Юбилейный показ дизайнера Хуршеда Сатторова

Нигина Амонкулова и Мадина Акназарова спели дуэтом

14947
(обновлено 15:32 07.06.2020)
Мадина Акназарова и Нигина Амонкулова исполнили песню "Не забудь" на шугнанском языке

ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Таджикские эстрадные певицы Мадина Акназарова и Нигина Амонкулова спели дуэтом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madina Aknazarova (@madinaaknazarova_)

Мадина и Нигина исполнили песню "Маринес" ("Не забудь") на шугнанском языке.

Видео "домашнего выступления" выложила Акназарова в своем Instagram-аккаунте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madina Aknazarova (@madinaaknazarova_)

Подписчики Мадины пришли в восторг от ее дуэта с Нигиной. Пользователи поприветствовали единодушие таджикских певиц и предложили им выступать вместе.

"Хорошо поете, молодцы", - написал один из подписчиков.

Шабнам Сурайё впервые появилась в гламурной маске от COVID-19 - фото

"Вам следует петь дуэтом на концертах", - прокомментировала поклонница.

Песня "Морские пехотинцы" в исполнении Нигины Амонкуловой была представлена в декабре 2019 года. В течение многих лет композиция является одной из самых популярных в ГБАО.

14947
Теги:
Таджикистан, Нигина Амонкулова
Народный поэт Таджикистана Гулназар Келди

Общителен и скромен: московские таджики - деятели искусств вспоминают Келди

94
(обновлено 17:05 14.08.2020)
Известие о смерти народного поэта Гулназара Келди с болью восприняли земляки и друзья в Москве - известные деятели таджикской и российской культуры

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik, Лев Рыжков. Известный композитор, народный артист Таджикистана, лауреат международных конкурсов Толибхон Шахиди сказал, что он очень опечален кончиной Гулназара Келди - своего друга юности.

"Гулназар был моим ближайшим другом и собеседником, - рассказал композитор. – Познакомились мы в Доме писателей".

По воспоминаниям Толибхона Шахиди, в Доме писателей бывали самые знаменитые люди того времени - Мирзо Турсун-заде, Мирсаид Миршакар, Фатех Ниязи.

В Душанбе скончался народный поэт Гулназар Келди

"Мы с Гулназаром были почти ровесники и впервые встретились, когда нам было чуть за двадцать, - вспоминает композитор. - Тогда я учился в музыкальном училище, но с удовольствием посещал все собрания писателей. Гулназар - тоже. Он был очень общительным. Всегда был отзывчив к молодым писателям и коллегам, помогал им встать на ноги, обрести под ногами почву великой персидско-таджикской культуры. Гулназар мог наизусть цитировать и Хафиза Ширази, и Рудаки, и Джами, и наших современников, которые были старше. Знал много стихов Абулькасима Лахути, с которым мой отец писал песни".

Большой гражданский поэт: наследие Гулназара Келди

Поработать вместе с Гулназаром Келди Толибхону Шахиди не пришлось.

"У меня есть несколько песен на стихи великого Рудаки, - говорит композитор. - Но когда я писал оперы "Хранительница огня" и "Амир Исмаил", Гулназар меня консультировал, советовал, что и как сделать иначе".

Известный режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валерий Ахадов тоже был знаком с Гулназаром Келди.

Резкое ухудшение: Гулназара Келди поместили под ИВЛ

"Не могу сказать, что мы были близкими друзьями, - вспоминает Валерий Ахадов. - Но взаимное уважение мы испытывали. Мой тесть Миршакар Мирсаид очень его ценил. Прежде всего за непафосность, за человеческую скромность. Тогда Гулназар был молодым, и Миршакар говорил, что из молодых Келди - самый талантливый, самый тонкий человек".

Смерть Гулназара Келди стала шоком для всех земляков, живущих в Москве.

"Чем многочисленнее народ, тем меньше заметны такие утраты. Когда не очень большой народ - это большая потеря. Тем более в Душанбе, где половина жителей друг друга знает, - сказала председатель совета региональной общественной организации "Таджикский культурный центр", член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Хуршеда Хамракулова. - Сейчас, когда ушел светоч и замечательный человек, поэт и переводчик, таджикская культура понесла утрату".

Автор гимна Таджикистана госпитализирован с подозрениями на COVID-19

Гулназар Келди скончался 13 августа в Душанбе на 75-м году жизни. До юбилея в три четверти века знаменитый литератор и автор гимна Таджикистана не дожил всего месяц.

За несколько дней до смерти он попал в одну из больниц Душанбе с подозрением на коронавирус. Врачи боролись за его жизнь, почти сутки поэт провел под аппаратом ИВЛ, однако болезнь оказалась сильнее.

94
Теги:
Таджикистан, смерть, Гулназар Келди
Темы:
Истории успешных таджиков
Историк Гафур Шерматов

Таджикский историк презентовал книгу о Великой Отечественной войне: видео

1270
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Историк из Таджикистана Гафур Шерматов презентовал свою книгу о значимости участия Таджикистана в Великой Отечественной войне

ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. Книгу о Великой Отечественной войне историк Гафур Шерматов представил общественности в Российском центре науки и культуры. Репортаж об этом снял телеканал "Мир 24".

Над изданием "Война и Победа. Таджикистан в Великой Отечественной войне" автор работал более пяти лет.

Бился под Ржевом, получил орден - воспоминания Гафура Шерматова об отце: видео

"Мы благодарны автору за огромную работу по составлению цельной картины участия Таджикистана в Великой Отечественной войне", - подчеркнула советник Управления стран СНГ МИД Таджикистана Ш.Якубова.

Как признался Шерматов, отразить весь вклад и все сражения, в которых участвовали выходцы из Таджикской ССР, в одной книге невозможно, но он обозначил в тексте самые значительные вехи Великой Отечественной, касающиеся Таджикистана.

"Сегодня, к сожалению, в некоторых странах вероломно пытаются переписать факты и события тех лет, в угоду политической конъюнктуре пропагандируют "другую" историю, в которой нет места победе советского народа над фашизмом. Мне кажется, что эта замечательная книга имеет очень большое воспитательное и познавательное значение", - отметил Лякин-Фролов.

Лечили, снабжали и одевали: каким был вклад Таджикистана в Победу

Большая часть страниц посвящена жизни населения республики в тылу, трудовым будням в годы Великой Отечественной.

В презентации книги также приняли участие представители 201-й российской военной базы и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

1270
Теги:
видео, история, Великая Отечественная Война (1941-1945), Таджикистан

Пандемия показала: мигранты не занимают рабочие места россиян

0
(обновлено 18:23 14.08.2020)
Пандемия коронавируса обнажила слабые места рынка труда в России, показав зависимость от трудовых мигрантов

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. Ситуация с мигрантами в России складывается парадоксально, заметила исполнительный директор "Межнационального информационного центра" Нурзида Бенсгиер в диалоге с изданием "Уральский рабочий".

"Одни жалуются на то, что нет работы, и хотят уехать, у других все хорошо и они получают больше, чем раньше", - добавила Бенсгиер.

При этом она заметила, что средние заработные платы мигрантов в пандемию выросли, а на их места почему-то не претендуют местные жители, оказавшиеся без работы.

Медведев: Россия не сможет обойтись без мигрантов

"Пандемия показала, что на фоне общей безработицы местные жители все равно не хотят работать там, где трудятся мигранты, и все эти слова о том, что иностранцы занимают чужие рабочие места, оказались просто словами. Никаких чужих мест мигранты не занимают, местные жители сами не хотят работать", - заметила Бенсгиер.

Минтруд Таджикистана призвал российские власти решить проблемы мигрантов

Эксперт добавила, что на фоне пандемии стало особенно заметно, как сильно трудовые мигранты включены в российскую экономику, но также обнажились старые проблемы.

"Необходимо грамотно организовывать рынок труда. Мигранты должны на момент въезда в страну знать, куда они едут работать, и работодатель должен понимать, кого он ждет", - добавила директор "Межнационального информационного центра".

0
Теги:
рабочие места, миграция, мигранты, Россия
Темы:
Положение дел мигрантов в России