По словам Кускова, при отмене роуминга граждане стран-участниц ЕАЭС получат сразу несколько преимуществ.
"Будет изменение ценовых характеристик в сторону уменьшения - люди просто будут меньше платить... Второе - не будут каждый раз при поездке задумываться, сколько заплатят. То есть заплатят столько, сколько заплатят у себя, либо будут введены четкие ориентиры при поездке", - сказал Sputnik Казахстан гендиректор Информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.
Кусков отметил, что инициатива относится не только к экономической сфере, но и к политической. По его словам, для отмены роуминга необходимо принять ряд законодательных актов в рамках пространства ЕАЭС.
О чем договорились лидеры ЕАЭС по итогам встречи ВЕЭС
"Здесь, прежде всего, должны быть приняты определенные законодательные акты в каждой из стран-участниц и потом каким-то объединенным комитетом, который курирует взаимодействие стран в этой организации, для того чтобы получить единообразие в предоставлении тарифных планов.... Задача государств сделать таким образом, чтобы унифицировать все тарифные планы и чтобы они были одинаковыми для всех людей, выезжающих или приезжающих в ту или иную страну, входящую в эту ассоциацию", - подчеркнул он.
Стала известна дата отмены роуминга в России
Он добавил, что создание единого телекоммуникационного пространства в рамках ЕАЭС - действительно не плохая идея.
ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik, Никита Чикунов. С января вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Оно будет действовать на территории всех государств Евразийского экономического союза - России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.
Мигрантам засчитают трудовой стаж, заработанный только после 12 января 2021 года.
Путин внес в Госдуму проект о ратификации соглашения о пенсиях в ЕАЭС
Если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одной из стран ЕАЭС, то учтут и периоды официальной работы в других государствах Союза.
Чтобы получить пенсию, мигрант должен легально проработать на пространстве ЕАЭС не менее 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении и достигнуть установленного пенсионного возраста.
"Интересы миллионов людей": Мишустин о пенсиях для граждан ЕАЭС - видео
Кроме этого, мигрант должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны.
Для оформления пенсии ЕАЭС мигранту нужно обратиться с заявлением в пенсионный или социальный фонд государства, в котором работает. Если все документы окажутся в порядке, получать выплаты он сможет в том же государстве, не возвращаясь на родину.
Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной. Первая выплачивается тем государством, где мигрант проживает. Экспортированная доля ЕАЭС состоит из выплат, которые переводятся другими странами Евразийского экономического союза за конкретный период работы.
Путин одобрил подписание соглашения о пенсиях трудящимся в странах ЕАЭС
Например, гражданин Кыргызстана, который после вступления соглашения в силу проработал пять лет в России, четыре - в Армении, три - в Беларуси, год - в Казахстане, а затем решил вернуться на родину. В этом случае мигранту положены выплаты сразу от четырех республик, но начисление базовой части остается за государством проживания - Кыргызстаном.
Только при условии проживания на территории страны будет выплачиваться:
После переезда из одной страны в другую размер пенсии ЕАЭС пересмотрят. Мигрант лишится базовой части пенсии государства, из которого уехал, но останется с выплатами за стаж работы.
Пенсии ЕАЭС не смогут получить сотрудники силовых структур, военнослужащие и члены их семей, а также госслужащие.
Потенциальное вступление Узбекистана в ЕАЭС ставит ребром вопрос о перспективах Таджикистана, который оказывается "окружен" странами евразийской организации.
"Решение о вступлении или об участии в ЕАЭС принимает страна исходя из своих национальных интересов. В экономическом интеграционном блоке выгодно участвовать тем странам, у которых есть развитая промышленная и производственная база", - сказала Мигранян Sputnik Таджикистан.
Узбекистан относится к тем странам, которые могут предложить на рынок ЕАЭС конкурентно-способную продукцию, добавила экономист. И это не только сельскохозяйственное сырье, как в Таджикистане, а именно продукция переработки и промышленная продукция.
По ее словам, прогнозы тех эффектов, которые Таджикистан мог бы получить, вступив в ЕАЭС, давно изучены и просчитаны.
"В случае, если Узбекистан примет решение об углублении своего взаимодействия с ЕАЭС, то у Таджикистана остается не очень большой выбор, потому что ближайший сосед будет работать по условиям ЕАЭС, и тут волей-неволей Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется приноравливаться и адаптировать свои нормативные механизмы под условия и требования ЕАЭС", - считает эксперт.
Новая реальность ЕАЭС: затянет ли Узбекистан вслед за собой Таджикистан
Это косвенно поставит Таджикистан в состояние, приравненное к членству в ЕАЭС, а дальше уже власти республики должны решить, что делать, подытожила она.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.
"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.
Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.
В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей
Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.