Шабнам Сурайё

Ассалом, Навруз: Шабнам Сурайё даст сольный концерт в Нью-Йорке

2754
(обновлено 14:46 02.03.2020)
Королева таджикской эстрады Шабнам Сурайё даст большой сольный концерт в Бруклине (США), посвященный Дню весеннего равноденствия - Наврузу

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Известная таджикская поп-певица Шабнам Сурайё в преддверии Международного дня Навруз выступит с концертом в США, сообщает певица на своей официальной странице в Instagram.

Концерт эстрадной певицы под названием "Ассалом, Навруз" (Здравствуй, Навруз) состоится 14 марта в 19:00 в известном Master Theatre, который находится в Бруклине.

Шабнам лично обратилась к подписчиками с анонсом своего сольного концерта в Ньй-Йорке и пригласила земляков на совместное празднование Навруза.

Примечательно, что за несколько дней до концерта таджикской певицы на сцене Master Theatre выступят такие российские артисты Вера Брежнева и Лев Лещенко.

Шабнам Сурайе дала благотворительный шоу-концерт в Душанбе – фото

Ранее Шабнам Сурайё в качестве посла доброй воли по борьбе с туберкулезом дала благотворительный шоу-концерт в Душанбе совместно с Ассоциацией "Вместе остановим туберкулез в Таджикистане".

Шабнам Сурайё и Юлдуз Усманова выступят с концертом в Худжанде на Иди Курбон

Во время благотворительного шоу-концерта "Нет туберкулезу" посол доброй воли Шабнам призвала своих поклонников не оставаться в стороне от проблемы и по мере сил оказывать социальную и психологическую помощь тем, кто борется с туберкулезом.

2754
Теги:
Навруз, Нью-Йорк, США, концерт, Шабнами Сурайё, Таджикистан
Темы:
Празднование Навруза-2020 (207)
Композитор Эннио Морриконе

Скончался известный композитор Эннио Морриконе

50
(обновлено 13:04 06.07.2020)
Несколько дней назад итальянский композитор Эннио Морриконе упал и получил перелом

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Скончался итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе, сообщает газета La Republica.

Композитор умер в ночь на 6 июля в одной из клиник Рима. Морриконе ушел из жизни в возрасте 91 года.

Согласно официальной информации, несколько дней назад Морриконе упал и получил перелом тазобедренной кости.

"Морриконе умер на рассвете 6 июля в Риме. Мастеру удалось до конца сохранить полную ясность ума и великое достоинство", - говорится в материале.

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи.

Эннио был старшим из пяти детей. Когда ему исполнилось 12 лет, поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, где его педагогом стал Гоффредо Петрасси. В консерватории Морриконе получил три диплома - по классу трубы , инструментовки и композиции.

В 16 лет Морриконе занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем он подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. Позже устроился в театр, где проработал год музыкантом, а потом три года композитором.

В 1950-м начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов Морриконе занимался до 1960-го, а затем начал аранжировать музыку для телешоу.

Морриконе начал писать музыку к фильмам лишь в 1961-м в возрасте 33 лет. Первые композиции были сделаны для спагетти-вестернов - жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя.

Широкая известность пришла к Морриконе после работы над фильмами его бывшего одноклассника - режиссера Серджо Леоне. Позднее работал с крупнейшими кинорежиссерами Италии - Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими.

С 1964-го Морриконе работал в звукозаписывающей компании RCA, где аранжировал сотни песен, в том числе для Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашен для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссеров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других.

Эннио Морриконе был женат, у него четверо детей. Серьезно увлекался шахматами, неоднократно играл с чемпионами мира.

Ушел из жизни Иэн Холм, звезда "Властелина колец", "Пятого элемента" и "Чужого"

За свою долгую карьеру Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США.

Как кинокомпозитор был шесть раз номинирован на "Оскар". В 2007-м получил "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф, а в 2016-м получил второй "Оскар" за музыку к фильму "Омерзительная восьмерка".

Кроме того, в 1988-м за музыку к фильму "Неприкасаемые" Морриконе был удостоен премии "Грэмми". 

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985-м совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру сам снимался в фильмах, к которым писал музыку, а в 1995-м о нем был снят документальный фильм.

Американская группа Metallica, начиная с середины 1980-х, каждый концерт открывает его композицией The Ecstasy Of Gold из классического вестерна "Хороший, плохой, злой". В 1999-м она была сыграна в проекте S&M впервые в живом исполнении.

Морриконе написал музыку к таким известным фильмам, как "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений", "Без видимых причин", "Кто видел ее смерть?", "Мастер и Маргарита", "Меня зовут Никто", "Убийство в Риме", "Убийства в ночном поезде", "Остров", "Однажды в Америке", "Неистовый", "Призрак Оперы", "72 метра", "Джанго освобожденный", "Лучшее предложение", "Омерзительная восьмерка", "Двое во вселенной".

