Алан Меррилл

Деньги не имеют значения: автор хита I Love Rock N Roll умер от коронавируса

190
(обновлено 15:22 30.03.2020)
Коронавирус не щадит никого. Смерть от болезни настигла американского певца и музыканта Алана Мерилла

ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. О смерти американского исполнителя, автора хита I Love Rock N Roll, сообщила его дочь на своей страничке в Facebook.

Премьер Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом

"Коронавирус забрал моего отца сегодня утром. Мне дали 2 минуты, чтобы попрощаться. Он казался умиротворенным, и когда я ушла, все еще оставался проблеск надежды, что он не будет короткой строкой в правой части экрана новостей CNN или Fox", - пишет родственница музыканта.

Она добавила, что, вероятно, у родных не получится нормально проститься с исполнителем на похоронах.

Угроза британской монархии: принц Чарльз заразился коронавирусом

"Прошу вас отнестись к этому серьезно. Деньги не имеют значения. Люди умирают. Вы не думаете, что это случится с вами или вашей крепкой семьей. Оставайся дома, если не для себя... для других. Эта вещь реальна", - пишет в своем эмоциональном послании девушка.

У Льва Лещенко диагностировали коронавирус

Алан Меррилл родился 19 февраля 1951 года. Был американским вокалистом, гитаристом, автором песен, актером и моделью. В начале 1970-х годов исполнитель стал первым жителем Запада, получившим статус поп-звезды в Японии.

Он был соавтором и ведущим вокалистом первой выпущенной версии песни "I Love Rock'n'Roll", записанной группой "Arrows" в 1975 году.

Николай Дроздов дал рекомендации для защиты от коронавируса

Алан Меррилл был наиболее известен как вокалист и автор песен, но также играл на гитаре, бас-гитаре, губной гармонике и клавишных.

190
Теги:
музыка, смерть, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1201)
Свеча

Замолчал "голос Таджикистана": умерла ведущая и диктор Мунира Хакимова

14273
(обновлено 11:07 23.05.2020)
В Таджикистане скончалась известная ведущая и диктор Мунира Хакимова, голос которой сопровождал все праздники и мероприятия страны на протяжении многих лет

ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. В Таджикистане умерла известная ведущая и диктор Мунира Хакимова. Об этом в Facebook сообщил ее коллега, телеведущий Мубориз Усмонов.

О причине смерти Хакимовой ничего не известно.

Мунира Хакимова начала работать на радио еще в детстве. Постепенно обучаясь ремеслу, она поняла, что работа диктором - это ее призвание.

Умер заслуженный артист Таджикистана Хуршед Алидода

Хакимова много лет отдала работе на таджикском телевидении в качестве диктора информационной программы, неоднократно представляла Таджикистан на многих крупных фестивалях, без ее ведения не обходилось ни одно крупное мероприятие в стране. Именно ее голос звучал во время трансляций торжественных мероприятий страны, будь то День независимости или Навруз.

"Возможно, коронавирус": умер таджикский актер Абдукахор Раджабов

Можно сказать, что со смертью Муниры Хакимовой замолчал голос Таджикистана.

14273
Теги:
культура, смерть, Таджикистан
Максуд Мирмухамедов на фоне своих картин

Таджикский художник объясняет главную задачу коронавируса через искусство

1236
(обновлено 02:08 21.05.2020)
Пандемия коронавируса - не просто болезнь, а способ донести до людей важный посыл, уверен художник Максуд Мирмухамедов

ДУШАНБЕ, 20 мая - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Таджикский художник Максуд Мирмухамедов пишет колоритные картины, отражающие азиатскую культуру. Он показывает работы на выставках и конкурсах, а также учит искусству подрастающее поколение в институте.

Зимой портретист уехал на Кипр, чтобы создать серию полотен в коллекцию местного музея. Из-за карантина путешествие затянулось, и художник переключился на тему коронавируса.

О профессии и вдохновении

Максуд родился в 1986 году в Худжанде в рабочей семье.

"Я рос во время развала советской империи. Время было трудное для всех, учитывая гражданскую войну, разруху и недостаток питания. Но мое детство все равно было интересным и счастливым. Нас росло трое в семье, и даже в трудное время мы находили маленькие радости", – вспоминает он. 

Поскольку ребенок много времени бесцельно проводил в уличных играх, родители, желая направить энергию в хорошее русло, отдали его в художественную школу. Затем он поступил в художественное училище.

Максуд Мирмухамедов на фоне своих картин
Из личного архива М.Мирмухамедова
Максуд Мирмухамедов на фоне своих картин

"Именно там я по-настоящему полюбил искусство. Это было самое светлое и насыщенное смыслом время. Помню, как в период сельскохозяйственной практики мы рисовали в часы отдыха. Писали этюды с натуры. Дальше я поступил в художественный институт родного Худжанда, со второго курса перевёлся в Душанбе – в Таджикский государственный институт искусств им. М. Турсунзаде. Самое главное, что мне запомнилось из студенчества, – опытные и душевные педагоги", – говорит художник.

Его первые темы – в основном портреты. Особенно он любил и любит писать женщин.

"Меня вдохновляют вечерние прогулки на природе, красивые женские образы, иногда музыка", – делится Мирмухамедов.

Уже в студенческие годы он начал показывать творчество публике. Участвовал в выставках для молодых художников в родном Худжанде и в столице. Закончив институт, начал представлять родной Таджикистан на международном уровне: ездил на художественные выставки в Россию, Туркменистан, Армению, Азербайджан. В 2014-м даже выиграл конкурс на лучший портрет Гейдара Алиева (азербайджанский президент с 1993 по 2003 годы).

Работа на берегу моря и землячка-сказочница

Несколько месяцев назад судьба забросила художника на Кипр. Талантливого мастера пригласили в резиденцию для людей искусства - пожить на берегу моря и написать картины для коллекции Музея современного искусства Кипра.

"Здесь отличный средиземноморский климат, хорошее питание, а также полное обеспечение первоклассными художественными материалами в светлых, специализированных мастерских. Есть возможность экспериментировать и пробовать писать в разной манере. Очень доброжелательное и теплое отношение к художникам, развитию их творчества", – рассказывает Мирмухамедов.

По условиям контракта, он должен был написать для музея пять картин.

Месяц назад Максуд написал портрет известной писательницы Марины Эйбрамс, которая издает книги о таджикской культуре. Случайно увидев её фото в соцсетях, он решил запечатлеть этот образ. Всего за три дня появилась картина "Сказочница Марина" – дама в пестром азиатском платье и тюбетейке держит в руках кукол в национальных нарядах. Женщина как будто готовится открыть зрителю нечто удивительное, таинственное.

Картина Сказочная Марина
Из личного архива М.Мирмухамедова
Картина "Сказочная Марина"

"Играя в куклы, она понимает, что это не то время, когда она легко и беззаботно наслаждалась детскими играми. Теперь у дамы творческий поиск, освоение новых форм общения с читателями. На дальнем плане изображены солнце и луна. Значит, сказочница будет вести театральный спектакль с утра до вечера", – говорит автор.

Вскоре ему предложили остаться дольше, чтобы работать над новыми композициями.

"Увы, я был вынужден отказаться. Дело в том, что до отъезда я обследовался в московской клинике и планировал скорее вернуться. Узнав об этом, организаторы проекта предложили мне пройти бесплатное лечение на территории Кипра. Местные врачи провели обследование и назначили операцию. Все длилось четыре часа, и это время мои коллеги-художники ждали в коридоре клиники. К счастью, врачи удалили злокачественное новообразование, и сейчас я здоров. А благодаря друзьям-донорам в моих жилах теперь течет русская и казахская кровь", – рассказал художник.

Донести смысл и причины коронавируса через искусство

Сейчас Максуд продолжает жить на побережье Средиземного моря. Из-за восстановления после операции и закрытия авиасообщения он не успел вовремя улететь в Таджикистан.

"Мне повезло, что искусство является для меня не только трудом, но и большим увлечением в жизни. Можно сказать, моя профессия объединяет работу и хобби", – говорит художник.

Картина В ожидании вердикта
Из личного архива М.Мирмухамедова
Картина "В ожидании вердикта"

Недавно он создал серию картин, посвященную самой актуальной теме, которая уже полгода будоражит мир. Он изобразил врачей и пациентов, которые борются с коронавирусом. По словам автора, он отразил смысл в символах. Так, на первом полотне изображен пациент.

"Он лежит на кровати таким образом, что создаётся полное ощущение, будто это ты ждёшь вердикта, сигнала. Загорится ли красная табличка? Что скажут проводники между этим миром и миром черной пустоты? Это первый этап – этап непонимания, страха того, что следующим будешь ты. Черная дверь означает вход в вечность, в мир тьмы и смерти. Красная табличка – вердикт, люди в масках – врачи. Это своего рода ожидание вынесения приговора: жить или...?" – объясняет художник.

Картина Девочка и мишка
Из личного архива М.Мирмухамедова
Картина "Девочка и мишка"

Картина "Девочка и мишка" означает немой риторический вопрос взрослым.

"Мы – взрослые – несем ответственность за все происходящее в мире. Это мы лишили детей детства и обрекли их на смерть. Черная луна – око бездны. Это своеобразный немой крик природы, которая просит нас остановиться, одуматься и посмотреть на то, что мы творим. Маленькая девочка прижимает к себе игрушку. Она не бросила ее, не оставила без заботы. Она словно говорит ей: "Не бойся, я рядом. Мы вместе". В этой работе есть надежда, что мир изменится и изменит его эта девочка - образ нового поколения", – объясняет свою мысль автор.

Картина Мир нового завтра
Из личного архива М.Мирмухамедова
Картина "Мир нового завтра"

Другая работа посвящена новому завтра. Это мир, где бумажные самолеты, словно птицы, парят в чистом голубом небе. Там нет места жестокости и ненависти. Там человек – не хозяин, а часть природы - его звено.

"С распространением инфекции во всем мире, мы – художники – продолжаем отражать борьбу с нею на своих полотнах, тем самым привнося новый взгляд на эту проблему", – заключает художник.

1236
Теги:
Таджикистан, коронавирус, художник
Темы:
Истории успешных таджиков
Маленькая девочка смотрит на иллюстрацию коронавируса на экране смартфона, Италия

Коронавирус в Таджикистане: самое главное на 4 июня

528
(обновлено 21:27 04.06.2020)
Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 4 июня собрал Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса признал наличие инфекции в Таджикистане 30 апреля.

Власти принимают меры для предотвращения распространения опасной инфекции в Таджикистане.

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 4 июня собрал Sputnik Таджикистан.

Динамика коронавируса в Таджикистане

Согласно статистике Минздрава, за минувшие сутки в Таджикистане выявили 98 новых случаев заражения коронавирусом. После снижения показателя в течение 1,5 недель опять зафиксирован прирост инфицированных. Так, накануне в республике зарегистрировали 91 пациента.

Собянин рассказал, когда в Москве снимут ограничения по коронавирусу

Таким образом, общее число инфицированных в стране выросло до 4289 человек.

При этом от инфекции на сегодняшний день врачи вылечили 2401 пациента (+54 за сутки).

Под медицинским наблюдением остается 1,4 тысячи граждан. Число умерших от коронавируса составило 48 человек.

Россия поможет Таджикистану

Специалисты Роспотребнадзора повторно посетят Таджикистан для оценки эпидемиологической обстановки.

Сотрудники ведомства прибудут в республику в составе команды быстрого реагирования ВОЗ, которая формируется для помощи пострадавшим от коронавируса странам.

В мае Роспотребназдор уже направлял миссию в Таджикистан. Тогда российские специалисты оценили ситуацию с распространением коронавируса в стране, меры реагирования и лабораторный потенциал. Кроме того, эксперты дали работникам системы здравоохранения республики рекомендации по борьбе с инфекцией.

Ноу-хау от Таджикистана: спрей "Антиковид-19"

Таджикская фармацевтическая компания поставила на поток производство препарата-спрея на основе черного тмина от коронавируса.

В состав спрея входят более 100 веществ и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток. В частности, в нем содержатся ферменты, гормоны, полисахариды, жирные кислоты, поливитамины групп А, В, Р, С, эфирные масла.

Роспотребнадзор заявил о невозможности создать единую вакцину от COVID-19

Утверждается, что средство убивает большинство болезнетворных микробов в организме и подходится для профилактики коронавируса благодаря мощному антисептическому действию.

У спрея есть сертификат качества.

Республиканский штаб на страже

Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 напомнил жителям Таджикистана о мерах профилактики заболевания и действующих ограничениях.

Могли вырастить в лаборатории: ученых озадачил геном коронавируса

В заявлении говорится об обязательном ношении масок на улице, соблюдении правил личной гигиены и социальной дистанции до 2 метров. Кроме того, запрещено проводить массовые мероприятия и без необходимости выезжать из города.

Нарушителей пообещали наказывать за несоблюдение мер безопасности.

Информация в массы

В Душанбе по инициативе мэра Рустама Эмомали созданы рабочие группы для проведения разъяснительной работы среди населения по профилактике коронавируса.

Активисты информируют население о коронавирусе и санитарных правилах, которые необходимо соблюдать во время пандемии.

"Это было очень трудно и больно": закончилась битва Абдулло Рахнамо с COVID-19

На сегодняшний день в четырех районах Душанбе действуют 45 рабочих групп, состоящих из 235 сотрудников.

Известно, что за первый день рабочие было выявлено почти 1,8 тысячи человек, игнорировавших масочный режим.

Сто тысяч долларов на борьбу с коронавирусом

Известный таджикский предприниматель Мухиб Бободжонов пожертвовал почти 100 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом в республике.

Бизнесмен не первый раз выделяет средства на борьбу с инфекцией в Таджикистане. В середине мая он передал почти 20 тысяч долларов врачам Раштского района и направил около ста тысяч долларов для предотвращения распространения коронавируса в республике.

528
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости