Денис Кусков

Кусков: единое телекоммуникационное пространство ЕАЭС неплохая идея

37
(обновлено 18:39 28.05.2019)
Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков рассказал, почему отмена роуминга в странах ЕАЭС - хорошая идея.
Кусков: создание единого телекоммуникационного пространства ЕАЭС неплохая идея

По словам Кускова, при отмене роуминга граждане стран-участниц ЕАЭС получат сразу несколько преимуществ.

"Будет изменение ценовых характеристик в сторону уменьшения - люди просто будут меньше платить... Второе - не будут каждый раз при поездке задумываться, сколько заплатят. То есть заплатят столько, сколько заплатят у себя, либо будут введены четкие ориентиры при поездке", - сказал Sputnik Казахстан гендиректор Информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Кусков отметил, что инициатива относится не только к экономической сфере, но и к политической. По его словам, для отмены роуминга необходимо принять ряд законодательных актов в рамках пространства ЕАЭС.

О чем договорились лидеры ЕАЭС по итогам встречи ВЕЭС

"Здесь, прежде всего, должны быть приняты определенные законодательные акты в каждой из стран-участниц и потом каким-то объединенным комитетом, который курирует взаимодействие стран в этой организации, для того чтобы получить единообразие в предоставлении тарифных планов.... Задача государств сделать таким образом, чтобы унифицировать все тарифные планы и чтобы они были одинаковыми для всех людей, выезжающих или приезжающих в ту или иную страну, входящую в эту ассоциацию", - подчеркнул он.

Стала известна дата отмены роуминга в России

Он добавил, что создание единого телекоммуникационного пространства в рамках ЕАЭС - действительно не плохая идея.

37
Теги:
мнение, ЕАЭС, отмена, роуминг
Пожилой человек в кафе, архивное фото

Как получить пенсию в России: инструкция для мигрантов ЕАЭС

1028
(обновлено 16:31 14.01.2021)
Для получения пенсии мигрант должен легально проработать в стране как минимум 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik, Никита Чикунов. С января вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Оно будет действовать на территории всех государств Евразийского экономического союза - России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.

Как будет учитываться стаж работы в ЕАЭС

Мигрантам засчитают трудовой стаж, заработанный только после 12 января 2021 года.

Путин внес в Госдуму проект о ратификации соглашения о пенсиях в ЕАЭС

Если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одной из стран ЕАЭС, то учтут и периоды официальной работы в других государствах Союза.

Кто может получать пенсию ЕАЭС

Чтобы получить пенсию, мигрант должен легально проработать на пространстве ЕАЭС не менее 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении и достигнуть установленного пенсионного возраста.

"Интересы миллионов людей": Мишустин о пенсиях для граждан ЕАЭС - видео

Кроме этого, мигрант должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны.

Как оформить пенсию ЕАЭС

Для оформления пенсии ЕАЭС мигранту нужно обратиться с заявлением в пенсионный или социальный фонд государства, в котором работает. Если все документы окажутся в порядке, получать выплаты он сможет в том же государстве, не возвращаясь на родину.

Из чего состоит пенсия ЕАЭС

Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной. Первая выплачивается тем государством, где мигрант проживает. Экспортированная доля ЕАЭС состоит из выплат, которые переводятся другими странами Евразийского экономического союза за конкретный период работы.

Путин одобрил подписание соглашения о пенсиях трудящимся в странах ЕАЭС

Например, гражданин Кыргызстана, который после вступления соглашения в силу проработал пять лет в России, четыре - в Армении, три - в Беларуси, год - в Казахстане, а затем решил вернуться на родину. В этом случае мигранту положены выплаты сразу от четырех республик, но начисление базовой части остается за государством проживания - Кыргызстаном.

Только при условии проживания на территории страны будет выплачиваться:

  • в Армении - базовая пенсия (18 тысячи драмов) и надбавки к ней;
  • в Беларуси - пенсия, начисляемая с учетом стажа работы, также надбавки, доплаты и повышения;
  • в Кыргызстане - базовая пенсия (1,5 тысячи сомов) и дополнительные выплаты;
  • в РФ - фиксированная выплата к страховой пенсии (6044 рубля), повышения и доплаты к ней.

Изменится ли пенсия ЕАЭС после переезда в другую страну

После переезда из одной страны в другую размер пенсии ЕАЭС пересмотрят. Мигрант лишится базовой части пенсии государства, из которого уехал, но останется с выплатами за стаж работы.

Кто не получит пенсии ЕАЭС

Пенсии ЕАЭС не смогут получить сотрудники силовых структур, военнослужащие и члены их семей, а также госслужащие.

1028
Теги:
ЕАЭС, пенсия
Ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), заведующая отделом экономики Института стран СНГ, главный редактор научно-аналитического журнала Геоэкономика энергетики Аза Мигранян

Мигранян: вступление Узбекистана в ЕАЭС не оставит Таджикистану выбора

14715
(обновлено 19:48 11.01.2021)
Если Узбекистан присоединится к ЕАЭС, Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется адаптироваться под условия и требования Союза, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

Потенциальное вступление Узбекистана в ЕАЭС ставит ребром вопрос о перспективах Таджикистана, который оказывается "окружен" странами евразийской организации.

Мигранян о вступлении Таджикистана в ЕАЭС
"Решение о вступлении или об участии в ЕАЭС принимает страна исходя из своих национальных интересов. В экономическом интеграционном блоке выгодно участвовать тем странам, у которых есть развитая промышленная и производственная база", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.

Узбекистан относится к тем странам, которые могут предложить на рынок ЕАЭС конкурентно-способную продукцию, добавила экономист. И это не только сельскохозяйственное сырье, как в Таджикистане, а именно продукция переработки и промышленная продукция.

По ее словам, прогнозы тех эффектов, которые Таджикистан мог бы получить, вступив в ЕАЭС, давно изучены и просчитаны.

"В случае, если Узбекистан примет решение об углублении своего взаимодействия с ЕАЭС, то у Таджикистана остается не очень большой выбор, потому что ближайший сосед будет работать по условиям ЕАЭС, и тут волей-неволей Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется приноравливаться и адаптировать свои нормативные механизмы под условия и требования ЕАЭС", - считает эксперт.

Новая реальность ЕАЭС: затянет ли Узбекистан вслед за собой Таджикистан

Это косвенно поставит Таджикистан в состояние, приравненное к членству в ЕАЭС, а дальше уже власти республики должны решить, что делать, подытожила она.

14715
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, ЕАЭС
Темы:
Когда Таджикистан войдет в ЕАЭС
Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов

0
(обновлено 18:20 17.01.2021)
По общим данным Организации Объединенных Наций, в Российской Федерации проживает порядка 12 миллионов мигрантов

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.

По подсчетам ООН, в России находится 12 миллионов мигрантов. По этому показателю РФ заняла четвертое место в мире.

"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.

Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.

В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей

Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.

0
Теги:
миграция, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России