50
Теги:
смерть известных людей, композитор, смерть
Париж, архивное фото

Визит "таджикской культуры" в Париж перенесли на весну-2021 из-за коронавируса

225
(обновлено 12:20 29.06.2020)
Выставка исторических экспонатов Таджикистана во Франции перенесена на следующий год в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией COVID-19

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. Стало известно, что проведение выставки исторических экспонатов таджикского народа в Национальном музее восточных искусств - Гиме в Париже перенесено, сообщает пресс-служба Министерства культуры Таджикистана.

Крупную выставку, а также ряд культурных мероприятий таджикского искусства в ЮНЕСКО, запланированных с 14 октября этого года, были вынуждены перенести на весну 2021-го.

Это связано с пандемией вируса COVID-19 в мире и с тем, что во Франции запрещено проведение любых массовых мероприятий с привлечением гостей и туристов согласно эпидемиологическому положению.

Именно поэтому директор Музея Гиме города Парижа выступила с предложением о проведении выставки исторических экспонатов Таджикистана в следующем году.

Это стало известно после состоявшейся встречи министра культуры Зулфии Давлатзоды с послом Франции в Таджикистане Ясмин Гуедар.

В ходе встречи обсуждались вопросы культурного сотрудничества обеих стран и обговаривался порядок проведения выставки под названием "Таджикистан - золотой край".

Субхонзода: между Душанбе и Парижем запланировано шесть рейсов в неделю

Отмечено, что, несмотря на перенесение сроков, согласно концепции выставки, продолжается проведение ряда организационно-подготовительных мероприятий с соблюдением всех норм.

Таджикистанцы могут посетить Тунис без ограничений после открытия границ

Напомним, в Париже в середине декабря 2018 года прошла церемония подписания Договора между Национальным музеем восточных искусств - Гиме, Институтом истории, археологии и этнографии АН Таджикистана и Национальным музеем Таджикистана о проведении выставки исторических экспонатов Таджикистана.

225
Теги:
перенос, выставка, визит, ЮНЕСКО, Париж, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе

Прощай, легенда: умер итальянский композитор Эннио Морриконе - фото

0
(обновлено 13:08 06.07.2020)
В Риме скончался всемирно известный итальянский композитор Эннио Морриконе, причиной смерти стали последствия неудачного падения

В ночь на 6 июля не стало известного итальянского композитора Эннио Морриконе. Он умер на 92-м году жизни в Риме.

Морриконе, удостоенный двух премий "Оскар", несколько дней назад сломал бедро. Он скончался в ночь на понедельник в одной из римских клиник "от последствий падения".

Он умер на рассвете, в окружении жены и детей, сохраняя до последнего момента ясность ума и чувство собственного достоинства, говорится в сообщении.

Адвокат Морриконе сообщил, что похороны артиста пройдут без публичной панихиды.

Композитор, аранжировщик и дирижёр, он в основном писал музыку для кино и телевидения. 

Морриконе получил два "Оскара" - за музыку к "Омерзительной восьмерке", а также за вклад в киноискусство. Итальянец три раза становился лауреатом "Золотого глобуса", шесть раз - лауреатом премии BAFTA, девять раз - национальной кинопремии Италии "Давид ди Донателло".

За свою долгую карьеру Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США.

0
  • © AFP 2019 / Giulio Napolitano

    Итальянский композитор Эннио Морриконе в Риме

  • © AFP 2019 / Ralph Gatti

    Композитор Эннио Морриконе, кинорежиссер Стэнли Донен, актриса Изабель Юппер, актер Дирк Богард, писатель Хорхе Семпру, продюсер Франко Кристальди, режиссер Вадим Юсов, журналист Арне Хестенес и режиссер Мишель Девиль на групповом снимке в Каннах

  • © AFP 2019 / Patrick Kovarik

    Шансонье Шарль Азнавур во время вручения награды итальянскому композитору Эннио Морриконе

  • © AFP 2019 / Gabriel Bouys

    Режиссер Клинт Иствуд во время вручения премии композитору Эннио Морриконе на церемонии Оскар в Голливуде

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Композитор Эннио Морриконе, актеры Джим Стерджесс и Джеффри Раш, режиссер Джузеппе Торнаторе и актриса Сильвия Хукс на фотосессии фильма "Лучшее предложение"

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Итальянский композитор Эннио Морриконе во время интервью в Риме

  • Итальянский композитор Эннио Морриконе и фотограф Augusto De Luca

  • © AP / Remy de la Mauviniere

    Итальянский композитор Эннио Морриконе на Каннском кинофестивале 1989 года

  • © AFP 2019 / Alberto E. Rodriguez/Getty Images

    Итальянский композитор Эннио Морриконе со именной звездой в Голливуде

  • © AP / Gregorio Borgia

    Итальянский композитор Эннио Морриконе после концерта для бездомных в Ватикане