Акции памяти о погибших при нападении на колледж в Керчи

В Согде в возрасте 64 лет умер писатель Анвар Олим

1713
(обновлено 13:03 13.11.2020)
В Таджикистане скончался журналист, писатель и переводчик Анвар Олим, ему было всего 64 года

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. В Согдийской области на 65-м году жизни умер писатель Анвар Олим.

Об этом сообщил близкий друг литератора поэт Аъзами Худжаста на своей странице в социальных сетях.

"Этот мир покинул выдающийся писатель, талантливый переводчик Анвар Мирзохакими Олим. Он ушел от нас навсегда", - написал Худжаста.

Он отметил, что смерть писателя является невосполнимой утратой для культуры Таджикистана.

Анвар Олим родился в 1956 году в селе Румон Бободжон-Гафуровского района Согдийской области. Спустя почти десять лет после окончания Государственного педагогического института в Ленинабаде он отправился на военную службу в Афганистан.

Свою творческую деятельность литератор начал в 1980 году. Кроме писательства и переводов, Олим был талантливым журналистом и сотрудничал со многими известными изданиями в Таджикистане, работал на местном телевидении. В последнее время вел деятельность в редакции литературного журнала "Паёми Сугд", где заведовал отделом прозы.

В Таджикистане умер поэт и филолог из Куляба Нурали Аюби

Наиболее известные книги Олима - "Вакти гули зардолу", "Киссахо аз ислом ва панди Мавлонои Рум", "Балогардон", "Макрух" и "Шаби 13-ум…". Его последний роман под названием "Дар Ломакон" вышел в 2020 году.

Кроме этого, писатель переводил произведения таких авторов, как Василий Шукшин, Чингиз Айтматов и других.

Олим был членом Союза писателей Таджикистана с 1999 года, получил литературные премии имени Рахима Джалиля, Камола Худжанди и Садриддина Айни.

Анвар Мирзохакими Олим будет похоронен в родном селе Румон Бободжон-Гафуровского района в пятницу.

1713
Теги:
Согдийская область, Таджикистан, смерть, писатель, культура, литература
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (829)
Глава Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода

Зинатуллох Исмоилзода возглавил новое телевидение

150
(обновлено 18:44 05.03.2021)
Известный таджикский журналист Зинатуллох Исмоилзода, занимавший должность главы "Академии средств массовой информации Таджикистана", стал директором нового телеканала

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении на должность директора государственного телевидения, сообщает пресс-центр главы государства. 

На этот пост назначен известный в стране журналист, являвшийся главой Союза журналистов Таджикистана, а также директором государственного учреждения "Академия средств массовой информации Таджикистана" Зинатуллох Исмоилзода.

Известно, что теперь он возглавит новый телевизионный канал "Наука и природа", который должен заработать в стране в преддверии Международного праздника Навруз. 

Перед тем как стать главой канала, Исмоилзода был освобожден с должности главы академии СМИ.

Ранее глава Комитета по телевидению и радиовещанию Нуриддин Саид рассказал, что все необходимое оборудование для ТВ "Наука и природа" уже закуплено на западе, и ожидается, что его доставят в установленные сроки.

А пока в здании, которое должно стать офисом новой телекомпании, ведутся необходимые ремонтные работы.

Напомним, что телеканал "Наука и природа" поручил учредить президент в марте прошлого года, а решение об образовании вещательного телеканала подписано правительством уже в августе 2020-го.

Окно в мир: новое таджикское ТВ "Наука и природа" будет на разных языках

Известно, что телевидение будет вещать 24 часа в сутки на таджикском, русском и других иностранных языках. Новый формат телеканала должен привлечь широкую аудиторию.

150
Теги:
Рахмон, назначение, наука, телевидение, глава
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, архивное фото

Источник любви и сила души: Ахмадзода трогательно поздравил женщин

237
(обновлено 12:01 05.03.2021)
Власти Согдийской области торжественно поздравили представительниц прекрасного пола с наступающим Днем матери и даже устроили для них большой праздничный концерт

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области торжественным концертом отметили праздник День матери, сообщает пресс-служба администрации области. 

Председатель Согда Раджаббой Ахмадзода поприсутствовал на мероприятии во дворце Арбоб Бободжон Гафуровского района и поздравил женщин с этим весенним праздником.

"Мать - создательница жизни, связующее звено между поколениями, источник любви, сила души, опора и опекун, проводник и помощник", - подметил глава региона.

Он также отметил, что празднование Дня матери свидетельствует о большой благодарности и почтении государства к женскому полу, к матерям, ведь сегодня женщины в Таджикистане играют очень важную роль во всех секторах национальной экономики и государственной службы.

Ахмадзода добавил, что квалифицированных и опытных женщин стараются всячески продвигать на различных уровнях государственного управления, чтобы они вносили свой вклад в развитие и прогресс общества.

Глава Согда сообщил, что в настоящее время в области проживает более 1,3 миллиона представительниц прекрасного пола всех возрастов. Из этого числа 9,7 тысячи женщин занимают руководящие должности, а еще 1,2 тысячи служат в государственных структурах.

Рахмон призвал отказаться от шикарного Навруза

Отметим, что в последние годы в Таджикистане уделяют особое внимание положению женщин в обществе. Для этого в стране действует специальная программа их государственной поддержки, рассчитанная на несколько лет вперед. 

237
Теги:
концерт, День матери, праздник, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (829)

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

163
(обновлено 23:06 05.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

163
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире