Свежие овощи на столе

Чалоп и фатирмаска: видеорецепты необычных летних блюд таджикской кухни

24009
(обновлено 16:09 18.06.2020)
В Таджикистане наступила жаркая пора необычных сезонных блюд, которыми можно полакомиться только в летний период

ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. В период сорокаградусной жары жители Таджикистана подстраиваются под температурную данность и добавляют в привычный рацион из плова и мантов летние блюда. Яства восточной кухни придают бодрость и хорошо утоляют жажду.

Курутоб и шакароб довольно известны за пределами страны, поэтому Sputnik Таджикистан выделил из всей плеяды любимых рецептов два варианта, наиболее точно подходящих под определение сезонных летних блюд таджикского народа.

Чалоп

Этот летний молочный суп восточной кухни любим многими народами по всей Центральной Азии.

Различные рецепты охлаждающего блюда можно найти в узбекской, казахской, кыргызской, кавказской и азербайджанской кухне, а также в национальных блюдах других тюркских народов.

По сути, суп-напиток чалоп, как и его "братья и сестры", - это своеобразный аналог окрошки, но намного полезнее и менее калорийный, что в наше время популяризации здорового образа жизни очень важно.

В Таджикистане такой напиток готовят не только дома, но и на продажу, разливая по стаканам и косушкам на местных базарах за чисто символическую плату.

В огромной таре прямо на улице можно отведать этот охлаждающий чалоп с травами, кусочками льда и даже горьким перчиком для тех, кто любит "погорячее" и не боится ожигающего холодом вкуса.

Между тем рецепт блюда настолько прост и быстр, что повторить его сможет обычный начинающий кулинар с самым незатейливым набором летних продуктов.

Для приготовления необходима чака (катык, айран, дугоб) или другой кисломолочный продукт, который разводится с водой до питьевой консистенции. Основа готова.

Далее мелко рубится вся имеющаяся на прилавках зелень: это может быть укроп, петрушка, кинза. Обязательно наличие зеленого лука. Чем мельче будет нашинкована зелень, тем приятнее и ароматнее получится чалоп. Это блюдо также любит соль, и ее значительное присутствие в кисломолочной среде придает напитку особый смак.

Из овощей в тарелку мелко шинкуется огурец и редис. В самом конце добавляются листики райхона, он же базилик, и кладется целиком горький зеленый или красный перец.

Угощение будет готово только после полного охлаждения в холодильнике. 

Фатирмаска или чанголи

Зарядиться на весь день бодростью и испытать необычные вкусовые ощущения можно, попробовав очень редкое блюдо под названием фатирмаска, или как его называют в народе - чанголи.

Фатирмаска преимущественно готовят местные жители на юге Таджикистана в Хатлонской области. В отличие от предыдущего легкого напитка, этот рецепт, напротив, обладает повышенной калорийностью и сладостью. Употреблять его стоит небольшими порциями.

Рецепта не найти ни в одном кулинарном справочнике, даже многие жители Душанбе не догадываются о существовании этого простого и в тоже время очень специфического угощения родом из Куляба.

Фатирмаска делают только летом по одной простой причине: главный ингредиент блюда в табаке (тарелке из дерева) - дыня, а она, как известно, появляется на столе только в летний сезон.

Приготовление чанголи очень незатейливое. Для этого необходим деревянный табак и такая же деревянная ложка. В тарелку выливается топленое масло, затем в него крошится лепешка фатир или обычный пшеничный нон (хлеб).

Все содержимое тщательно перемешивается и измельчается до тех пор, пока фатир полностью не пропитается маслом. Затем поверх получившейся горки высыпается квадратиками нарезанная дыня размером два на два сантиметра. Вот и весь рецепт.

Благодаря сладости дыни фатирмаска больше похожа на десерт. Возможно, именно поэтому его так любят дети.

24009
Теги:
рецепт, Таджикистан, национальная кухня
Джурабек Муродов

У меня три отца: Джурабек Муродов рассказал о дорогих людях - видео

2197
(обновлено 09:59 03.08.2020)
Певец и композитор Джурабек Муродов провел видеоэкскурсию по личному музею, во время которой поделился историей знакомства и дружбы с деятелями таджикского искусства

ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Народный таджикский артист, певец и композитор Джурабек Муродов показал лично созданный им архивный музей в Согдийской области, которому был присвоен государственный статус.

Видео с небольшой экскурсией по имеющимся экспонатам появилось на официальной странице "Музея Джурабека Муродова" в Facebook.

