Новый клин Нигины Амонкуловой

Нигина Амонкулова трогательно исполнила песню Мукаддас Набиевой - видео

18947
(обновлено 16:17 26.09.2020)
Поклонники пришли в восторг от песни Мукаддас Набиевой в исполнении Нигины Амонкуловой

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Известная таджикская поп-певица Нигина Амонкулова трогательно исполнила песню Заслуженной артистки СССР Мукаддас Набиевой.

Речь идет о композиции "Тарки ёрӣ" ("Идущая на помощь"). Видео с концерта появилось на YouTube-канале Амонкуловой.

В первые сутки ролик набрал свыше 25 тысяч просмотров и почти тысячу лайков.

Поклонники пришли в восторг от песни в исполнении Нигины Амонкуловой. Певицу назвали "иконой таджикской сцены".

"Я горжусь тем, что в Таджикистане есть такая красивая и разносторонняя женщина. На самом деле, Нигина - икона таджикской сцены", - написал один из подписчиков.

Другая пользовательница осталась довольна исполнением песни: "Я много лет ждала, когда кто-то споет эту песню Муккадас".

Шабнам Сурайё представила песню Далера Назарова на вечере - видео

Муккадас Набиева родилась 7 января 1950 года в колхозе имени Карла Маркса Фархорского района в большой и дружной семье, где и росла без отца. К 29-летнему возрасту она обрела огромную популярность благодаря песням "Джони ман", "Тарки ёри", "Боди сабо", "Ситораи ман".

18947
Теги:
песня, Нигина Амонкулова, видео
Тимур Касымович Зульфикаров — поэт, прозаик и драматург

Таджикский писатель Тимур Зульфикаров получил главную гуманитарную награду СНГ

294
(обновлено 11:29 28.11.2020)
В видеоформате за вклад в культуру и продвижение чтения были вручены премии "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов"

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. В онлайн-формате подведены итоги премии "Звезды Содружества", учрежденные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ, сообщает ТАСС.

"Звезды Содружества" - главная награда СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере.

Среди лауреатов из СНГ премию получил писатель из Таджикистана Тимур Зульфикаров.

Также в рамках видеоцеремонии была вручена премия "Содружество дебютов", которая присуждается молодым специалистам за продвижение книги и чтения.

Таджикского поэта Карима Хайдара наградят российской звездой "Наследие"

Ее обладателем стал молодой дизайнер Мухаммадносир Абдуллоев из Таджикистана.

294
Теги:
культура, Таджикистан, СНГ
Темы:
Истории успешных таджиков
Мужчина совершает молитву на кладбище

Гев Лахути, сын Абулькасима Лахути, скончался в Москве

492
(обновлено 12:48 28.11.2020)
Гев Лахути - второй ребенок известного таджикского поэта, журналиста, литературного критика и члена Союза писателей Москвы

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Умер Гев Лахути, сын Абулькасима Лахути, сообщает газета "Таджикистан" со ссылкой на Феликса Лохути, сына Гева.

Гев Лахути был вторым ребенком известного таджикского поэта, журналиста, литературного критика и члена Союза писателей Москвы.

У Абулькасима Лахути и Цецилии Бану - четверо детей: Далер, Гев, Хотия и Лейла, которые всю жизнь прожили в Москве.

Гев Лахути болел в последние годы и был доставлен в больницу, когда писал книгу об отце.

Скончался известный таджикский ученый и поэт Алишер Мохаммади

Гев, которому в этом году исполнилось 83 года, являлся хранителем архива своего отца. Лейла Лахути рассказала в интервью, что песни, основанные на работе их отца, хранятся в его доме и они слушают их каждый раз. В еще одном интервью родственники погибшего сообщили, что Гев недавно добыл несколько архивных статей об Абулькасиме Лахути и готовил их к публикации.

Умер таджикский поэт, публицист и переводчик Али Бободжон

Абулькасим Лахути - персидский-таджикский советский поэт и политический деятель, классик современной таджикской литературы. Автор слов Государственного гимна Таджикской ССР. Родоначальник большой семьи современной российской интеллигенции. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

492
Теги:
культура, смерть, Москва, Таджикистан
Школьники, архивное фото

В школах Душанбе появился электронный журнал

0
В Таджикистане запускают пилотный проект по созданию полноценного электронного журнала для педагогов, учащихся и их родителей

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. В столице Таджикистана провели презентацию электронной программы eDonish, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на главное управление образования города Душанбе.

В мероприятии приняли участие заместитель мэра Душанбе Мавсума Муини, вице-президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова, начальник Главного управления образования Душанбе Мухаммадали Азизи, директор ГУП "Умный город" Душанбе Саади Самадзода, представители Главного управления образования Душанбе и учителя.

Программа eDonish - это электронная служба, с помощью которой родители учащихся образовательных учреждений постоянно информируются о поведении и успехах своих детей в учебе с использованием современных средств коммуникации. Даже через мобильный телефон можно проверить расписание учащихся, оценки и домашнее задание.

Программа eDonish предназначена для того, чтобы позволить образовательным учреждениям наладить более тесный и регулярный контакт с родителями и оставаться в курсе учебного процесса каждого ученика.

Данное направление развивается в соответствии с постановлением мэра Душанбе Рустама Эмомали от 6 августа 2020 года.

В настоящее время проект реализуется в качестве пилотной программы в 5 образовательных учреждениях столицы, в основном в лицеях и гимназиях для одаренных учащихся.

 

0
Теги:
образование, школы, Душанбе, Таджикистан