Историк Гафур Шерматов

Таджикский историк презентовал книгу о Великой Отечественной войне: видео

1363
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Историк из Таджикистана Гафур Шерматов презентовал свою книгу о значимости участия Таджикистана в Великой Отечественной войне

ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. Книгу о Великой Отечественной войне историк Гафур Шерматов представил общественности в Российском центре науки и культуры. Репортаж об этом снял телеканал "Мир 24".

Над изданием "Война и Победа. Таджикистан в Великой Отечественной войне" автор работал более пяти лет.

Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце: видео

"Мы благодарны автору за огромную работу по составлению цельной картины участия Таджикистана в Великой Отечественной войне", - подчеркнула советник Управления стран СНГ МИД Таджикистана Ш.Якубова.

Как признался Шерматов, отразить весь вклад и все сражения, в которых участвовали выходцы из Таджикской ССР, в одной книге невозможно, но он обозначил в тексте самые значительные вехи Великой Отечественной, касающиеся Таджикистана.

"Сегодня, к сожалению, в некоторых странах вероломно пытаются переписать факты и события тех лет, в угоду политической конъюнктуре пропагандируют "другую" историю, в которой нет места победе советского народа над фашизмом. Мне кажется, что эта замечательная книга имеет очень большое воспитательное и познавательное значение", - отметил Лякин-Фролов.

Лечили, снабжали и одевали: каким был вклад Таджикистана в Победу

Большая часть страниц посвящена жизни населения республики в тылу, трудовым будням в годы Великой Отечественной.

В презентации книги также приняли участие представители 201-й российской военной базы и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

1363
Теги:
видео, история, Великая Отечественная Война (1941-1945), Таджикистан
Тимур Касымович Зульфикаров — поэт, прозаик и драматург

Таджикский писатель Тимур Зульфикаров получил главную гуманитарную награду СНГ

350
(обновлено 11:29 28.11.2020)
В видеоформате за вклад в культуру и продвижение чтения были вручены премии "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов"

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. В онлайн-формате подведены итоги премии "Звезды Содружества", учрежденные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ, сообщает ТАСС.

"Звезды Содружества" - главная награда СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере.

Среди лауреатов из СНГ премию получил писатель из Таджикистана Тимур Зульфикаров.

Также в рамках видеоцеремонии была вручена премия "Содружество дебютов", которая присуждается молодым специалистам за продвижение книги и чтения.

Таджикского поэта Карима Хайдара наградят российской звездой "Наследие"

Ее обладателем стал молодой дизайнер Мухаммадносир Абдуллоев из Таджикистана.

350
Теги:
культура, Таджикистан, СНГ
Темы:
Истории успешных таджиков
Мужчина совершает молитву на кладбище

Гев Лахути, сын Абулькасима Лахути, скончался в Москве

550
(обновлено 12:48 28.11.2020)
Гев Лахути - второй ребенок известного таджикского поэта, журналиста, литературного критика и члена Союза писателей Москвы

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Умер Гев Лахути, сын Абулькасима Лахути, сообщает газета "Таджикистан" со ссылкой на Феликса Лохути, сына Гева.

Гев Лахути был вторым ребенком известного таджикского поэта, журналиста, литературного критика и члена Союза писателей Москвы.

У Абулькасима Лахути и Цецилии Бану - четверо детей: Далер, Гев, Хотия и Лейла, которые всю жизнь прожили в Москве.

Гев Лахути болел в последние годы и был доставлен в больницу, когда писал книгу об отце.

Скончался известный таджикский ученый и поэт Алишер Мохаммади

Гев, которому в этом году исполнилось 83 года, являлся хранителем архива своего отца. Лейла Лахути рассказала в интервью, что песни, основанные на работе их отца, хранятся в его доме и они слушают их каждый раз. В еще одном интервью родственники погибшего сообщили, что Гев недавно добыл несколько архивных статей об Абулькасиме Лахути и готовил их к публикации.

Умер таджикский поэт, публицист и переводчик Али Бободжон

Абулькасим Лахути - персидский-таджикский советский поэт и политический деятель, классик современной таджикской литературы. Автор слов Государственного гимна Таджикской ССР. Родоначальник большой семьи современной российской интеллигенции. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

550
Теги:
культура, смерть, Москва, Таджикистан

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

0
(обновлено 18:04 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернуться в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", - отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистана не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

0
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости