Путин назвал особую роль Таджикистана

1302
(обновлено 15:41 02.12.2020)
Особую роль Таджикистана в сфере безопасности в ОДКБ и регионе выделил президент России Владимир Путин

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе саммита ОДКБ затронул вопрос безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Путин добавил, что у Таджикистана - особая роль.

"Хочу отметить особую роль Таджикистана в сдерживании угроз, которые исходят из сопредельных стран", - сказал президент РФ.

Владимир Путин добавил, что в сдерживании наркотрафика и терроризма Таджикистан выполняет огромную позитивную работу.

Пашинян: Армения готова поддержать приоритеты Таджикистана в ОДКБ

Глава государства отметил, что Россия будет и дальше поддерживать Таджикистан в вопросах безопасности, помогая в том числе с использованием возможностей российской военной структуры.

1302
Теги:
ОДКБ, безопасность, Владимир Путин, Таджикистан, Россия
Миротворцы Минобороны России на совместных учениях миротворческих сил ОДКБ, архивное фото

ОДКБ проведет четыре учения на территории Таджикистана

136
(обновлено 16:12 25.02.2021)
ОДКБ планирует в текущем году провести на территории Таджикистана четыре крупных военных учения организации

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности проведет в 2021 году четыре учения на территории Таджикистана, заявил начальник Объединенного штаба организации Анатолий Сидоров.

Об этом он заявил, выступая в режиме видеоконференции.

"В ходе учений в Центрально-Азиатском регионе группировка войск будет отрабатывать задачи по предотвращению попыток проникновения на территорию государств - членов Организации боевиков международных террористических организаций", - отметил Сидоров.

Так, в текущем году в Таджикистане будет проведено оперативно-стратегическое учения "Боевое братство - 2021" и специальное учение с силами разведки "Поиск-2021".

ОДКБ проведет учения по локализации приграничного конфликта

Также пройдут тренировки "Эшелон-2021" и "Взаимодействие-2021".

По словам Сидорова, в Афганистане сохраняется нестабильная внутриполитическая ситуация. При этом вывод из страны иностранных войск будет способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки.

Таджикистан примет учения ОДКБ в 2021 году

Также он подчеркнул, что в приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном районах сейчас насчитывается около 15 тысяч боевиков исламского движения "Талибан" (запрещенное в России и Таджикистане).

136
Теги:
Таджикистан, ОДКБ
Темы:
Военные учения в Таджикистане

В ОДКБ ожидают переброски афганских боевиков в страны Центральной Азии

690
(обновлено 14:35 25.02.2021)
В ОДКБ выразили обеспокоенностью внутриполитической ситуацией в Афганистане, которая сохраняет нестабильный характер

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Одна из важнейших проблем Центральной Азии связана с наркотрафиком из Афганистана и деятельностью различных боевиков, сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Он сделал такое заявление в режиме видеоконференции по ОДКБ в Министерстве обороны Таджикистана, говоря об основных угрозах региональной безопасности.

Три дня переговоров: итоги визита генсека ОДКБ в Таджикистан

По словам Сидорова, ближайшая внутриполитическая ситуация в Афганистане сохранит нестабильный характер, а производство и контрабанда наркотических веществ из страны по-прежнему показывает свою активность.

"На фоне борьбы с коронавирусом социально-экономическая обстановка способствует росту объема наркотрафика, а также увеличению доли населения, вовлеченного в наркобизнес", - уточнил Анатолий Сидоров.    

При этом Сидоров отметил, что вывод из страны иностранных войск будет способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки и станет импульсом для переноса террористической деятельности боевиков в страны Центральной Азии.  

Говоря об итогах военно-политической обстановки, Сидоров отметил, что спектр угроз безопасности государств - членов ОДКБ остается широким, со своими особенностями в каждом из регионов.

На территории Афганистана по-прежнему вызывает тревогу наличие радикальных исламистских и террористических группировок.

При этом исламское движение "Талибан" (запрещенное в России и Таджикистане) является самой многочисленной из всех существующих на территории Афганистана.

Выборный: ОДКБ для Таджикистана - щит от всех региональных угроз

Сейчас в их рядах насчитывается свыше 70 тысяч боевиков.

690
Теги:
ОДКБ, Афганистан, Таджикистан, наркотрафик
Темы:
Афганистан: новости и события
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе