АЗС. Архивное фото

Дизельное топливо в Таджикистане на 5% дешевле среднемировых цен

244
(обновлено 14:43 11.02.2016)
Таджикистан, где зафиксирована самая высокая цена на бензин среди стран бывшего СССР, на мировом уровне по этому показателю расположился между Сербией и Польшей.

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik. Стоимость дизельного топлива в Таджикистане на 5% ниже среднемировой цены, а стоимость бензина на 14% выше, сообщается на сайте по мониторингу мировых розничных цен на топливо www.mytravelcost.com

Цены на бензин в Таджикистане всё еще остаются самыми высокими среди бывших стран СССР, и составляют $1,17 или 1,04 евро за 1 литр, что на 14% выше среднемировой цены на бензин. Таким образом, Таджикистан расположился между Сербией, где литр бензина в среднем стоит $1,18 и Польшей — $1,16.

По данным мониторинга самые низкие цены на бензин зафиксированы в России, где литр этого вида топлива стоит $0,50. Далее следуют Кыргызстан — $0,71, Казахстан — $0,80, Беларусь — $0,75, Азербайджан — $0,94, и замыкает список Армения, где стоимость 1 литра бензина достигает $1,12.

Что касается дизельного топлива, то его стоимость в Таджикистане, напротив, на 5% ниже среднемировых цен и в среднем составляет $0,88 или 0,78 евро, за один литр.

В целом же самые низкие цены на бензин и дизтопливо зафиксированы в Венесуэле, Сирии и Саудовской Аравии, а самое дорогое топливо в Норвегии, Гонконге и Нидерландах.

Таджикистан полностью зависит от импорта нефтепродуктов. Основная доля ГСМ (более 80%) поставляется в Таджикистан из России, а остальная часть из Туркменистана, Казахстана и других стран. На стоимость топлива в Таджикистане влияет экспортная цена, расходы на транзит через Узбекистан, а также высокие таможенные пошлины и налоговая нагрузка по сравнению с соседними странами.

По итогам 2014 года Таджикистан импортировал 580 тысяч тонн, что на 218 тысяч тонн больше показателя 2013 года.

244
Теги:
нефтепродукты, мониторинг, цена, дизтопливо, бензин, Норвегия, Армения, Польша, Беларусь, Сирия, Азербайджан, Саудовская Аравия, Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан
Денежные купюры, архивное фото

Эксперты объяснили причины падения рубля в марте

151
(обновлено 14:28 28.02.2021)
Ведущие российские аналитики назвали факторы, которые поспособствуют падению рубля в первом месяце весны

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. В марте курс российской валюты может существенно снизиться, считают аналитики страны.

В качестве главных факторов влияния на рубль они, в первую очередь, указывают угрозу введения санкций против РФ Евросоюзом. О том, вступят ли ограничения в силу, станет ясно после саммита ЕС, намеченного на 25-26 марта.

По словам аналитика ГК "Финам" Анны Зайцевой, по российской валюте одним из первых может ударить заседание министерского комитета ОПЕК+, которое состоится уже 3 марта.

В беседе с агентством "Прайм" эксперт отметила, что итогом переговоров может стать смягчение квот на добычу нефти. Это спровоцирует изменение цен на сырье.

Еще одним опасным фактором для рубля по-прежнему является риск новых локдаунов в связи с пандемией коронавируса. На это указал управляющий директор ИК "Универ Капитал" Артем Лютик.

Пока не известно, как именно будет развиваться эпидемиологическая обстановка в мире. Повторное введение ограничений может спровоцировать появление новых штаммов COVID-19.

Названы факторы, которые уничтожат рубль

Кроме этого, на российскую валюту повлияют и нефтяные котировки. Напомним, что недавно стоимость черного золота достигла максимума за 13 месяцев.

Эксперты сходятся во мнении, что в среднем курс рубля в марте будет держаться на уровне 72-75 рублей за доллар и 88,5-91,5 рублей за евро.

Рубль под ударом США: что будет с курсом после новых санкций

При этом они подчеркивают, что дешевый рубль устраивает и экспортеров, и министерство финансов.

151
Теги:
падение, экономика, валюта, рубль
Продавец в магазине считает сдачу

Каждый житель Таджикистана должен 339 долларов

1052
(обновлено 14:23 26.02.2021)
Размер внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов и составляет 43,8% ВВП республики

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Таджикистан по итогам прошлого года увеличил размер внешнего долга.

Так, на начало января 2021 года этот показатель составлял 3,2 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что это составляет 43,8% от валового внутреннего продукта (ВВП) республики.

Таким образом, на каждого жителя страны приходится по 339 долларов.

Между тем на обслуживание внешнего долга в прошлом году из государственного бюджета было направлено 190,2 миллиона долларов, из них 124 миллиона были направлены на погашение основного долга и 66,2 - на выплату процентных ставок.

Ранее появилась информация, что Таджикистан находится на грани дефолта по обслуживанию государственного внешнего долга. Однако власти опровергли это.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, Таджикистан мог бы обратиться за помощью, например к России.

Несоответствие: внешний долг Таджикистана больше объемов производства

По его словам, крупные страны-партнеры не заинтересованы в том, чтобы кто-то из участников Содружества попал в тяжелую ситуацию, особенно связанную с дефолтом, это опосредовано бьет и по другим участникам различных соглашений в рамках, например, Таможенного союза.

Ранее сообщалось, что размер внешнего долга Таджикистана более чем в два раза превышает объем промышленной продукции, произведенной в республике в течение прошлого года.

По данным Минфина, в прошлом году для поддержки госбюджета у международных финансовых институтов было привлечено 384,3 миллиона долларов.

Богданов рассказал, где власти Таджикистана возьмут деньги на внешний долг

Таджикистану в 2020 году предоставили беспроцентные кредиты Международный валютный фонд - в размере 189,5 миллиона долларов и Евразийский фонд стабилизации и развития - 50 миллионов долларов.

Также привлечены грантовые средства Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития.

Как отмечалось ранее, большие задолженности Таджикистан имеет перед китайским "Эксимбанком", Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития.

1052
Теги:
внешний долг, Таджикистан

Жестокое убийство семьи по Нижним Новгородом: мигрант под подозрением

0
(обновлено 09:38 01.03.2021)
В небольшом поселении под Нижним Новгородом была жестоко убита семья из четырех человек: возбуждено уголовное дело

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Семью из четырех человек убили в поселке Кудьма под Нижним Новгородом, сообщает "360" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

По данным следствия, в доме были найдены тела 5-летнего мальчика, его 41-летняя мать, 64-летний дедушка и 63-летняя бабушка.

Из семьи остались в живых глава семейства, который был в командировке, и дочь-подросток, которая в момент совершения преступления была на тренировке.

Задержан обвиняемый в жестоком убийстве женщин таджикистанец: видео

Возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц". По данным СМИ, основной подозреваемый - трудовой мигрант, работавший на участке убитых.

По неподтвержденным данным, правоохранительные органы в соседней области задержали четверых мужчин, которые подозреваются в групповом убийстве и пособничестве убийству.

Основным мотивом пока является "конфликт на бытовой почве".

0
Теги:
убийство, мигранты, Нижний Новгород, Россия