Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан

"Анекдоты Ходжи Насреддина" могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

186
(обновлено 17:18 09.07.2020)
"Анекдоты Насреддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Таджикистан совместно с рядом стран Центральной Азии предложил внести "Анекдоты Насреддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

"Анекдоты Насреддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Ученые научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО подготовили соответствующие документы.

Также Таджикистан совместно с Ираном и Узбекистаном предложил включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО музыкальный инструмент рубаб.

Иран и Таджикистан предложили добавить в список еще одно мероприятие - праздник Сада.

Фалак может попасть в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Ранее сообщалось, что Таджикистан предлагает включить в список культурного наследия ЮНЕСКО традиционное фольклорное пение фалак, а Узбекистан - народный хорезмский танец и лазги.

В ближайшие дни в ЮНЕСКО будут отправлены соответствующие документы о включении в данный список национального вида песнопения таджиков фалак.

Напомним, ранее, в 2010 году, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен древний город Саразм, Национальный парк Таджикистана и Памирские горы попали в список в 2013-м.

В 2016 году ЮНЕСКО номинировал в список нематериального культурного наследия оши палав (плов), а в 2018 году в этот список было внесено искусство вышивания узоров чакан.

186
Теги:
ЮНЕСКО
Джурабек Муродов

У меня три отца: Джурабек Муродов рассказал о дорогих людях - видео

2194
(обновлено 09:59 03.08.2020)
Певец и композитор Джурабек Муродов провел видеоэкскурсию по личному музею, во время которой поделился историей знакомства и дружбы с деятелями таджикского искусства

ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Народный таджикский артист, певец и композитор Джурабек Муродов показал лично созданный им архивный музей в Согдийской области, которому был присвоен государственный статус.

Видео с небольшой экскурсией по имеющимся экспонатам появилось на официальной странице "Музея Джурабека Муродова" в Facebook.

Народный артист рассказал про некоторые исторические фотоснимки, хранящиеся в музее. На них Муродов запечатлен с представителями творческой элиты времен СССР. Среди них таджикские писатели и поэты Мирзо Турсунзода, Мирсаид Миршакар, Лоик Шерали, Кутби Киром и Боки Рахимзода.

С каждым из них таджикского певца связывала крепкая творческая дружба.

Муродов отметил, что даже в молодости они в основном говорили только о литературе и музыке.

Певец Джурабек Муродов: Кобзон был большим другом Таджикистана

"Мы были друзья, товарищи, братья. Эти люди были лучшими сыновьями нации", - сказал певец на видео.

Народный артист СССР добавил, что в его жизни у него не один, а "трое отцов". 

"Муродбек Олими - мой отец, Мирзо Турсунзода - мой духовный отец, а Джаббор Расулов ​​- мой политический отец. Я навсегда должен всем этим людям", - подчеркнул таджикский музыкант. 

За недолгое время существования музея в нем случился пожар, в результате которого сгорели почти 20% собранных им оригинальных экспонатов.

"Я мало плакал в своей жизни. Только после смерти моих родителей или близких мне друзей, но после пожара я не мог сдержать слез, ведь я так много вложил в музей", - поделился Муродов.

К счастью, благодаря местным властям музей вновь отремонтирован и получил государственный статус.

Народный артист СССР Джурабек Муродов с сыном записали песню про мигрантов

Добавим, на официальной странице музея отмечено, что Джурабек Муродов будет и дальше рассказывать о некоторых значимых исторических встречах, вещах и фотографиях каждую пятницу в 16:00 по местному времени.

2194
Теги:
видео, музей, Джурабек Муродов, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков
Группа Little Big на съемках клипа GO BANANAS

Группа Little Big стала абсолютным рекордсменом "Евровидения"

1094
(обновлено 11:37 03.08.2020)
Клип российской группы Little Big к песне UNO, написанной для "Евровиения-2020" посмотрели свыше 138 миллионов раз

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Российская панк-поп-рэйв-группа Little Big признана абсолютным рекордсменом "Евровидения" за всю историю существования песенного конкурса, сообщила пресс-служба оргкомитета.

Little Big стали победителями по результатам просмотра видеоклипа, представленного к песне UNO для "Евровидения-2020" от России.

Организаторы "Евровидения" отметили, что клип к песне UNO всего за четыре месяца посмотрели свыше 138 миллионов раз на официальном YouTube-канале конкурса.

Российскому коллективу удалось обойти израильскую певицу Нетту Барзилай. Ее клип к песне Toy был опубликован в марте 2018-го. За 2,5 года ролик набрал 134,5 миллиона просмотров.

Оргкомитет "Евровидения" обратил внимание, что количество просмотров у Uno до сих пор растет. Организаторы полагают, что до конца года видеоклип Little Big может побить отметку в 150 миллионов просмотров.

Напомним, песенный конкурс "Евровидение-2020", который должен был пройти в Роттердаме с 12 по 16 мая, был отменен из-за пандемии коронавируса.

Little Big намерены представить на "Евровидение-2021" песню "еще круче" UNO

Россию на "Евровидении-2020" должна была представлять группа Little Big с песней UNO.

Little Big с песней UNO поставили рекорд среди участников "Евровидения-2020"

Премьера песни UNO состоялась в эфире передачи "Вечерний Ургант". После официальной публикации клип Little Big буквально взорвал соцсети. В первую неделю ролик Little Big посмотрели порядка 40 миллионов раз.

1094
Теги:
"Евровидение", Группа Little Big
Темы:
"Евровидение-2020": последние новости, выступления и результаты
Ветеран афганских событий, эксперт по Афганистану, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов

Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

0
(обновлено 20:08 06.08.2020)
Кому выгодны теракты ИГИЛ в Афганистане, рассказал ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов
Некрасов о теракте ИГИЛ в Афганистане: заинтересованные стороны не хотят мира

Нападение на тюрьму в Джелалабаде было призвано подорвать ростки миротворческого движения, отметил в диалоге с Sputnik Таджикистан ветеран афганских событий, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане Вячеслав Некрасов.

Это совершенно неслучайно, добавил эксперт. Он отметил, что в Афганистане насчитывается более 20 различных локальных террористических группировок.

"Нужно подчеркнуть, что это, в основе своей, - иностранцы. Если ДАИШ (запрещенная в России и Таджикистане террористическая группировка ИГИЛ - ред.) перестанет получать поддержку извне, то ее деятельность в Афганистане будет сильно сокращена", - рассказал Некрасов.

СМИ: при атаке ИГИЛ на востоке Афганистана погибли 20 человек

ИГИЛ в Афганистане - чужеродный элемент, против него действуют как силы талибов, так и правительственные войска, добавил ветеран.

Эксперт по Афганистану напомнил, что в период Курбан-байрама в Афганистане между талибами и правительством было заключено временное перемирие, и талибы условия выполнили, не совершив ни одного нападения. Поэтому теракт ИГИЛ выглядит как знак.

Боевики ИГИЛ активизировались на границе Афганистана и Таджикистана

Слишком много заинтересованных сторон, которые не хотят, чтобы в Афганистане наступил мир и стабильность, отметил Некрасов.

По мнению эксперта, слишком много сил и ресурсов было брошено на укрепление влияния в Афганистане и регионе, чтобы просто вывести войска из страны.

0
Теги:
политика, ИГИЛ, США, Афганистан