Концерт на открытие Дней культуры Таджикистана в Узбекистане

Таджикская певица рассказала о смерти ребенка

1955
(обновлено 16:41 01.11.2020)
Певица Дилноза Каримова призналась, что каждый раз при разговоре об умершем сыне ее сердце начинает биться сильнее

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Известная таджикская певица Дилноза Каримова приняла участье в передаче Орзу Исы "Неназванный" в котором рассказала о своем горе из-за смерти сына. 

"Время никогда не лечит, сердце матери никогда не оправится от смерти ребенка", - подчеркнула Каримова.

Певица призналась, что каждый раз при разговоре об умершем сыне ее сердце начинает биться сильнее.

Сурайё Косимова вышла замуж в 62 года - видео никоха шокировало поклонников

При этом исполнительница отметила, что некоторое облегчение и спасение ей принесло рождение другого ребенка.

В передаче Каримова также рассказала о помощи свекрови. В частности, певица поделилась, что мать мужа научила ее общаться с помощью языка глаз.

"Бахром Гафури жив!": сын певца исполнил трогательную песню в память об отце - видео

Напомним, несколько лет назад в Индии умер ребенок Дилнозы Каримовой от рака. Ему не было еще 18 лет.

1955
Теги:
певица, смерть, Таджикистан
Здание Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни, архивное фото

Историк Шерматов написал книгу об архитектурных жемчужинах Таджикистана

206
(обновлено 17:20 04.03.2021)
Гафур Шерматов выпустил книгу "Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе" о великих мастерах советской эпохи, заложивших фундамент Таджикистана

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Таджикистане состоялась презентация новой книги историка Гафура Шерматова "Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе".

В Душанбе состоялась презентация новой книги историка Гафура Шерматова Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе
© Sputnik / Амир Исаев
В Душанбе состоялась презентация новой книги историка Гафура Шерматова "Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе"

В книге собраны исторические данные о том, как в столице Таджикистана во время Советского союза строились здания, которые сегодня стали лицом города. В издании зафиксирована вся информация о людях, которые занимались строительством Душанбе в разные годы. 

Всего автор охватил 11 архитекторов и ленинградских скульпторов, творения которых до сих пор можно увидеть по всей стране.

На презентации, прошедшей в здании Союза архитекторов в Душанбе, присутствовал посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, отечественные архитекторы, студенты.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов
© Sputnik / Амир Исаев
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов

Посол предложил на всех исторически значимых домах установить мемориальные доски с именами архитекторов, которые их воздвигли, как это сделано во многих городах России на исторических постройках.

В Душанбе состоялась презентация новой книги историка Гафура Шерматова Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе
© Sputnik / Амир Исаев
В Душанбе состоялась презентация новой книги историка Гафура Шерматова "Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе"

Сам автор рассказал, что в 1930 годах, когда началось строительство важнейших зданий, культурных и научных центров Таджикистана, все силы были стянуты с тогдашнего Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

"Поддержка ленинградских архитекторов во многом определила будущее архитектуры и градостроительства в Таджикистане. При их активном участии в 30-40-х годах прошлого века в Душанбе и других городах страны началось бурное развитие архитектуры и строительства", - рассказал Шерматов.

Именно архитекторы из Ленинграда создали первые генеральные планы городов и поселков Таджикистана.

Архитектор рассказал, почему сносят "старый Душанбе"

Среди имен - архитектор Петр Ваулин, спроектировавший здания Министерства юстиции Таджикистана, Зеленого театра и Дома печати в Душанбе; Сергей Кутин создавший здание Академии наук и сегодняшнее здание телекомпании "Сафина"; Дмитрий Билибин придумал первые эскизы жемчужины столицы - Театра оперы и балета Садриддина Айни, а также Таджикского педагогического университета.

206
Теги:
Гафур Шерматов, книга, культура, Таджикистан, архитектура
Темы:
Истории успешных таджиков
Здание Международного информационного агентства Россия сегодня

Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров

10
(обновлено 13:15 04.03.2021)
Журналисты и блогеры могут представить свои работы в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" объявила о старте международного конкурса имени Юрия Левитана "Герои нашего времени".

Журналисты и блогеры могут представить свои работы в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Прием заявок продлится до 5 мая 2021 года на странице проекта на сайте ria.ru.

Жюри конкурса, в состав которого войдут титулованные российские журналисты, теле- и радиоведущие, известные медиаэксперты, отберут лучшие работы о современных героях. По результатам работы экспертной группы будет сформирован шорт-лист. Он будет опубликован 15 июня на странице проекта.

Победителей конкурса и призовые места жюри назовет на церемонии награждения 24 июня в онлайн-формате.

Призовой фонд составит 80 тысяч рублей в каждой из четырех номинаций. Победители получат диплом и денежный приз. Призеры, занявшие 2-е и 3-е место, получат памятный диплом. С условиями конкурса и техническими требованиями к работам подробно можно ознакомиться также на странице конкурса.

"Наш конкурс памяти уникального диктора Юрия Борисовича Левитана стартовал в преддверии важной для нашей медиагруппы даты - 80-летия создания Совинформбюро. Для нас этот проект - еще одна возможность поговорить о тех, кто является истинными героями нашего времени, и сделать это именно в тех медиаформатах, которые считываются современной аудиторией. Мы хотим дать возможность журналистам и блогерам проявить свой талант, показать свое мастерство и креативность мысли, а самое главное, мы хотим воодушевить людей на настоящие поступки", - отметил генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Работы участников конкурса должны отличать яркий авторский стиль, оригинальность идеи и индивидуальный подход к подаче материала, журналистское мастерство и профессионализм, способность найти то выразительное средство, которое затронет струны души зрителей и слушателей.

Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" носит имя Юрия Левитана - легендарного диктора Всесоюзного радио. С его уникальным голосом связана жизнь не одного поколения советской России. Имя Левитана связано в памяти людей, в первую очередь, с "голосом эпохи", "голосом Победы". Его голос ассоциируется у многих именно с фронтовыми сводками Совинформбюро, которые Левитан зачитывал на всю страну во время Великой Отечественной войны.

Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро).

От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941-го, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России - Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвященных истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.

"Россия сегодня" - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события.

Медиагруппа "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов: за рубежом - международное новостное агентство и радио Sputnik, в России - РИА Новости, Прайм, ИноСМИ, Украина.ру, Baltnews и ТОК. Следите за новостями "России сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".

10
Теги:
журналисты, конкурс, МИА "Россия сегодня"
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе