капиталом не публикует отчеты о деятельности компании.
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Названы страны, в которых в 2020-м Таджикистан экспортировал больше всего товаров, сообщает "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики.
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.
Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос
Сумма экспорта составила 1 миллиард 406,9 миллиона долларов, а импорт сложился в размере более 3 миллиардов 150,9 миллиона долларов.
При этом почти половина экспорта приходится на Швейцарию - это 49% от общего объема экспорта.
Уточняется, что начиная с января по декабрь 2020-го общая сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более 688,7 миллиона долларов, в то время как сумма импорта за указанный период составила свыше 6,7 миллиона долларов.
Значительное превышение экспорта над импортом в торговых операциях со Швейцарией составляет 682 миллиона долларов.
Известно, что экспорт с Турцией в прошлом году составлял 14,4% и за отчетный период товарооборот между странами сложился в размере более 322,6 миллиона долларов.
На экспорт продукции пришлось 203 миллиона долларов, а импорт товаров составил свыше 119,6 миллиона долларов.
В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли - первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.
Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии на 40 процентов
Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России - 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана - 24%, а из Китая - 13,9% импортных товаров.
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. В Таджикистане за прошлый год выплачено более 2,6 миллиарда сомони (234,5 миллиона долларов) пенсий и пособий, сообщает Агентство по статистике республики.
В госбюджете-2020 на социальное страхование и социальную защиту было предусмотрено свыше 3,9 миллиарда сомони.
Этот показатель на 233,7 миллиона, или на 6,4% больше по сравнению с 2019 годом.
Размер финансирования отрасли составлял около 15% от общего объема расходной части государственного бюджета страны.
В законодательстве Таджикистана предусмотрена ежегодная индексация пенсий. Она проводится, когда индекс потребительских цен превысит 6%-й порог.
Трудовые пенсии и выплаты по достижению определенного возраста увеличились на 15%. Пенсии неработающих и нуждающихся в уходе инвалидов увеличились на 50%. При этом все пенсионные выплаты будут индексированы на 8%.
Минфин Таджикистана рассказал, на сколько увеличатся пенсии и зарплаты
Напомним, согласно официальным данным, в Таджикистане на начало января 2021 года проживает более 728,9 тысячи пенсионеров.
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Правительство России утвердило механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы в строительном секторе на территории РФ, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Решения о прибытие трудовых мигрантов на работу в Россию будут приниматься при "ручном управлении", пояснил Файзуллин на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате.
"Комиссия создана по Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Турции. Мы эту процедуру в ручном управлении наладили", - сказал Файзуллин.
Как отметил министр, крупные строительные компании или региональные власти должны составить запрос на ввоз определенного количества мигрантов.
Власова рассказала, почему Россия идет навстречу мигрантам-строителям
Сегодня согласование занимает около трех недель.
Также Файзуллин добавил, что после открытия границ можно будет предусмотреть новый механизм въезда в Россию иностранных работников.
Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев
Ранее первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что Москва испытала дефицит трудовых мигрантов. По его словам, в настоящее время ведется масштабная работа по привлечению в регион рабочей силы из-за рубежа.
Напомним, в середине января президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.