Международная акция Свеча памяти , архивное фото

Умер заслуженный артист Таджикистана Джамшед Исмоилов

6867
(обновлено 12:56 16.08.2020)
Заслуженный артист Таджикистана Джамшед Исмоилов умер на 64-м году жизни

ДУШАНБЕ, 16 авг — Sputnik. Скоропостижно скончался заслуженный артист Таджикистана, известный певец Джамшед Исмоилов.

О смерти таджикского исполнителя сообщил журналист Комилжон Холов.

"Заслуженный артист Таджикистана, уникальный голос и любимый всеми певец Джамшед Исмоилов ушел от нас. Желаю его родным и близким терпения", - написал журналист в Facebook-аккаунте.

В Творческом концертном объединении Таджикистана уточнили, что артист ушел из жизни утром 16 августа.

"Народный артист Таджикистана, бывший генеральный директор Государственного объединения творческих и концертных коллективов Джамшед Исмоилов покинул наш мир час назад", - говорится в заявлении структуры.

Исмоилову было 63 года. Причина смерти артиста в настоящий момент устанавливается.

Джамшед Исмоилов родился 30 августа 1956-го в Кулябе. Окончив среднюю школу, в 1973-м поступил в Государственный институт искусств имени Мирзо Турсунзаде в Душанбе.

Исмоилов также имел второе образование по профессии филолог, полученное в ТПУ.

Он работал в Кулябской комсомольской партии, а в начальные годы независимости Таджикистана занимал пост заместителя министра культуры.

Одной из первых песен, которая принесла Исмоилову славу, была "А зери чодарак". Композиция до сих пор любима и узнаваема среди жителей Таджикистана.

Артист был женат, в браке у него родилось четверо детей.

6867
Теги:
артист, смерть, Таджикистан
Таджикская ССР. Реставрация головы Будды в Институте истории Таджикистана. Найдена при археологических раскопках в древнем буддийском монастыре Аджина-Тепе VI – VIII века н.э

Буддийское наследие Таджикистана и стран ШОС доступно онлайн

83
(обновлено 13:25 05.12.2020)
Музеи мира объединились, чтобы показать археологические находки со всего мира онлайн: наследие Таджикистана и стран ШОС откроется посетителям онлайн-выставкой

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Первая в истории онлайн-выставка общего буддийского наследия стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разработана Национальным музеем Министерства культуры Нью-Дели, Индия.

В онлайн-музее можно посмотреть экспонаты из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Китая и Индии, России и Пакистана.

На просторах виртуальных залов расположены фото и видео с древними реликвиями. Для создания онлайн-музея использовались современные технологии.

Главная достопримечательность залов Таджикистана - "Будда в нирване" из Аджина-Тепа.

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

С экспонатами выставки можно ознакомиться по ссылке.

83
Теги:
онлайн, музей, археология, история, ШОС, Таджикистан
Певец Димаш Кудайберген

Впервые за 9 месяцев: Димаш Кудайберген вновь вышел на сцену

23319
(обновлено 13:39 04.12.2020)
Димаш Кудайберген во время записи "Новогоднего огонька" в Москве представил новую песню

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Казахстанский певец Димаш Кудайберген вышел на сцену впервые за 9 месяцев.

Артист принял участие в записи "Новогоднего огонька" в Москве, где исполнил новую песню "Я скучаю по тебе". Ее авторами стали композиторы Игорь Крутой и Игорь Николаев.

Комок в горле: организатор онлайн-фестиваля о фронтовых песнях на иностранных языках

Видео со съемок появилось в Instagram-аккаунте Крутого. В начале ролика показана теплая встреча композитора с Кудайбергеном, затем видны кадры, на которых артист поет под аккомпанемент пианиста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Крутой (@igorkrutoy65)

В комментарии к опубликованному видео артист отметил, что зрители позитивно оценили новую композицию.

"Поздравили страну с Новым годом - какое счастье заниматься любимым делом! Хочется поскорее проводить 2020-й и надеяться на то, что 2021-й нам всем скоро подарит полную победу над коронавирусом, мир и дружбу всем народам", - отметил композитор.

О своем приезде в Москву певец сообщил через соцсети. Это обрадовало фанатов, которые долго не слышали от него новостей.

23319
Теги:
Новый год, певец, Москва, Россия

Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

32
(обновлено 19:07 05.12.2020)
Министр науки и высшего образования России выдвинул несколько вариантов для иностранных студентов, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытых границ

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Иностранные студенты, которые не могут вернуться в Россию из-за пандемии, могут взять академический отпуск, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия 24".

Министр отметил, что есть специальности и направления, по которым в принципе дистанционное образование исключено. Они требуют личного присутствия.

"В этих ситуациях либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск, либо - дополнительные занятия, после того как будет очное присутствие здесь", - уточнил Фальков.

Как таджикским студентам уехать в РФ: ответ Минобразования и Россотрудничества

Глава Минобразования России добавил, что наиболее частая причина невозможности получения дистанционного образования - слабый или дорогой интернет, отключение света.

С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане

Фальков отметил, что Министерство науки и высшего образования России внимательно изучает все случаи со студентами, которые застряли за рубежом из-за пандемии коронавируса, и что в каждой ситуации будет приниматься индивидуальное решение.

Границы на замке: как таджикские студенты учатся в вузах России в пандемию

32
Теги:
образование, студенты, Россия