Сегодня мэр Душанбе Рустам Эмомали ознакомился с ходом строительных работ в парке Независимость

Названа самая яркая таджикская достопримечательность, но она еще не достроена

2355
(обновлено 11:35 19.11.2020)
В дайджесте от Главгосэкспертизы России специалисты выделили небольшой список достопримечательностей стран бывшего СССР, но только таджикская еще не предстала во всей красе

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Главгосэкспертиза России в преддверии Международной конференции "Развитие института строительной экспертизы" составила небольшой список самых интересных архитектурных достопримечательностях стран - участниц конференции.

В Таджикистане Главгосэкспертиза выделила парк "Истиклолият" с архитектурным комплексом.

 Комплекс в Душанбе построят на площади 29 гектаров. А высота стелы в центральной части парка составит 121 метр. Стелу, которая будет увенчана короной, установят на монументальном постаменте и окружат композицией из фонтанов.

Мэрия Душанбе ищет подрядчика для строительства самого высокого монумента

Открытие монументального сооружения планируется в начале 2021 года. А вот остальные достопримечательности, которые выделяет Главгосэкспертиза, уже построены.

В Узбекистане эксперты выделили Государственный Академический Большой Театр оперы и балета имени Алишера Навои, в Молдове - построенную в 1892 году российским архитектором Александром Бернардацци водонапорную башню.

Ко Дню независимости в Согде построят площадь с национальными символами

В Беларуси среди архитектурного достояния выделили Мирской замок, в Туркменистане - дворец "Рухиет", а в Армении - каскад фонтанов в Ереван.

В Кыргызстане Главгосэкспертиза отметила одно из самых таинственных в стране сооружений – мавзолей Кумбез Манаса, который повлиял на архитектуру всей Центральной Азии.

2355
Теги:
достопримечательности, Россия, Таджикистан
В Душанбе состоялась фотовыставка Анисы Сабири Знаки Согдианы

Сценарий Анисы Сабири ляжет в основу первого таджикско-британского фильма

202
(обновлено 15:41 20.01.2021)
Талантливый сценарий Анисы Сабири, который победил во внутреннем соревновании Лондонской киношколы, станет основой для полнометражного фильма

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Сценарий таджикского деятеля культуры Анисы Сабири был признан лучшим среди работ London Film School, сообщает пресс-служба университета. Мероприятие проходило в онлайн-формате.

Среди шести номинантов победу одержал ее сценарий полнометражного фильма Tightrope ("Канат").

Сценарий фильма рассказывает о солдате, который возвращается в вымышленный город Дардобад после афганского плена. Бывший военный не узнает свою родину. Там он встречает инвалида, который некогда был звездой балета, а найденная жена отворачивается от бывшего мужа. События фильма происходят на фоне меняющегося города, который становится столицей нового государства.

Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

"Если честно, я не ожидала, потому что однокурсники очень талантливые. Мы все шли в одном темпе, активно работали над проектами весь год, и мне даже неудобно, что так вышло, хотя, безусловно, я очень рада!" - рассказала Аниса в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Сценарием Сабири сразу же заинтересовались за рубежом. Контракт на производство уже подписан с известным британским продюсером Люком Шиллером, который сотрудничал с Тильдой Суинтон и Тосином Коулом.

Аниса Сабири победила в номинации на кинофестивале в Нью - Йорке

"Контракт мы подписали еще во время моего обучения в школе, когда Люку порекомендовали мой сценарий, и он выступил моим ментором в конце учебного года. По итогам нескольких встреч мы подписали контракт", - рассказала Аниса Сабири.

Ожидается, что первый таджикско-британский фильм будут снимать на территории Таджикистана.

202
Теги:
Аниса Сабири, сценарист, сценарий, кино, Таджикистан
Хабибулло Абдуразаков

Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео

498
(обновлено 15:07 19.01.2021)
Народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков оставил ярчайший след в истории таджикского кинематографа и сыграл сотни ролей в театре и кино

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Сегодня в Таджикистане не стало народного артиста Таджикской ССР, актера и режиссера Хабибулло Абдуразакова. Он ушел из жизни на 84-м году у себя дома в Душанбе. 

Известный кино- и театральный деятель оставил после себя огромный каскад из любимых многими отечественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и таджикского кинематографа. 

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных работ в кино артиста Хабибулло Абдуразакова.

"Смерть ростовщика"

В экранизации классической повести таджикского писателя Садриддина Айни "Смерть ростовщика" в постановке 1966 года Абдуразаков сыграл одну из главных ролей - Бахриддина.

Именно эта картина режиссера Тахира Сабирова принесла Абдуразакову первую славу и всесоюзную известность.

В фильме о ростовщике Кори Ишкамбе также сыграли Захир Дусматов, Ато Мухамеджанов, Абдурахим Кудусов, Сановбар Бакаева, Алигер Ходжаев и многие другие таджикские артисты. 

"Четверо из Чорсанга"

В драме 1973-го "Четверо из Чорсанга" Хабибулло Абдуразаков сыграл главную роль.

Многосерийный фильм повествует о судьбах четырех людей: Хайдара (Абдуразаков), Давлята, Наима и прекрасной Гульшан, выросших в горном таджикском кишлаке.

Это картина о дружбе, которая проходит испытание временем и жизненными обстоятельствами.

По сюжету, парни спасают от брака с нелюбимым богачом Гульшан, невесту Давлята, увезя ее в город.

"Сказание о Сиявуше"

В 1976-м Хабибулло Абдуразаков сыграл в еще одном любимом многими таджикском фильме, экранизации по мотивам эпоса Фирдоуси "Шахнаме" в постановке режиссера Бориса Кимягарова.

Фильм повествует о воспитаннике Рустама - царевиче Сиявуше, сыне шаха Кавуса, который заканчивает жизнь самоубийством, чтобы предотвратить кровопролитие. 

"Джура - охотник из Мин-Архара"

Яркий шестисерийный мини-сериал 1985 года "Джура - охотник из Мин-Архара" пересматривает не одно поколение зрителей в Таджикистане.

А в этом фильме Абдуразаков сыграл роль одного из басмачей курбаши Юсуфа.

По сюжету фильма, глава контрабандистов и басмачей, пособник английской разведки, пытается помешать установлению советской власти в Таджикистане. 

"Дополнительный прибывает на второй путь"

Абдуразаков запомнился советскому зрителю еще одной ролью - начальника поезда Саидова в детективе "Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 года режиссеров Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова.

В центре сюжета история о том, как в тамбуре поезда Москва - Душанбе обнаружили труп одного из пассажиров.

Версию "преступник все еще в поезде" поручают отработать собиравшемуся в отпуск майору транспортной милиции Денисову. Помогает ему капитан таджикского УГРО Курбанов.

498
Теги:
видео, кино, таджикский режиссер, актер, Таджикистан, смерть известных людей
Темы:
Истории успешных таджиков
Установка цифровых счетчиков

В Таджикистане из-за "умных" счетчиков взлетят цены на свет

0
(обновлено 16:48 21.01.2021)
После того, как в Таджикистане начнут повсеместно устанавливать умные электросчетчики на средства Азиатского банка развития цена на свет резко поменяется

ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. С приходом в Таджикистан системы умных электросчетчиков от Азиатского банка развития цены на электроэнергию могут вырасти, пишет Parstoday.

В Таджикистане к 2025 году будет реализована программа по установке умных счетчиков при поддержке АБР.

Банк направит на эти цели 105 миллионов долларов.

По словам источников, одно из условий АБР связано с необходимым ежегодным ростом стоимости электроэнергии.

"На первом этапе проекта планируется установить 398 тысяч умных счетчиков стоимостью 50 миллионов долларов в Душанбе, Исфаре, Истаравшане, Пенджикенте, Бустоне, Канибадаме и Дангаре", - отмечает источник.

Власти Таджикистана усилили контроль за потреблением света населением

После того, как умные счетчики будут установлены потребители электроэнергии обязаны вносить на счет "Барки Точик" авансовые платежи в начале каждого месяца.

Электричество в домах появится с условием, что у плательщиков появятся отдельная карта обслуживания.

В случае, если граждане не будут регулярно погашать счета за электроэнергию свет в домах неплательщиков будут отключать на 10-15 дней.

По словам таджикского экономиста Олимджона Бобоева сегодняшняя цена в 22,6 дирама за киловатт-час электроэнергии, потребляемой в бытовом секторе, и без того высока, а потому к последующему повышению цен на электроэнергию следует относиться с осторожностью.

Зима пришла, а свет не дали: когда закончится ремонт электросетей Таджикистана

По словам эксперта, люди со среднем достатком, уязвимые группы, пенсионеры столкнутся с существенными трудностями.

0
Теги:
оплата, электросчетчики, цена, свет, электричество, Таджикистан
Темы:
Проблемы с подачей электричества в Таджикистане