ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на саммите ОДКБ акцентировал внимание на террористической угрозе на таджикско-афганской границе, сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе переговоров министр иностранных дел республики отметил, что последствия пандемии коронавируса для экономики также могут нести угрозу безопасности ОДКБ.Особое внимание Сироджиддин Мухриддин уделил безопасности на пространстве ОДКБ, в частности, напомнив о проблематике Афганистана и складывающейся ситуации в таджикско-афганском приграничье.
ООН: Афганистан остается неизменным лидером наркопроизводства в мире
Также глава МИД Таджикистана озвучил основные приоритетные направления предстоящего председательства Таджикистана в ОДКБ.
Рахмон примет участие в саммите ОДКБ
Мероприятие в обусловленном пандемией онлайн-формате прошло накануне саммита ОДКБ, на котором в среду в режиме видеосвязи будет подведен итог российского председательства в организации, которое затем перейдет Таджикистану.
ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялось в формате видеоконференции.
Саммит открыл президент России Владимир Путин. В мероприятии приняли участие представители шести государств - России, Таджикистана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Также на совещании присутствовал генсек ОДКБ Станислав Зась.
В приветственном слове Путин отметил, что в последнее время обстановка на пространстве сферы ответственности ОДКБ была неспокойна и складывалась не без проблем. В частности, российский лидер вспомнил о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе.
Глава государства заявил о реализации договоренностей по Нагорному Карабаху, достигнутых между РФ, Арменией и Азербайджаном. Путин призвал партнеров по ОДКБ и СНГ подключиться к гуманитарным усилиям в непризнанной республике.
Кроме того, обстановку на пространстве ОДКБ осложнили послевыборные протесты, произошедшие в Беларуси и Кыргызстане.
"Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в регионе Нагорного Карабаха с участием государств - членов ОДКБ, а также послевыборные события в Беларуси, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане", - сказал российский лидер.
В заключении выступления он уточнил, что государства - участники организации рассматривают возможность поставок в страны российской вакцины от коронавируса.
В своем выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян поднял проблему обмена военнопленными, заложниками и телами погибших.
"Армянская сторона готова активизировать свои действия по ускорению этого процесса и повышению его эффективности", - отметил он.
Пашинян отметил необходимость исключить применение насилия в отношении удерживаемых граждан.
Глава МИД на саммите ОДКБ заявил о террористической угрозе на таджикской границе
Кроме этого, премьер-министр Армении подчеркнул, что военные действия в Нагорном Карабахе удалось остановить посредническими усилиями России. Он обратил внимание на важную роль миротворцев РФ, которые помогают непризнанной республике вернуться к обычной жизни после войны.
В своем докладе президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны ОДКБ к совместной работе против внешних угроз, используя белорусский опыт.
По его мнению, Запад нацелен на создание санитарного пояса между ЕС и Россией, а события в Беларуси - это "трамплин для давления на РФ".
При этом он выразил обеспокоенность военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ и подчеркнул, что "мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений".
Лукашенко также отметил, что основой единства государств - участников организации является экономическое сотрудничество.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о подготовке к выборам депутатов нижней палаты парламента и местных представительных органов, которые состоятся 10 января 2021 года.
По его словам, в республике реализовали проект беспрецедентных демократических реформ, направленных на развитие многопартийности и политической конкуренции, а также повышение гражданской позиции.
Лавров подвел итоги заседания ОДКБ: видео
Токаев отметил, что страна нацелена на честные и справедливые выборы.
Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Талант Мамытов заявил о нормализации общественно-политической ситуации в республике. Органы государственной власти на данный момент работают в штатном режиме, подчеркнул он.
Мамытов отметил, что 10 января 2021 года в стране пройдут выборы президента.
ОДКБ модернизирует план оперативного развертывания сил
По его словам, власти республики приложат все усилия для проведения честного и конкурентного плебисцита.
Представитель Кыргызстана обратил внимание на результативную совместную борьбу стран ОДКБ против распространения коронавируса и поблагодарил государства за поддержку республики.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поднял проблему роста терроризма, экстремизма, различных форм радикализма, транснациональной организованной преступности и оборота наркотиков в мире.
Он обратил внимание на необходимость применения мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ, так как террористические группировки продолжают проявлять активность, в том числе в непосредственной близости от зоны ответственности организации.
Рахмон напомнил, что функции председательства ОДКБ переходят Таджикистану. По словам главы государства, страна продолжит политику, направленную на укрепление взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни наших народов.
Кроме того, президент Таджикистана оценил последствия пандемии коронавируса, из-за которой разразился кризис и началась рецессия мировой экономики.
Подводя итог конференции, главы государств - членов ОДКБ заявили о планах нарастить участие в обеспечении мира и безопасности.
Президент России Владимир Путин 2 декабря открыл сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, в нем принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии
Во время выступления глава республики уделил особое внимание пандемии коронавируса и ее последствиям. В частности, Рахмон отметил, что заболевание привело к глобальной рецессии, повышению уровня безработицы, а также поставило под угрозу продбезопасность.
Президент Таджикистана признал, что всем странам пришлось кардинально пересмотреть ранее намеченные планы и начинания из-за коронавируса.
Рахмон обеспокоен негативной ситуацией в Афганистане
Также Рахмон обратил внимание на рост терроризма, экстремизма, радикализма и транснациональной организованной преступности в мире.
"Различные террористические и экстремистские силы не отказались от своих разрушительных намерений и продолжают проявлять активность в различных регионах мира, в том числе в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ", - сказал таджикский лидер.
Он добавил, что Таджикистан с тревогой следит за негативным развитием ситуации в Афганистане, и выступил за наращивание потенциала ОДКБ.
В обновленном международном рейтинге военной мощи Таджикистан занял 99-ю строчку из возможных 138-ми.
Согласно опубликованным данным международной компании Global Firepower позиции республики не изменились за год. В таджикской армии служит девять тысяч человек. Это 0,1% от общей численности населения.
Известно, что в 2020-м Таджикистан направил 79 миллионов долларов на оборону и вооружение.
Всего на вооружении страны находится 400 бронетранспортеров - это наибольшее число из всех технических средств.
Затем следуют танки, их на вооружении страны - 253 машины.
Еще в военных резервах страны находится 125 ракетных проектора, 80 гаубиц и 20 вертолетов.
В Таджикистане "поправят" закон о воинской обязанности и офицерском запасе
У республики нет выхода к морю, а значит и не военно-морского флота.
Что касается остальных стран Центральной Азии, то самая сильная армия у Узбекистана, который находится в рейтинге на 51-м месте с 50 тысячами военнослужащих и расходами в 15 миллиардов долларов.
Кыргызстан чуть выше Таджикистана, на 93 строке с 11 тысячами военнослужащих и расходами на вооружение в 20 миллионов долларов в год.
Уникальное разрушительное оружие поступило в российскую армию
Оборотный бюджет соседнего Афганистана и Казахстана - 4 миллиарда долларов, а у Туркменистана траты на оборонку около 800 миллионов долларов в год.