певец Бахром Гафури

"Бахром Гафури жив!": сын певца исполнил трогательную песню в память об отце - видео

4261
(обновлено 01:10 08.09.2020)
Ануш Гафури, старший сын трагически погибшего таджикского певца Бахрома Гафури, исполнил песню в память об отце

ДУШАНБЕ, 5 сен — Sputnik. Старший сын трагически погибшего известного таджикского певца Бахрома Гафури, Анушервон, исполнил трогательную песню в память об отце.

Анӯш Ғафурӣ ва падараш Баҳром Ғафурӣ
саҳифаи шахсии Анӯш Ғафурӣ
Анӯш Ғафурӣ ва падараш Баҳром Ғафурӣ

По словам брата погибшего музыканта Анвара Гафури, Анушервон спел песню, чтобы передать чувство безвременной разлуки с отцом. При этом старший сын Бахрома Гафури пока не думал о карьере певца.

"Однажды он попросил разрешения спеть песню отца. Наша семья еще не оправилась от смерти Бахрома Гафури, но когда я услышал исполнение, которое соответствует духовному состоянию и переживаниям семьи, мы помогли снять клип", - Анвар Гафури в беседе со Sputnik Таджикистан.

Напомним, 4 сентября в соцсетях появился клип Ануша Гафури, исполнившего одну из последних песен отца "Хона Холи".

За один день ролик набрал свыше 100 тысяч просмотров на YouTube и 5,4 тысячи лайков.

Подписчики оценили исполнение песни, один из пользователей даже написала под видео: "Бахром Гафури жив!"

Ануш Гафури - старший сын Бахрома Гафури. Он родился 12 апреля 2000 года в Душанбе, получил среднее и начальное музыкальное образование в Республиканской специализированной школе-интернате имени Миратулло Атоева.

В 2015-м молодой человек поступил в Национальную консерваторию Таджикистана имени Талабшо Сатторова, после трех лет обучения уехал в Китай. Вернулся Ануш Гафури в начале 2020-го из-за вспышки коронавируса в стране.

По словам его дяди, многие советуют Анушервону продолжить учебу в Таджикской национальной консерватории.

В Душанбе в страшной аварии погиб эстрадный певец Бахром Гафури - видео

"Он может одновременно играть две мелодии обеими руками на синтезаторе. Немногие музыканты на это способны. Однако он еще не решил, посвятить себя музыке или заниматься чем-нибудь еще", - сказал Анвар Гафури.

Последняя пророческая песня Бахрома Гафури и лучшие хиты певца - видео

Популярный таджикский певец Бахром Гафури трагически погиб 7 августа в возрасте 44 лет в автокатастрофе в Душанбе. У него остались трое сыновей, старший из которых - Анушервон.

4261
Теги:
певец, песня, видео
Тимур Касымович Зульфикаров — поэт, прозаик и драматург

Таджикский писатель Тимур Зульфикаров получил главную гуманитарную награду СНГ

349
(обновлено 11:29 28.11.2020)
В видеоформате за вклад в культуру и продвижение чтения были вручены премии "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов"

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. В онлайн-формате подведены итоги премии "Звезды Содружества", учрежденные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ, сообщает ТАСС.

"Звезды Содружества" - главная награда СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере.

Среди лауреатов из СНГ премию получил писатель из Таджикистана Тимур Зульфикаров.

Также в рамках видеоцеремонии была вручена премия "Содружество дебютов", которая присуждается молодым специалистам за продвижение книги и чтения.

Таджикского поэта Карима Хайдара наградят российской звездой "Наследие"

Ее обладателем стал молодой дизайнер Мухаммадносир Абдуллоев из Таджикистана.

349
Теги:
культура, Таджикистан, СНГ
Темы:
Истории успешных таджиков
Мужчина совершает молитву на кладбище

Гев Лахути, сын Абулькасима Лахути, скончался в Москве

549
(обновлено 12:48 28.11.2020)
Гев Лахути - второй ребенок известного таджикского поэта, журналиста, литературного критика и члена Союза писателей Москвы

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Умер Гев Лахути, сын Абулькасима Лахути, сообщает газета "Таджикистан" со ссылкой на Феликса Лохути, сына Гева.

Гев Лахути был вторым ребенком известного таджикского поэта, журналиста, литературного критика и члена Союза писателей Москвы.

У Абулькасима Лахути и Цецилии Бану - четверо детей: Далер, Гев, Хотия и Лейла, которые всю жизнь прожили в Москве.

Гев Лахути болел в последние годы и был доставлен в больницу, когда писал книгу об отце.

Скончался известный таджикский ученый и поэт Алишер Мохаммади

Гев, которому в этом году исполнилось 83 года, являлся хранителем архива своего отца. Лейла Лахути рассказала в интервью, что песни, основанные на работе их отца, хранятся в его доме и они слушают их каждый раз. В еще одном интервью родственники погибшего сообщили, что Гев недавно добыл несколько архивных статей об Абулькасиме Лахути и готовил их к публикации.

Умер таджикский поэт, публицист и переводчик Али Бободжон

Абулькасим Лахути - персидский-таджикский советский поэт и политический деятель, классик современной таджикской литературы. Автор слов Государственного гимна Таджикской ССР. Родоначальник большой семьи современной российской интеллигенции. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

549
Теги:
культура, смерть, Москва, Таджикистан

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

0
(обновлено 17:41 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернутся в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", — отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистане не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

0
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости