Флаг России и Таджикистана, архивное фото

Дипломаты РФ и Таджикистана обсудили безопасность в Центральной Азии

399
(обновлено 03:23 09.10.2020)
Дипломаты в рамках акции "Дни ОДКБ" обсудили взаимодействие России и Таджикистана в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко и замглавы МИД Таджикистана Музаффар Хусейнзода  на консультациях в рамках акции "Дни ОДКБ" обсудили вопросы обеспечения стабильности, безопасности и развития в Центральной Азии, сообщает департамент информации МИД РФ.

Участники встречи также дали высокую оценку двустороннему сотрудничеству в совместных интеграционных объединениях.

"Стороны обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, сверили подходы к обеспечению стабильности, безопасности и развития в регионе Центральной Азии", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Дипломаты обсудили взаимодействие двух стран в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки.

"Дана положительная оценка сотрудничеству России и Таджикистана в совместных интеграционных объединениях, прежде всего в СНГ, ОДКБ и ШОС", - отметили в дипведомстве.

Напомним, переход председательства в ОДКБ к Таджикистану намечен на 2021 год. В этой связи Музаффар Хусейнзода поделился видением таджикской стороны относительно дальнейшего развития деятельности ОДКБ.

399
Теги:
безопасность, Центральная Азия, Россия
Миротворцы Минобороны России на совместных учениях миротворческих сил ОДКБ, архивное фото

ОДКБ проведет четыре учения на территории Таджикистана

136
(обновлено 16:12 25.02.2021)
ОДКБ планирует в текущем году провести на территории Таджикистана четыре крупных военных учения организации

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности проведет в 2021 году четыре учения на территории Таджикистана, заявил начальник Объединенного штаба организации Анатолий Сидоров.

Об этом он заявил, выступая в режиме видеоконференции.

"В ходе учений в Центрально-Азиатском регионе группировка войск будет отрабатывать задачи по предотвращению попыток проникновения на территорию государств - членов Организации боевиков международных террористических организаций", - отметил Сидоров.

Так, в текущем году в Таджикистане будет проведено оперативно-стратегическое учения "Боевое братство - 2021" и специальное учение с силами разведки "Поиск-2021".

ОДКБ проведет учения по локализации приграничного конфликта

Также пройдут тренировки "Эшелон-2021" и "Взаимодействие-2021".

По словам Сидорова, в Афганистане сохраняется нестабильная внутриполитическая ситуация. При этом вывод из страны иностранных войск будет способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки.

Таджикистан примет учения ОДКБ в 2021 году

Также он подчеркнул, что в приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном районах сейчас насчитывается около 15 тысяч боевиков исламского движения "Талибан" (запрещенное в России и Таджикистане).

136
Теги:
Таджикистан, ОДКБ
Темы:
Военные учения в Таджикистане

В ОДКБ ожидают переброски афганских боевиков в страны Центральной Азии

705
(обновлено 14:35 25.02.2021)
В ОДКБ выразили обеспокоенностью внутриполитической ситуацией в Афганистане, которая сохраняет нестабильный характер

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Одна из важнейших проблем Центральной Азии связана с наркотрафиком из Афганистана и деятельностью различных боевиков, сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Он сделал такое заявление в режиме видеоконференции по ОДКБ в Министерстве обороны Таджикистана, говоря об основных угрозах региональной безопасности.

Три дня переговоров: итоги визита генсека ОДКБ в Таджикистан

По словам Сидорова, ближайшая внутриполитическая ситуация в Афганистане сохранит нестабильный характер, а производство и контрабанда наркотических веществ из страны по-прежнему показывает свою активность.

"На фоне борьбы с коронавирусом социально-экономическая обстановка способствует росту объема наркотрафика, а также увеличению доли населения, вовлеченного в наркобизнес", - уточнил Анатолий Сидоров.    

При этом Сидоров отметил, что вывод из страны иностранных войск будет способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки и станет импульсом для переноса террористической деятельности боевиков в страны Центральной Азии.  

Говоря об итогах военно-политической обстановки, Сидоров отметил, что спектр угроз безопасности государств - членов ОДКБ остается широким, со своими особенностями в каждом из регионов.

На территории Афганистана по-прежнему вызывает тревогу наличие радикальных исламистских и террористических группировок.

При этом исламское движение "Талибан" (запрещенное в России и Таджикистане) является самой многочисленной из всех существующих на территории Афганистана.

Выборный: ОДКБ для Таджикистана - щит от всех региональных угроз

Сейчас в их рядах насчитывается свыше 70 тысяч боевиков.

705
Теги:
ОДКБ, Афганистан, Таджикистан, наркотрафик
Темы:
Афганистан: новости и события
Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы, архивное фото

В Московской области будут устраивать мигрантов на работу по-новому

0
(обновлено 18:16 07.03.2021)
Для привлечения на работу в Московской области трудовых мигрантов с 2021 года начнут действовать новые правила

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. В Московской области с 2021 года изменится принцип привлечения к работе иностранных граждан, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления региональной безопасности Московской области.

Действовать новые правила будут по алгоритму, разработанному правительством России.

Теперь организациям, заинтересованным в трудовых мигрантах, необходимо обеспечить перевозку мигрантов, оформление разрешительных документов для осуществления ими трудовой деятельности, заключение трудовых договоров, организовать проживание и питание, обсервацию после пребывания на территорию России, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Уфа трудоустроит более 400 мигрантов из Таджикистана

Организации должны будут подать заявку на привлечение иностранцев в информационно-аналитической системе "Общероссийская база вакансий "Работа в России". Отвечать за реализацию мероприятий в Подмосковье будут ГУРБ и Министерство социального развития.

Красноярский край выбрали для работы 5 тысяч мигрантов из Таджикистана

Согласно данным ведомства, ожидается, что в Московскую область приедут порядка 10 тысяч трудовых мигрантов. Они будут работать в сфере ЖКХ и строительстве.

0
Теги:
Московская область, мигранты, Россия
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России