Евразийский экономический союз (ЕАЭС) отпраздновал 29 мая свое успешное пятилетие.
Общая площадь Союза составляет 20,3 миллиона квадратных километров. На ней проживают 182,7 миллиона человек. Объем внешней торговли стран ЕАЭС вырос в 2018 году на 18% и составил 753,4 миллиарда долларов.
На данный момент государствами-участниками ЕАЭС являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армения.
ЕАЭС: задачи амбициозные, но совершенно реальные
В состав высшего Евразийского экономического совета входят четыре президента вышеперечисленных государств - Владимир Путин, Касым-Жормат Токаев, Сооронбай Жээнбеков, Александр Лукашенко - и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Путин объявил о пенсионном паритете в странах ЕАЭС - видео
В Союзе обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы
Накануне в Нур-Султане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в котором также принял участие глава Таджикистана Эмомали Рахмон в качестве почетного гостя.
"Наши страны являются реальными партнерами и союзниками в борьбе с угрозами безопасности, такими, как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность и незаконный оборот наркотиков", - подчеркнул президент Таджикистана, выступая на заседании.
ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik, Никита Чикунов. С января вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Оно будет действовать на территории всех государств Евразийского экономического союза - России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.
Мигрантам засчитают трудовой стаж, заработанный только после 12 января 2021 года.
Путин внес в Госдуму проект о ратификации соглашения о пенсиях в ЕАЭС
Если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одной из стран ЕАЭС, то учтут и периоды официальной работы в других государствах Союза.
Чтобы получить пенсию, мигрант должен легально проработать на пространстве ЕАЭС не менее 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении и достигнуть установленного пенсионного возраста.
"Интересы миллионов людей": Мишустин о пенсиях для граждан ЕАЭС - видео
Кроме этого, мигрант должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны.
Для оформления пенсии ЕАЭС мигранту нужно обратиться с заявлением в пенсионный или социальный фонд государства, в котором работает. Если все документы окажутся в порядке, получать выплаты он сможет в том же государстве, не возвращаясь на родину.
Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной. Первая выплачивается тем государством, где мигрант проживает. Экспортированная доля ЕАЭС состоит из выплат, которые переводятся другими странами Евразийского экономического союза за конкретный период работы.
Путин одобрил подписание соглашения о пенсиях трудящимся в странах ЕАЭС
Например, гражданин Кыргызстана, который после вступления соглашения в силу проработал пять лет в России, четыре - в Армении, три - в Беларуси, год - в Казахстане, а затем решил вернуться на родину. В этом случае мигранту положены выплаты сразу от четырех республик, но начисление базовой части остается за государством проживания - Кыргызстаном.
Только при условии проживания на территории страны будет выплачиваться:
После переезда из одной страны в другую размер пенсии ЕАЭС пересмотрят. Мигрант лишится базовой части пенсии государства, из которого уехал, но останется с выплатами за стаж работы.
Пенсии ЕАЭС не смогут получить сотрудники силовых структур, военнослужащие и члены их семей, а также госслужащие.
Потенциальное вступление Узбекистана в ЕАЭС ставит ребром вопрос о перспективах Таджикистана, который оказывается "окружен" странами евразийской организации.
"Решение о вступлении или об участии в ЕАЭС принимает страна исходя из своих национальных интересов. В экономическом интеграционном блоке выгодно участвовать тем странам, у которых есть развитая промышленная и производственная база", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.
Узбекистан относится к тем странам, которые могут предложить на рынок ЕАЭС конкурентно-способную продукцию, добавила экономист. И это не только сельскохозяйственное сырье, как в Таджикистане, а именно продукция переработки и промышленная продукция.
По ее словам, прогнозы тех эффектов, которые Таджикистан мог бы получить, вступив в ЕАЭС, давно изучены и просчитаны.
"В случае, если Узбекистан примет решение об углублении своего взаимодействия с ЕАЭС, то у Таджикистана остается не очень большой выбор, потому что ближайший сосед будет работать по условиям ЕАЭС, и тут волей-неволей Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется приноравливаться и адаптировать свои нормативные механизмы под условия и требования ЕАЭС", - считает эксперт.
Новая реальность ЕАЭС: затянет ли Узбекистан вслед за собой Таджикистан
Это косвенно поставит Таджикистан в состояние, приравненное к членству в ЕАЭС, а дальше уже власти республики должны решить, что делать, подытожила она.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.