Народный артист рассказал про некоторые исторические фотоснимки, хранящиеся в музее. На них Муродов запечатлен с представителями творческой элиты времен СССР. Среди них таджикские писатели и поэты Мирзо Турсунзода, Мирсаид Миршакар, Лоик Шерали, Кутби Киром и Боки Рахимзода.

С каждым из них таджикского певца связывала крепкая творческая дружба.

Муродов отметил, что даже в молодости они в основном говорили только о литературе и музыке.

Певец Джурабек Муродов: Кобзон был большим другом Таджикистана

"Мы были друзья, товарищи, братья. Эти люди были лучшими сыновьями нации", - сказал певец на видео.

Народный артист СССР добавил, что в его жизни у него не один, а "трое отцов". 

"Муродбек Олими - мой отец, Мирзо Турсунзода - мой духовный отец, а Джаббор Расулов ​​- мой политический отец. Я навсегда должен всем этим людям", - подчеркнул таджикский музыкант. 

За недолгое время существования музея в нем случился пожар, в результате которого сгорели почти 20% собранных им оригинальных экспонатов.

"Я мало плакал в своей жизни. Только после смерти моих родителей или близких мне друзей, но после пожара я не мог сдержать слез, ведь я так много вложил в музей", - поделился Муродов.

К счастью, благодаря местным властям музей вновь отремонтирован и получил государственный статус.

Народный артист СССР Джурабек Муродов с сыном записали песню про мигрантов

Добавим, на официальной странице музея отмечено, что Джурабек Муродов будет и дальше рассказывать о некоторых значимых исторических встречах, вещах и фотографиях каждую пятницу в 16:00 по местному времени.

2197
Теги:
видео, музей, Джурабек Муродов, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков
Группа Little Big на съемках клипа GO BANANAS

Группа Little Big стала абсолютным рекордсменом "Евровидения"

1098
(обновлено 11:37 03.08.2020)
Клип российской группы Little Big к песне UNO, написанной для "Евровиения-2020" посмотрели свыше 138 миллионов раз

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Российская панк-поп-рэйв-группа Little Big признана абсолютным рекордсменом "Евровидения" за всю историю существования песенного конкурса, сообщила пресс-служба оргкомитета.

Little Big стали победителями по результатам просмотра видеоклипа, представленного к песне UNO для "Евровидения-2020" от России.

Организаторы "Евровидения" отметили, что клип к песне UNO всего за четыре месяца посмотрели свыше 138 миллионов раз на официальном YouTube-канале конкурса.

Российскому коллективу удалось обойти израильскую певицу Нетту Барзилай. Ее клип к песне Toy был опубликован в марте 2018-го. За 2,5 года ролик набрал 134,5 миллиона просмотров.

Оргкомитет "Евровидения" обратил внимание, что количество просмотров у Uno до сих пор растет. Организаторы полагают, что до конца года видеоклип Little Big может побить отметку в 150 миллионов просмотров.

Напомним, песенный конкурс "Евровидение-2020", который должен был пройти в Роттердаме с 12 по 16 мая, был отменен из-за пандемии коронавируса.

Little Big намерены представить на "Евровидение-2021" песню "еще круче" UNO

Россию на "Евровидении-2020" должна была представлять группа Little Big с песней UNO.

Little Big с песней UNO поставили рекорд среди участников "Евровидения-2020"

Премьера песни UNO состоялась в эфире передачи "Вечерний Ургант". После официальной публикации клип Little Big буквально взорвал соцсети. В первую неделю ролик Little Big посмотрели порядка 40 миллионов раз.

1098
Теги:
"Евровидение", Группа Little Big
Темы:
"Евровидение-2020": последние новости, выступления и результаты

Учреждения Согда могут пройти централизованное тестирование на коронавирус

0
(обновлено 21:02 06.08.2020)
Тестирование на коронавирус проводится абсолютно бесплатно: а фирмы могут разово проверить всех своих сотрудников

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Проведение тестирования на коронавирус является бесплатным, сообщил специалист Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда Насиб Икромов. Его цитирует региональное издание Согдийской области "Хакикати Сугд".

Он уточнил, что учреждения и организации могут обратиться с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и пройти централизованное тестирование.

Ориентировочно результаты теста озвучиваются в течение 8 часов.

Роспотребнадзор передал Таджикистану тест-системы для борьбы с коронавирусом

Люди с симптомами коронавируса будут сдавать тест на COVID-19 трижды, для полной уверенности в наличии или отсутствии заболевания.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

Икромов уточнил, что бесплатное тестирование проводится в региональных центрах здоровья.

0
Теги:
коронавирус, тестирование, Худжанд, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости