Нигина Амонкулова, архивное фото

Нигина Амонкулова выпустила яркий клип, где стала "парижанкой" - видео

7001
(обновлено 16:56 31.07.2020)
Певица Нигина Амонкулова вновь порадовала поклонников новой песней про любовь и уже презентовала клип на эту композицию

ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik. Известная таджикская певица Нигина Амонкулова презентовала свой новый клип "Хамнишини шабхо" ("Ночной спутник").

Видео нового творения певица выложила у себя на официальной странице в Instagram.






Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нигина Амонкулова-Хамнишини шабхо 🎬🎶♥️

Публикация от Нигина Амонкулова (@nigina.amonqulova)

Амонкулова примерила на себя новый образ с французским шиком.

На ней был темный берет, плащ цвета яркого персика, романтичный шелковый шарф, а действие клипа разворачивалось в уютном и безлюдном кафе. 

В другом эпизоде видео артистка предстала в восточном индийском образе на фоне цветущего сада и горного заката.

Музыку к песне написал композитор Ботур, а слова - известный таджикский журналист и современный поэт Орзу Исо.

"И ты, и я одиноки в ночи, расскажи мне, расскажи, что будет с нами в конце", - звучат слова из песни Нигины. 

Напомним, ранее Нигина Амонкулова и другая современная певица Мадина Акназарова исполнили песню "Не забудь" на шугнанском языке.

Задела за больное: Нигина Амонкулова рассказала о мужской измене - видео

Подписчики артисток пришли в восторг от такого дуэта и предложили им почаще выступать вместе.

7001
Теги:
Нигина Амонкулова, видео, клип, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков (568)

Умер таджикский поэт, публицист и переводчик Али Бободжон

1436
(обновлено 12:10 17.10.2020)
Скончался известный представитель детской литературы, таджикский писатель и переводчик Али Бободжон

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Известный детский писатель Али Бободжон скончался сегодня днем ​​в возрасте 84 лет, сообщили в Союзе писателей Таджикистана.

Уточняется, что писатель не страдал от каких-либо болезней. Причина смерти деятеля культуры неизвестна.

Али Бободжон родился в семье декхан 10 февраля 1936 года в махалле Гумбази города Канибадам, окончил филологический факультет Душанбинского государственного педагогического института.

Свою литературную карьеру он начал в газете "Советский Таджикистан" и некоторое время работал научным сотрудником в Институте языка, литературы, востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана.

В Душанбе скончался народный поэт Гулназар Келди

Али Бободжон является автором 30 книг разного жанра, а также свыше 500 статей и очерков, но многие знают его с раннего возраста как писателя для детей, подростков и молодежи, особенно по поэме "Мой отец - строитель".

С 1972 года Бободжон стал членом Союза писателей и Союза журналистов Таджикистана.

Скончался таджикский поэт Раджаб Мусулмониён

Его произведения входят в серию "Детская библиотека народов СССР", переведены и изданы на русском, украинском, белорусском, узбекском, армянском, азербайджанском, казахском, кыргызском, эстонском, литовском и других языках.

1436
Теги:
таджикская литература, литература, смерть, Таджикистан
Мавзолей Камолу Худжанди в городе Худжанд

ЮНЕСКО поздравило Таджикистан с 700-летием великого мыслителя Камола Худжанди

971
(обновлено 14:21 16.10.2020)
В Худжанде во дворце "Кохи Рудаки" прошел международный симпозиум в честь 700-летия Камола Худжанди, с юбилеем Таджикистан поздравило все мировое сообщество

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на международном симпозиуме в честь 700-летия Камола Худжанди в Согдийской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

Торжественное мероприятие и концерт прошли в Худжанде во дворце "Кохи Рудаки". 

Примечательно, что в этом году историческая дата поддержана международной организацией ЮНЕСКО и юбилей отмечается культурным сообществом многих стран.

Мероприятие открыл президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими и предоставил слово президенту страны, который поздравил участников культурного мероприятия и народ республики с юбилейной датой великого восточного поэта и мыслителя Ходжи Камола Худжанди.

Рахмон отметил, что государство всегда будет праздновать памятные даты, связанные с выдающимися деятелями науки, культуры, поэзии и литературы, которые внесли вклад в сохранение истории, языка, культуры и цивилизации таджиков.

После этого присутствующих на международном симпозиуме в видеообращении с 700-летием Камола Худжанди поздравил генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и гендиректор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик.

Они поблагодарили Таджикистан за популяризацию древних деятелей искусства и культуры и вклад в мировую культуру.

ЮНЕСКО включило 5500-летие Саразма в список праздничных дат

Отметим, что в стране всегда громко чествуют великих мыслителей, таких как Борбад Марвази, Рудаки, Фирдавси, Абуали ибн Сино, Джалолиддин Балхи, Носир Хусрава, Мирсаид Али Хамадони, и многих других деятелей таджикско-персидской литературы. 

971
Теги:
открытие, Худжанд, международный форум, Камоли Худжанди, Эмомали Рахмон
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Протесты в Европе

Европа убивает себя сама

0
(обновлено 20:25 19.10.2020)
После кошмарного убийства учителя радикалом-исламистом Франция задалась сакраментальными русскими вопросами: кто виноват и что делать?

В связи с первой темой французским журналистам оказался наиболее интересен момент, каким образом чеченская семья из России вообще получила статус политических беженцев, пишет РИА Новости.

Выяснилось, что она переехала во Францию в 2008 году, где ее ходатайство об убежище несколько лет рассматривалось властями — и в результате было отклонено. Однако в 2011-м Национальный суд по вопросам права убежища отменил это решение. Ну а чуть больше полугода назад — по достижении совершеннолетия — будущий убийца автоматически получил собственный вид на жительство.

Что касается второго вопроса, то тут бескомпромиссно выступили французские власти, заверив сограждан, что они не намерены сворачивать с выбранного пути борьбы с исламизмом.

Роковой урок, на котором 47-летний Самюэль Пати в рамках занятия по свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, прошел в начале октября. Тогда же состоялось выступление Эммануэля Макрона, вызвавшее серьезный резонанс далеко за пределами страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего французского коллегу в "открытой провокации" и посягательстве на свободу совести.

Именно в этой речи французский лидер объявил войну "геттоизации" Франции, "исламистскому сепаратизму" и анонсировал масштабный план по борьбе с закрытыми, варящимися сами в себе этническими и религиозными анклавами.

Кстати, именно система образования — главное направление кампании. В частности, планируется практически полный запрет домашнего образования и жесткое выкорчевывание "нелегальных школ, которыми зачастую руководят религиозные экстремисты".

После произошедшего теракта нередко звучали удивленные и даже местами осуждающие мнения российских комментаторов в адрес убитого учителя, который продемонстрировал 12-14-летним ученикам откровенно оскорбительные для некоторых из них карикатуры.

Важно понимать, что это была не просто личная инициатива Пати, — он действовал в рамках программы и установок французской системы образования. На том злосчастном занятии преподаватель, пытаясь сгладить острый момент, заранее предупредил учеников о содержании изображений, которые покажет, и предложил выйти из класса тем, кому это неприятно.

Самое удивительное, что французское государство и впрямь считает подобный подход эффективным в борьбе за секуляризацию, интеграцию меньшинств и размывание сформировавшихся в стране гетто.

Украинцев изгнали из Гонконга, на очереди Беларусь

Ведь можно без особых проблем предугадать реакцию подростков, выросших в замкнутой этнической среде, выдернутых из частных школ под руководством имамов-экстремистов и посаженных за парту государственного учебного учреждения, где им на уроке покажут нарисованную картинку обнаженного мужчины с подписью, что это пророк Мухаммед. И дело даже не столько в том, что кто-то из них решит повторить путь 18-летнего чеченца, сколько в том, что трудно придумать более надежный способ навсегда вызвать у молодых людей глубочайшее отторжение и отвращение к европейским ценностям, культуре и образу жизни.

Инициатива Макрона вызвала крайне бурную реакцию не только в исламистских кругах, но и у противоположного — либерального — лагеря, который усмотрел в предложениях французского президента недопустимое наступление на права и свободы граждан.

Самое ироничное и печальное, что все три стороны этого противостояния на самом деле говорят на одном языке — языке радикализма, и нет принципиальной разницы между исламистским экстремизмом, левацко-политкорректным либерализмом и секуляризмом в крайних формах, что ныне практикует французское государство.

Для решения действительно острой и давно назревшей проблемы Франция прибегает к тем же методам максимально грубой промывки мозгов, что и исламисты, правда, шансов, что они сработают, у нее куда меньше.

В свое время Европа подарила миру удивительную — потому что работающую — концепцию свободы, которая выражена в популярнейшей формуле, согласно которой свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Существуют разные интерпретации этой мысли, но все они так или иначе сводятся к тому, что даже самое свободное общество предполагает определенные ограничения для каждого своего члена.

На практике это вылилось в то, что система западной демократии в своем классическом виде воспринимает маргинальными и неприемлемыми любые крайние и непримиримые в своей крайности точки зрения — будь то правые, левые, красные, белые или серо-буро-малиновые. А общественный и политический консенсус в такой системе делает ставку на компромисс и взаимоуважение, в том числе уважение к чужим убеждениям, верованиям и ценностям.

Нет никакого противоречия в том, чтобы, борясь с религиозным экстремизмом, не допускать и уж тем более не пропагандировать в государственных школах вакханалию воинствующего безбожия, целенаправленно оскорбляющего верующих.

Точно также государство может стоять на страже неприкосновенности частной жизни человека вне зависимости от его сексуальной ориентации, но при этом жестко блокировать любые попытки проникновения нетрадиционных сексуальных практик в общественную жизнь, будь то гей-парады или пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Одно другому никак не противоречит.

Но, похоже, Запад просто забыл об этом. И можно быть уверенным, что взятая им ныне на вооружение концепция, подталкивающая людей к радикализации, а общество — к непримиримости и углублению раскола, даст свои фатальные плоды.

0
Теги:
Европа