Флаг ИГ. Архивное фото

"ИГ" объявило о создании провинции на Северном Кавказе

11
(обновлено 13:44 25.06.2015)
Получив клятву верности от лидеров боевиков Северного Кавказа, руководители экстремистской группировки "Исламское государство" поспешили объявить регион своей провинцией.

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. "Исламское государство" объявило о создании новой провинции, называемой вилайат Кавказ во вторник, после того как несколько лидеров боевиков в регионе присягнули на верность группировке, сообщил сайт Института изучения войны.

Этот Институт (Institute for the study of war) ссылается на аудиозапись пресс-секретаря "ИГ" Абу Мухаммада аль-Аднани, который в ответ поздравил "новообращенных солдат" на Северном Кавказе.

В этом месяце присягнули на верность главарю "ИГ" Абу Бакру аль-Багдади лидеры отрядов "Имарат Кавказ" Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабарды, Балкарии и Карачая.

Ранее отряды боевиков "Имарат Кавказ" тесно взаимодействовали с "Аль-Каидой".

11
Теги:
экстремизм, терроризм, ИГИЛ, ИГ, Имарат Кавказ, Абу Мухаммад Ал-Аднани, Северный Кавказ, Кавказ, Россия
Миротворцы Минобороны России на совместных учениях миротворческих сил ОДКБ, архивное фото

ОДКБ проведет четыре учения на территории Таджикистана

134
(обновлено 16:12 25.02.2021)
ОДКБ планирует в текущем году провести на территории Таджикистана четыре крупных военных учения организации

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности проведет в 2021 году четыре учения на территории Таджикистана, заявил начальник Объединенного штаба организации Анатолий Сидоров.

Об этом он заявил, выступая в режиме видеоконференции.

"В ходе учений в Центрально-Азиатском регионе группировка войск будет отрабатывать задачи по предотвращению попыток проникновения на территорию государств - членов Организации боевиков международных террористических организаций", - отметил Сидоров.

Так, в текущем году в Таджикистане будет проведено оперативно-стратегическое учения "Боевое братство - 2021" и специальное учение с силами разведки "Поиск-2021".

ОДКБ проведет учения по локализации приграничного конфликта

Также пройдут тренировки "Эшелон-2021" и "Взаимодействие-2021".

По словам Сидорова, в Афганистане сохраняется нестабильная внутриполитическая ситуация. При этом вывод из страны иностранных войск будет способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки.

Таджикистан примет учения ОДКБ в 2021 году

Также он подчеркнул, что в приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном районах сейчас насчитывается около 15 тысяч боевиков исламского движения "Талибан" (запрещенное в России и Таджикистане).

134
Теги:
Таджикистан, ОДКБ
Темы:
Военные учения в Таджикистане

В ОДКБ ожидают переброски афганских боевиков в страны Центральной Азии

678
(обновлено 14:35 25.02.2021)
В ОДКБ выразили обеспокоенностью внутриполитической ситуацией в Афганистане, которая сохраняет нестабильный характер

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Одна из важнейших проблем Центральной Азии связана с наркотрафиком из Афганистана и деятельностью различных боевиков, сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Он сделал такое заявление в режиме видеоконференции по ОДКБ в Министерстве обороны Таджикистана, говоря об основных угрозах региональной безопасности.

Три дня переговоров: итоги визита генсека ОДКБ в Таджикистан

По словам Сидорова, ближайшая внутриполитическая ситуация в Афганистане сохранит нестабильный характер, а производство и контрабанда наркотических веществ из страны по-прежнему показывает свою активность.

"На фоне борьбы с коронавирусом социально-экономическая обстановка способствует росту объема наркотрафика, а также увеличению доли населения, вовлеченного в наркобизнес", - уточнил Анатолий Сидоров.    

При этом Сидоров отметил, что вывод из страны иностранных войск будет способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки и станет импульсом для переноса террористической деятельности боевиков в страны Центральной Азии.  

Говоря об итогах военно-политической обстановки, Сидоров отметил, что спектр угроз безопасности государств - членов ОДКБ остается широким, со своими особенностями в каждом из регионов.

На территории Афганистана по-прежнему вызывает тревогу наличие радикальных исламистских и террористических группировок.

При этом исламское движение "Талибан" (запрещенное в России и Таджикистане) является самой многочисленной из всех существующих на территории Афганистана.

Выборный: ОДКБ для Таджикистана - щит от всех региональных угроз

Сейчас в их рядах насчитывается свыше 70 тысяч боевиков.

678
Теги:
ОДКБ, Афганистан, Таджикистан, наркотрафик
Темы:
Афганистан: новости и события
Черноморский флот и Каспийская флотилия приняли участие в стратегическом командно-штабном учении Кавказ-2016

Fox News: Америка собиралась топить российские корабли

85
(обновлено 20:20 03.03.2021)
США были готовы развязать войну с Россией в Средиземном море: американская подлодка почти ударила по российским кораблям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. США собиралась топить российские корабли у берегов Сирии, сообщает Fox News. Опасная ситуация сложилась в Средиземном море в 2018 году.

Согласно данным Fox News, американская подводная лодка класса "Вирджиния" USS John Warner была готова начать атаку на российские суда.

Субмарина находилась в Средиземном море, когда запустила шесть ракет "Томагавк" по территории Сирийской Арабской Республики. После этого подлодка приготовилась атаковать корабли РФ в том случае, если они предпримут ответные действия.

"Затем она погрузилась под воду и приготовилась топить любые российские военные корабли, которые предпримут меры против американского флота в этом районе", - отмечает Fox News.

Известно, что одна точка, из которой летели "Томагавки" оказалась ловушкой. На самом деле военные США не наносили оттуда ударов по Сирии. При этом меры, которые мог применить российский Военно-морской флот в ответ на приманку, стали бы поводом для ответа со стороны США, подчеркивает Fox News.

Напомним, что 1 сентября 2018-го в Средиземном море стартовали учения ВМФ и ВКС России с участием 26 кораблей и 34 летательных аппаратов Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и Дальней авиации.

США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена

По словам экспертов, такие действия Россия предприняла в ответ на планы Вашингтона и его союзников в отношении Дамаска. Кроме этого, страна среагировала на возросшую военную угрозу в регионе.

85
Теги:
война, Средиземное море, корабли, США, Россия