Дом Союза писателей Таджикистана. Архивное фото

Объявлена ​​дата съезда Союза писателей Таджикистана: кого изберут новым главой

940
(обновлено 15:43 16.12.2020)
Озвучена дата конференции Союза писателей Таджикистана, которая была отложена почти на полгода из-за пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Первый заместитель председателя Союза писателей Таджикистана (СПТ) Ата Мирходжа сообщил Sputnik Таджикистан, что правление союза решило провести свой следующий съезд 23 декабря.

"Конференция должна была состояться в мае или июне, но мы отложили ее из-за пандемии коронавируса и важной политической кампании - президентских выборов в Таджикистане. Сейчас для этого созданы благоприятные условия", - сказал Ата Мирходжа.

По словам первого заместителя главы СПТ, две трети членов организации со всей страны будут участвовать в качестве делегатов.

"На собрании будут озвучены отчеты главы СПТ и делегатов. После будет переизбран председатель и руководство Союза писателей Таджикистана", - добавил Мирходжа.

В настоящее время Союз писателей Таджикистана насчитывает около 400 членов. Согласно его уставу, человек имеет право быть избран председателем дважды.

Таджикский поэт Низом Косим получил премию СНГ в 2 миллиона рублей

Ата Мирходжа отметил, что пока основным кандидатом является действующий председатель организации.

Глава СПТ избирается на срок до 5 лет. На 14-м съезде IRT, который проходил 29-30 июня 2015 года, известный поэт Низом Косим был избран председателем.

Таджикский писатель Тимур Зульфикаров получил главную гуманитарную награду СНГ

Пока неясно, готов ли он ко второму сроку на посту главы СПТ. Пятнадцатый съезд Союза писателей Таджикистана состоится 23 декабря в 09:00 в Большом зале Союза писателей Таджикистана в Душанбе.

940
Теги:
литература, писатели, культура, Таджикистан
Глава Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода

Зинатуллох Исмоилзода возглавил новое телевидение

158
(обновлено 18:44 05.03.2021)
Известный таджикский журналист Зинатуллох Исмоилзода, занимавший должность главы "Академии средств массовой информации Таджикистана", стал директором нового телеканала

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении на должность директора государственного телевидения, сообщает пресс-центр главы государства. 

На этот пост назначен известный в стране журналист, являвшийся главой Союза журналистов Таджикистана, а также директором государственного учреждения "Академия средств массовой информации Таджикистана" Зинатуллох Исмоилзода.

Известно, что теперь он возглавит новый телевизионный канал "Наука и природа", который должен заработать в стране в преддверии Международного праздника Навруз. 

Перед тем как стать главой канала, Исмоилзода был освобожден с должности главы академии СМИ.

Ранее глава Комитета по телевидению и радиовещанию Нуриддин Саид рассказал, что все необходимое оборудование для ТВ "Наука и природа" уже закуплено на западе, и ожидается, что его доставят в установленные сроки.

А пока в здании, которое должно стать офисом новой телекомпании, ведутся необходимые ремонтные работы.

Напомним, что телеканал "Наука и природа" поручил учредить президент в марте прошлого года, а решение об образовании вещательного телеканала подписано правительством уже в августе 2020-го.

Окно в мир: новое таджикское ТВ "Наука и природа" будет на разных языках

Известно, что телевидение будет вещать 24 часа в сутки на таджикском, русском и других иностранных языках. Новый формат телеканала должен привлечь широкую аудиторию.

158
Теги:
Рахмон, назначение, наука, телевидение, глава
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, архивное фото

Источник любви и сила души: Ахмадзода трогательно поздравил женщин

238
(обновлено 12:01 05.03.2021)
Власти Согдийской области торжественно поздравили представительниц прекрасного пола с наступающим Днем матери и даже устроили для них большой праздничный концерт

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области торжественным концертом отметили праздник День матери, сообщает пресс-служба администрации области. 

Председатель Согда Раджаббой Ахмадзода поприсутствовал на мероприятии во дворце Арбоб Бободжон Гафуровского района и поздравил женщин с этим весенним праздником.

"Мать - создательница жизни, связующее звено между поколениями, источник любви, сила души, опора и опекун, проводник и помощник", - подметил глава региона.

Он также отметил, что празднование Дня матери свидетельствует о большой благодарности и почтении государства к женскому полу, к матерям, ведь сегодня женщины в Таджикистане играют очень важную роль во всех секторах национальной экономики и государственной службы.

Ахмадзода добавил, что квалифицированных и опытных женщин стараются всячески продвигать на различных уровнях государственного управления, чтобы они вносили свой вклад в развитие и прогресс общества.

Глава Согда сообщил, что в настоящее время в области проживает более 1,3 миллиона представительниц прекрасного пола всех возрастов. Из этого числа 9,7 тысячи женщин занимают руководящие должности, а еще 1,2 тысячи служат в государственных структурах.

Рахмон призвал отказаться от шикарного Навруза

Отметим, что в последние годы в Таджикистане уделяют особое внимание положению женщин в обществе. Для этого в стране действует специальная программа их государственной поддержки, рассчитанная на несколько лет вперед. 

238
Теги:
концерт, День матери, праздник, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

195
(обновлено 23:06 05.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

195
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире